Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Книжный вернисаж» представляет «Старинные атласы и карты»

Последний месяц лета Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки встречает новой экспозицией «Старинные атласы и карты» в рамках проекта «Книжный вернисаж».

Картография (по-гречески: χάρτις – карта и γραφειν – запись) – это прикладная наука, которая занимается изучением и созданием атласов, карт и глобусов. Объектами картографии являются небесные тела, Земля, звёздное небо и Вселенная.

История картографии начинается задолго до того как появилось само название науки. Несколько доисторических наскальных рисунков, которые свидетельствовали о местонахождении городов, посёлков и сокровищ древнего мира, были отнесены к древним картам. Одной из самых старых карт в мире считается настенная живопись 7-го тысячелетия до нашей эры: предполагается, что эта картина представляет Чатал-Хююк, город в древней Анатолии.

Современная картография начала формироваться с VI века нашей эры, благодаря древним грекам и римлянам. Наиболее значимыми в истории этой науки считаются вклады греческого философа Анаксимандра и римского географа Птолемея: первому приписывают создание первой в мире документированной карты, а второй выпустил трактат «Руководство по географии», в котором были заложены сами основы географии и картографии. К VIII-му веку нашей эры переводами картографических работ греков занялись арабские учёные, а в 1154 году Мухаммад аль-Идриси подготовил средневековый атлас, включающий знания о мире, собранные арабскими купцами.

Процветающие цивилизации Индии и Китая также добились стойких успехов в области древней картографии. Индийские астрономы и картографы начали наносить на карты Полярную звезду и другие созвездия; государство Цинь в Китае связано с выпуском части самых старых из сохранившихся карт мира (некоторые датируются V веком до н. э.).

В XV веке началась эпоха Великих географических открытий – период в истории человечества, продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию в поисках новых торговых партнёров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе. Историки обычно соотносят «Великие географические открытия» с первопроходческими дальними морскими путешествиями португальских и испанских путешественников в поисках альтернативных торговых путей в Индию за золотом, серебром и пряностями. Само понятие географических открытий связано с возрастающей потребностью иметь достоверную географическую информацию в торговых и политических целях. Ранее факты, полученные в результате отдельных путешествий (например, американских походов викингов), либо не находили широкого признания, либо лишь незначительно видоизменяли господствующую мифологическую картину мира.

Португальцы начали систематическое исследование атлантического побережья Африки в 1418 году под покровительством принца Генриха, обогнув Африку и войдя в Индийский океан в 1488 году. В 1492 году в поисках торгового пути в Азию испанские монархи одобрили план Христофора Колумба отправиться на запад через Атлантический океан в поисках «Индии», в результате чего была открыта новая часть света. С целью предотвращения конфликта между Испанией и Португалией был заключён Тордесильясский договор, по которому мир был разделён на две части, где каждая из сторон получала эксклюзивные права на открываемые ими земли.

В 1498 году португальская экспедиция под руководством Васко да Гамы смогла достигнуть Индии, обогнув Африку и открыв прямой торговый путь в Азию; в 1522 году экспедиция Фернана Магеллана, португальца, состоявшего на испанской службе, отправилась на запад, совершив первое в мире кругосветное путешествие. Тем временем испанские конкистадоры исследовали американский континент, а позже некоторые из островов юга Тихого океана. В 1495 году французы и англичане и, немного позже, голландцы включились в гонку за открытие новых земель: они исследовали новые маршруты, сначала северные, затем через Тихий океан вокруг Южной Америки, но в конечном счёте последовали за португальцами вокруг Африки в Индийский океан, открыв Австралию (1606 г.), Новую Зеландию (1642 г.) и Гавайские острова (1778 г.). Тем временем с 1580-х по 1640-е годы русские первопроходцы открыли и покорили почти всю Сибирь.

Великие географические открытия способствовали переходу от Средневековья к Новому времени. Карты далёких земель, размножаемые с помощью изобретённого Иоганном Гутенбергом печатного станка, способствовали развитию гуманистического мировоззрения и расширению кругозора, породив новую эпоху научного и интеллектуального любопытства. Европейские открытия продолжились и после эпохи Великих географических открытий, в результате чего вся поверхность земного шара была нанесена на карты.

