Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Легенды мирового кино» - Альберто Сорди

25 ноября в 14-00 в центре международных информационных ресурсов в рамках проекта «Легенды мирового кино» пройдет показ художественного фильма «Большая война», режиссера Марио Моничелли, 1959 г. (Италия, Франция). Одну из главных ролей в фильме сыграл Альберто Сорди в блестящем дуэте с Витторио Гассманом, где они играют солдат Первой мировой войны, которые любыми путями увиливают от сражений, но в конце концов погибают как герои. Вход свободный.

Альберто Сорди. Веселый, очаровательный оптимист, ироничный и искрометный, невероятно талантливый и многоплановый актер. За свою актерскую карьеру он 18 фильмов создал как режиссер, сыграл в ста семидесяти кинокартинах и считается одним из культовых комедийных актеров Италии. Вошел в историю кино как исполнитель ролей типичных итальянцев, не совсем идеальных, но добросердечных, искренних и умеющих мечтать.

Родился в простонародном квартале Трастевере. Отец его был учителем музыки и с детства он имел большой интерес к театру и кино. В юности работал на радио и озвучивал фильмы. Долгое время исполнял эпизодические роли до тех пор, пока судьба не свела его с Федерико Феллини. Сорди снялся в двух ранних картинах самого знаменитого из итальянских режиссёров: «Белый шейх» и «Маменькины сынки», на этом их сотрудничество закончилось.

С возникновением на рубеже 1950-х — 1960 х годов жанра «комедии по-итальянски» Альберто Сорди стал одним из основных исполнителей ролей «средних итальянцев», не во всем идеальных с нравственной точки зрения. Нередко Сорди сам участвовал в написании сценариев «комедий по-итальянски», а затем и сам взялся за режиссуру.

Персонажи Альберто сорди затрагивают различные социальные проблемы – журналист-партизан Сильвио Магноцци, не принимающий компромиссов, но вынужденный все-таки отказаться от своей мечты, чтобы завоевать расположение жены («Трудная жизнь» Дино Ризи, 1961), предприниматель, оказывающийся в безвыходной ситуации и решающий продать свой глаз, чтобы покрыть долги («Бум» Витторио Де Сика, 1963), врач, единственная цель которого разбогатеть любой ценой, не заботясь о больных («Залог успеха» Луиджи Зампа, 1968). Все эти фильмы вызвали ожесточенную полемику в итальянской прессе.

Последней актерской и режиссерской работой Альберто Сорди стал фильм «Нестор, последняя гонка» (1994), где актер сыграл роль старого кучера, который пытается спрятать свою старую лошадь, чтобы избежать отправки ее на бойню.

Его именем в Италии названы улицы и школы, улица в честь актера появилась и в Риме рядом с Домом кино. В центре итальянской столицы существует Галерея Альберто Сорди, в которой когда-то находился маленький театр, где он делал свои первые шаги в искусстве.

23 ноября 2018

Другие новости за Ноябрь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код