Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Книжный вернисаж» представляет выставку «Топот шахматных лошадок…: о шахматах и не только»

20 июля традиционно отмечается Международный день шахмат, посвящённый одной из самых старинных игр. Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире – «индийская», «византийская» и другие. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры, поскольку именно тогда её правила получил оттуда персидский шах Хосров I Ануширван (531-579). Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Её потомком на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии – сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония). Шатрандж в IX-X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку сложились правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам. С 1924 года существует Международная шахматная федерация – ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.

Шахматы (буквальный перевод с персидского – «шах умер») — это настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в том числе в части шахматной композиции), науки и спорта.

Второй месяц лета центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки встречает с новой экспозицией «Топот шахматных лошадок…: о шахматах и не только» в рамках проекта «Книжный вернисаж». Выставка расположена в витрине читального зала Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Первый раздел экспозиции будет посвящён Александру Иосифовичу Гербстману – нашему земляку, шведскому, ранее советскому, шахматному композитору, международному мастеру (1959) и международному арбитру (1956) по шахматной композиции, поэту, литературному критику, литературоведу, доктору филологических наук, профессору и шахматному литератору.

Александр Иосифович (Осипович) Гербстман (10 апреля 1900, Ростов-на-Дону – 22 мая 1982, Стокгольм) – выдающийся шахматный композитор, первый советский международный мастер по шахматной композиции.
Александр Иосифович родился в семье Иосифа Израилевича Гербстмана, ростовского врача. В начале прошлого века дом Гербстманов на улице Никольской 9 ныне – Социалистической) являл собой «неофициальный» литературно-художественный салон, в который заходили Анатолий Мариенгоф, Сергей Городецкий, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Велимир Хлебников и другие знаменитости. Очень любил бывать там и Сергей Александрович Есенин, у которого сложились добрые отношения с детьми доктора Гербстамана – Александром и Ниной. На память о своём пребывании в Ростове Есенин подарил Нине (литературный псевдоним – Грацианская) сборники стихов «Харчевня зорь» и «Голубень» и свою фотографию.
В таком окружении Александр Иосифович Гербстман не мог не коснуться литературной деятельности. В 1925 году в Ростове выходит сборник его стихов «Волчьи ворота». В начале 1926-го года, вскоре после трагической смерти Есенина, в Ростове вышел альманах «Литературный Ростов – памяти Сергея Есенина». В нем, в разделе «Венок на могилу», на странице 40, было напечатано стихотворение Александра Гербстмана.
В 1925 году Александр Иосифович также начинает работать на новом для себя поприще – становится первым диктором ростовского радио, и примерно в это же время начинает делать первые шаги на ниве шахматной композиции – создании шахматных задач и этюдов. Всего через несколько лет имя Александра Гербстмана как талантливого составителя шахматных этюдов прогремит на весь мир, а его книга «Шахматный этюд в СССР» (Л. ; М., 1934) будет сразу же переведена на английский язык.
Начиная с 1924 года Александр Гербстман опубликовал свыше 300 шахматных этюдов, из них 150 отмечены отличиями на конкурсах (в том числе 24 – первыми призами).
Из предисловия к книге Гербстмана «Падение чёрного короля: шахматные новеллы» (Алма-Ата, 1958): «Шахматистов принято считать людьми молчаливыми, серьёзными, даже скучными. Скучной кажется непосвящённому удивительная “игра”, за которой долгие часы сидят они в окружении болельщиков, наблюдающих в благоговейной тишине за странными передвижениями деревянных фигурок. Человек, ни разу в жизни не ударивший ногой тяжёлый кожаный мяч, с удовольствием следит за событиями, разыгрывающимися на футбольном поле, по зрителем шахматного соревнования может быть только шахматист! Юмористические рассказы мастера спорта и международного судьи по шахматной композиции А. И. Гербстмана “Падение шахматного короля” с интересом прочитает и тот, кто не знает, что же может последовать за ходом e2–e4…» (А. Жовтис).

В 1980-м году, незадолго до своего 80-летия, идя навстречу пожеланиям жены и дочери, Александр Иосифович Гербстман вместе с семьей уехал из Советского Союза в Швецию. Через два года, в 1982-м году, он умер. Памятник на могиле нашего земляка в Стокгольме украшают символы двух муз – шахмат и поэзии.

Вниманию гостей библиотеки будет представлено 6 книг мастера шахматной композиции Александра Иосифовича Гербстмана.

Гербстман А. О. Шахматный этюд в СССР. Ленинград ; Москва, 1934.
Из предисловия от автора: «Книга “Шахматный этюд в СССР” содержит ряд портретов советских этюдных композиторов, серию очерков, в которых рассмотрены наиболее характерные стороны творчества выдающихся этюдистов нашего Союза. <…> это работа может принести известную пользу широкому шахматному читателю, знакомя его в популярной форме с сокровищницей этюдных идей и их художественным воплощением…».

Гербстман А. О. Современный шахматный этюд. Москва ; Ленинград, 1937.
Продолжение книги «Шахматный этюд в СССР». Книга содержит 200 избранных произведений советских и зарубежных этюдистов.

Гербстман А. И. Падение чёрного короля : шахматные новеллы. Алма-Ата, 1958.

Гербстман А. И. Рассказы о белом слоне. Москва, 1959.
Из предисловия от автора: «Я занимался шахматной юмористикой много лет и хорошо знаком с её богатейшим “фондом”. В предлагаемой читателю книжечке рассказов главное – в самих шахматных позициях, а не в тех литературных обрамлениях, в которых они подаются. <…> Мне хотелось лишь в забавной, нескучной форме познакомить читателя с замечательными творениями шахматных композиторов прошлого и настоящего».

Гербстман А. И. Избранные шахматные этюды. Москва, 1964.

Все документы – с дарственными надписями нашей библиотеке «от автора-земляка».

Отдельно стоит выделить книгу А. Гербстмана «Театр Бальзака» (Л. ; М., 1938), посвящённую биографии великого французского писателя-романиста. Эта книга – литературоведческая и театроведческая, и неспроста: Александр Иосифович Гербстман окончил Высший литературно-художественный институт имени Валерия Брюсова в Москве (этот институт стал предшественником Литературного института имени М. Горького), и по основной специальности вовсе не шахматист.

Выставка продлится с 3 по 15 июля 2020 года.

03 июля 2020

Другие новости за Июль 2020


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код