На выставке вниманию гостей библиотеки будет представлено 6 документов, связанных с составлением карт и атласов, описанием дорог, путей, местностей, гидрографией и географией. Среди экспонатов:
  • Книга Большому чертежу, или Древняя карта российского Государства, поновленная в Разряде и списанная в книгу 1627 года. Санкт-Петербург, 1792.
    Книга Большому чертежу – это подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI-XVII вв., так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 года и перерисованного около 1600 года. Это первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и соседних государствах.
    Чертежи, на которых основана «Книга Большому чертежу», носили характер маршрутных карт, так что книга получила скорее характер дорожника. При описании важнейших для Московского государства дорог – в Крым, архангельский порт и в Сибирь – книга придерживается порядка маршрутов; однако в других случаях изложение ведётся в порядке рек и бассейнов рек, то есть принимает вид орогидрографического описания (то есть описания особенностей рельефа земной поверхности).
    Первое издание Книги Большому чертежу было осуществлено Н. Новиковым в 1773 году под заглавием «Древняя российская гидрография, содержащая описание Московского государства рек, протоков, озёр, кладезей и какие по них города и урочища, и на каком они расстоянии».
    На выставке представлено второе издание «Книги», подготовленное при участии Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, вышедшее в 1792 году, а также один из 40 дошедших до наших дней рукописных списков «Книги Большому чертежу» [Архангельск, 1699]. Каждый список является документом, показывающий степень географической и отчасти этнографической изученности страны в XVI-XVII вв.
    «Начало книги сей именуемша Большой Чертеж» ([Архангельск, 1699]) – один из 49 известных рукописных списков. Редакция ростовского списка неофициальная, но по имеющимся на оборотной стороне последнего листа записям было установлено, что ростовский экземпляр является списком со списка и, по своему основному содержанию, сходен со всеми другими известными списками. Отличительной чертой ростовского экземпляра списка «Книги Большому Чертежу» является включение в него следующих дополнительных данных: 1. «Описание городов Московского государства и расстояний их от Москвы». 2. «Описание епархий с числом церквей в них». 3. «Описание расстояний до важнейших городов и мест земного шара, составленное А. А. Ваниусом в 1667 году». Наиболее существенными отличиями рукописи являются исправления по северу страны, которые позволяют предполагать, что ростовский список по своему местоположению следует отнести к г. Архангельску.
  • Сарычев Г. Правила принадлежащие к Морской геодезии, служащие наставлением, как описывать моря, берега, острова, заливы, гавани и реки, плавания на больших парусных и малых гребных судах, также и идучи с мерою по берегу, с показанием, как сочинять морские карты, и на оных располагать описанные места. Санкт-Петербург, 1804.
    Автор – Гавриил Андреевич Сарычев (1763-1831) – русский генерал-гидрограф, адмирал императорского флота, морской министр и член Адмиралтейств-коллегии. Почётный член Петербургской академии наук. Известен как полярный исследователь, основоположник полярной археологии и первый русский прозаик-маринист. Составитель карт, атласов и лоций, наставлений по морской описи.
    Жизнь Сарычева протекала в непрестанном и разнообразном труде, благодаря которому он заслужил глубокое уважение современников. Исключительными чертами его личности были добросовестность и точность наблюдений. Так, Василий Михайлович Головнин, русский мореплаватель и мемуарист, руководитель двух кругосветных экспедиций, писал: «Усмотрев Петропавловскую гавань <…> мы употребили карты Сарычева: известная точность этого морехода, с какою описывал он берега, заставила меня иметь к его планам гаваней полную доверенность».
    Сарычев был не только практиком-гидрографом, но и теоретиком: в те времена методика морской описи была весьма несовершенной, прочных основ гидрографическая наука не имела, а переводы старых английских и голландских руководств уже не отвечали вызовам времени. Поэтому Сарычев взялся составлять новое наставление – «Правила принадлежащие к Морской геодезии», в котором использовал в том числе и опыт, наработанный русскими военными гидрографами. Руководство вышло в свет в 1804 году тиражом в 1200 экземпляров (в 1825 году оно было переиздано и некоторыми дополнениями) и долгое время служило прекрасным учебным пособием.
