Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Имена. Персоны. Персонажи» - Уилки Коллинз

16 января в 15-00 в литературной гостиной в рамках мероприятия литературно-художественного цикла «Имена. Персоны. Персонажи» состоится встреча, посвященная 195-летию со дня рождения Уильяма Уилки Коллинза – английского писателя, драматурга, автора 27 романов, 15 пьес и более чем полусотни рассказов.

В программе мероприятия:
  • Книжная выставка: «Сенсационные истории Уильяма Коллинза» (зал новых поступлений)
  • Информационно-документальный блок о жизни и творчестве У. Коллинза.
  • Художественный фильм «Лунный камень» (1997г.), режиссер Роберт Бирман., в ролях Грег Уайз, Кили Хоуз. 16+
Уилки Коллинз (1824-1889) родился в одном из районов Лондона в семье популярного британского художника – пейзажиста Уильяма Коллинза. Начальное образование будущий писатель получил дома, продолжил его в частной школе при одной из академий Лондона. Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его семья на некоторое время отправилась в Италию, позже – во Францию. Погрузившись в языковую среду, Уильям с легкостью овладел итальянским и французским языками.
В возрасте семнадцати лет молодой человек заканчивает обучение и решает найти работу. Он устраивается клерком в небольшую компанию, которая занималась продажей чая и принадлежала другу его отца. Канцелярская работа была не по душе будущему писателю. Именно в этот период Коллинз впервые взялся за написание рассказов и в 1843 году в одном из периодических изданий выходит его первое произведение под названием «Признание капитана». В должности клерка Коллинз прослужил около пяти лет. После увольнения в 1844 году вместе со своим приятелем он отправился в Париж, где был написан первый роман «Иолани, или Таити, как это было». Однако успеха это произведение автору не принесло – оно было отвергнуто всеми издательствами и не было опубликовано при жизни писателя.

Поворотным событием в жизни писателя стало его знакомство с Чарльзом Диккенсом, их дружба продлилась несколько десятков лет и подарила несколько совместных произведений двух авторов. В 1853 году писателю неожиданно становится плохо. Позже выясняется, что симптомы могли указывать на сильный приступ подагры, которая будет мучать его еще много лет. Он отправляется на лечение во Францию, после чего прибывает в Швейцарию и Италию. Для лечения своей болезни писатель стал использовать лекарство на основе опиума. Наркотическое действие препарата не заставило себя ждать, из-за чего Уильяму долгое время приходилось бороться с зависимостью. У него стали появляться галлюцинации в виде преследующего двойника. Последствия приема препарата можно проследить в нескольких романах Коллинза.

1860-е годы являются творческим пиком писателя. Именно в этот период выходят его самые популярные произведения. В 1860 году публикуется роман «Женщина в белом» а в 1868 году выходит роман «Лунный камень». Роман «Женщина в белом» принято считать одним из первых романов сенсационного жанра. Его особенностью является то, что он вызывает массу самых разнообразных эмоций. Он увлекает захватывающими событиями и пропитан духом викторианской Англии. От него невозможно оторваться, ведь так не терпится разгадать мистические тайны, а закрученный сюжет не оставляет времени на размышления. Основной целью романа является отражение разрушительной силы денег и их огромного влияния, как на повседневную жизнь людей, так и на представителей власти и закона.

Роман «Лунный камень» можно назвать первым английским детективным романом. Захватывающей идеей Уилки Коллинз впоследствии воспользовались многие классики детективных эпопей. В увлекательнейшем стиле автор абсолютно достоверно преподносит мистическую историю о похищенном алмазе, который приносил несчастья незаконным его владельцам. Остросюжетная эпопея начинается с легенды о желтом алмазе, украшении статуи индийского божества. По преданию яркость сияния мистического камня зависела от фаз ночного светила. Несмотря на охрану браминов Лунный камень, как его называли индусы, был похищен во времена нашествия монгольского императора. По завету бога Вишну несчастье грозило похитителям алмаза, который спустя несколько веков по задумке Уилки Коллинз достался на совершеннолетие молоденькой племяннице Джона Гернкастля, добывшего трофей во время войны в Индии.
В ночь после торжества алмаз был украден. Но кем? Прислугой, именинницей? Поиски Лунного камня поручили пресловутому сыщику Каффу, подозревавшему всех. Интрига вокруг священного алмаза захватывает. Но разве можно избежать искушения и отказаться похитителям от Лунного камня?

У. Коллинз нашел очень удачную литературную форму для своих книг. Они стали своеобразными «романами в письмах». Герои его часто в письмах друг к другу рассказывали об одних и тех же событиях, высказывая свои мнения о них и добивались, таким образом, объективности. К такой литературной форме часто прибегали мировые классики: И.В. Гете, Ж.Ж Руссо, Ш. Де Лакло.

После успеха крупной прозы Уильям временно забрасывает написание рассказов и сосредотачивается на романах. В 1870 году увидел свет роман «Муж и жена». На эту книгу Уилки Коллинза отзывы критиков были преимущественно положительными, однако писателя это не сильно радовало. Дело в том, что в том же году умирает его лучший друг Чарльз Диккенс.

С тех пор вышло еще несколько романов автора, которые также имели успех у читателей по всему миру. В связи с этим в 1870-х годах он был приглашен в США, где выступал со своими лекциями. В результате настолько активной писательской деятельности здоровье Уилки Коллинза значительно ухудшилось. У него заметно упало зрение, из-за чего писать романы стало невозможно. Уильям решил передать свой опыт следующему поколению и собрал группу людей, которых обучал всем тонкостям писательского дела и защите авторского права.

Книги о жизни и творчестве У. Коллинза из фонда Донской государственной публичной библиотеки:
  1. Коллинз У. Собрание сочинений: в 10т. Т.1: Женщина в белом: роман. М., 2001
    (Шифр хранения ОФ 3047074)
  2. Коллинз У. Собрание сочинений: в 10т. Т.2: Армадэль: роман. М., 2001
    (Шифр хранения ОФ 3047075)
  3. Коллинз У. Собрание сочинений: в 10т. Т.3: Лунный камень: роман. М., 2001
    (Шифр хранения ОФ 3047076)
  4. Коллинз У. Собрание сочинений: в 10т. Т.4: Муж и жена: роман. М., 2001

  5. (Шифр хранения ОФ 3047077)
  6. Коллинз У. Собрание сочинений: в 10т. Т.5. Закон и жена. Тайна: романы. М., 2001
    (Шифр хранения ОФ 3047078)
  7. Коллинз У. У. Безумный Монктон: повесть. М., 2005
    (Шифр хранения ОФ 3133638)
  8. Коллинз У. У. Тайна. Бедная мисс Финч: романы М., 2012
    (Шифр хранения ОФ 3244059)
  9. Журнал « Наука и жизнь».- 1996.- № 6.- с. 108-121
    (Шифр хранения ОФ)
  10. Журнал «Вестник Московского университета. Серия 10. Филология».- 1973.-№ 6.- с. 3-15.
    (Шифр хранения ОФ)
  11. Коллинз У. У. Женщина в белом: роман. М., 1989
    (Шифр хранения А 112295ю)
  12. Коллинз У. У. Лунный камень: роман. М., 1981
    (Шифр хранения А 72650ю)

12 января 2019

Другие новости за Январь 2019


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код