Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Знаменитые экранизации мировой литературы» - В. Гюго «Собор Парижской Богоматери»

3 февраля в 14.00 в центре международных информационных ресурсов (1 этаж) в рамках проекта «Знаменитые экранизации мировой литературы» будет демонстрироваться художественный фильм «Горбун из Нотр-Дама» режиссера Питера Медака, (США, Венгрия, Канада, Чехия, 1997) – экранизация романа великого французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Роль Квазимодо играет Мэнди Пэтинкин, Эсмеральду сыграла Сальма Хайек, а Фролло — Ричард Харрис. Сюжет фильма несколько отличается от того, что написан в романе Гюго, например, в картине Эсмеральде и Квазимодо по 25 лет, а в книге Эсмеральде исполнилось 16, а Квазимодо был на четыре года старше.

Это не первая экранизация романа, самой первой была десятиминутная картина немого кино 1905 года, которая называлась «Эсмеральда», самой известной экранизацией в эпоху немого кино был фильм «Горбун Собора Парижской Богоматери» 1923 года с Лоном Чейни в главной роли. В 1956 году вышел в прокат первый цветной фильм по мотивам «Собора Парижской Богоматери», снятый на родине автора. Одноименный фильм считается самой близкой к тексту экранизацией романа. В 70−80-х было снято несколько фильмов-экранизаций, а в 1996 году вышел мультфильм студии «Дисней».

Роман «Собор Парижской Богоматери» был напечатан в 1831 году, и оказал большое влияние на культурное наследие города, после выпуска романа на обветшалую готическую архитектуру собора обратили внимание и отреставрировали.

31 января 2019

Другие новости за Январь 2019


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код