  • Вигилянский П. Б. Опыт священной географии с картами, для употребления в духовных училищах. Санкт-Петербург, 1808
    Автор – Пётр Борисович Вигилянский (1776-1848) – священник. Учился в Казанской академии и был учителем в Астраханской духовной семинарии, а с 1804 года – в Санкт-Петербургской духовной академии по истории и географии. В 1807 году рукоположен в сан священника; законоучительствовал в Немецком училище св. Петра. Его главные труды: «Географическое обозрение Европы» (М., 1805), «Краткое географическое обозрение всех частей света» (СПб., 1805) и «Опыт священной географии» (СПб., 1808); также он издал «Щастливый удар грома или час моего размышления» (СПб., 1809), «Речи на увольнение из воспитательного дома кандидаток, в звание наставниц приуготовляющихся» (1817 и 1819), «Похвальная речь кн. Пожарскому» (1811).
    «Опыт священной географии» – это обстоятельное географическое описание Израильской земли, составленное по сведениям, найденным у путешественников и писателей, посвятивших жизнь изучению древностей.
    На выставке представлен экземпляр из коллекции великой княгини Марии Павловны.
  • Почтовый дорожник, или Описание всех почтовых дорог Российской империи, царства Польского и других присоединенных областей : в 3 частях : с принадлежащим к оному таблицами, расписаниями, почтовыми картами и другими сведениями. Санкт-Петербург, 1824.
    Справочник-путеводитель по всем сухопутным путям сообщения России. Содержит сведения о правилах, руководствоваться которыми должны были поданные Российской империи при следовании из одного населенного пункта в другой, а также при перевозке почты, багажа и в сообщениях между различными населенными пунктами. Территория России была покрыта сетью дорог, с более или менее развитой инфраструктурой: почтовыми станциями, трактирами, постоялыми дворами, по которым проходили пути сообщения не только между городами и населенным пунктам Европейской части империи, но и отдаленными губернскими центрами. Внутри губерний существовала дорожная сеть между уездными и губернскими городами. Шоссейных дорог в обычном понимании данного слова не было, железных дорог – тоже; перемещаться по обширной территории России было можно с установленным правительством интервалом движения.
    В «Дорожнике» 3 главные части: описание почтовых дорог от обеих столиц (Санкт-Петербурга и Москвы) ко всем губерниям, описание почтовых дорог между всеми губернскими, областными и пограничными городами и местечками и описание почтовых дорог от столиц, губернских и областных городов ко всем уездным городам тех же губерний и областей. Во всех частях дороги расположены в алфавитном порядке и на всём их протяжении указаны все города и станции, губернии, к которым они относятся, расстояние между станциями, расстояния между городами, описано пространство всей дороги и указано число содержимых в каждом городе или станции лошадей.
  • Гикман А. Л. Всеобщий географический и статистический карманный атлас. Санкт-Петербург, ценз. 1900.
    Составлен издателем Адольфом Фёдоровичем Марксом совместно с профессором А. Л. Гикманом. Атлас содержит 64 диаграммы и карты, выполненные в цвете и на отдельных листах, а также краткое объяснение содержания помещенных в атлас географических карт и сравнительных географо-статистических таблиц (диаграмм).
    Издание интересно своими сравнительными таблицами и диаграммами: «Величина планет по сравнению с Солнцем», «Сравнительная величина государств на земном шаре по числу населения, величина главных городов на земном шаре по числу населения», «Распространённость религий на земном шаре», «Военные силы европейских государств (включая флот) в мирное и военное время», «Государственные долги европейских государств», «Утилизация почвы в процентном отношении» и др.


Экспозиция располагается в витрине читального зала Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Выставка продлится с 1 по 31 августа 2020 года.

28 июля 2020

Другие новости за Июль 2020


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код