Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

К 285-летию со дня рождения русского поэта, писателя и драматурга М. М. Хераскова

7 ноября в выставочной зоне 2-го этажа Донской публичной библиотеки начинает работу выставка «Российский Гомер», посвященная 285-летию со дня рождения русского поэта, писателя и драматурга эпохи Просвещения Михаила Матвеевича Хераскова. Выставка подготовлена сотрудниками центра по работе с книжными памятниками Ростовской области библиотеки.

Михаил Матвеевич Херасков, происходивший из рода валашских бояр Хереску, родился в 1733 году. Будущий поэт воспитывался в Шляхетном сухопутном корпусе, где под влиянием Сумарокова пристрастился к литературным занятиям. Недолго побыв на военной службе, Херасков поступил асессором в Московский университет, с которым связана вся его дальнейшая общественно-литературная деятельность. Вначале Херасков управлял университетской типографией. Потом, с 1763 по 1770 г., был директором университета, а с 1778 по 1801 г. – его куратором. Именно Херасков добился от Екатерины II принятия указа о переводе преподавания в университете на русский язык вместо латыни, употребляемой приезжими немецкими профессорами. Здесь, в Москве, написаны все лучшие произведения Хераскова, которые принесли ему славу первоклассного русского писателя. М. М. Херасков известен как издатель первого в России литературного журнала «Полезное увеселение» (издавался с 1760 г.).

В экспозиции широко представлено творчество М. М. Хераскова и прежде всего практически все прижизненные издания писателя, хранящиеся в Донской публичной библиотеке. Среди них:
  • несколько томов 12-титомного издания Творений М. Хераскова [Москва: в Университетской типографи у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия, 1796-1803]. Издание печаталось под непосредственным наблюдением автора на средства содержателей типографии Ридигера и Клаудия. Автор отбирал для этого издания произведения «со строгим рассмотрением», поэтому 12-титомник не является полным собранием сочинений Хераскова.
  • 2-е издание эпической поэмы «Россияда» (Москва: Университетская типография у Н. Новикова, 1786), принесшей широкую известность ее автору. Поэма, над которой Херасков работал на протяжении 8 лет, посвящена значимому событию в истории Руси - взятию Казани Иваном Грозным;
  • отдельное издание древнего повествования «Кадм и Гармония» (Москва : Тип. И. Зеленникова, 1793);
  • несколько номеров журнала «Полезное увеселение» (Москва, 1760-1762), а также издания произведений М. М. Хераскова 2-й половины ХХ века.
В специальном разделе выставки представлены издания первой четверти XIX-ХХ веков, посвященные жизни и творчеству «русского Гомера». Интерес представляют статья о М. М. Хераскове в сборнике «Плутарх для юношества, или Жития славных мужей всех народов от древнейших времён доныне: с присовокуплением жизнеописаний знаменитейших Россиян, бывших как в древние, так и новые времена», изданном Петром Бланшардом (Москва : Тип. С. Селивановского, 1823); литературный очерк о М. М. Хераскове ученого-филолога, историка литературы и журналистики, книговеда А. В. Западова; 2-х томное издание сборника «Масонство в его прошлом и настоящем» ([Москва], 1915), в котором в статье И. Розанова раскрывается личность М. М. Хераскова как масона и др.

Каталог выставки

Выставка продлится до 1 декабря с. г.

10 ноября 2018

Другие новости за Ноябрь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код