Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Выставка одной книги - Живописная Россия

В читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» экспонируется издание Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении / под общей редакцией П. П. Семенова. (Санкт-Петербург ; Москва : Издание товарищества М. О. Вольф, 1881-1901)

В конце 70-х годов XIX в. М. О. Вольф начал выпуск монументального многотомного издания под названием «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». 19 трудов исследователей были размещены в 12 томах большого формата и издавались на протяжении 15 лет. Мысль создать сочинение, которое представляло бы собой художественно-научное описание Российской империи, появилось у М. О. Вольфа еще в 1856 году, однако из-за отсутствия достаточных денежных средств и подходящих для этой цели авторов и оформителей первая книга вышла лишь спустя 20 лет. Основная цель “Живописной России” состояла в том, чтобы живым словом и рисунком, в одном стройном целом, дать яркое изображение разнообразнейших картин природы нашего необъятного отечества, а равно – и типы населяющих его разноплеменных народностей; описать их нравы, одежды, жилища; очертить их быт, промышленность, торговлю и экономическое положение; познакомить с их верованиями и преданиями, былинами, песнями и разными другими произведениями духовной жизни. К работе над изданием Вольфу удалось привлечь все лучшие литературные, научные и художественные силы страны. Редакторами издания в разное время были выдающиеся русские географы, писатели, деятели искусства: П. П. Семенов-Тян-Шанский, С. А. Венгеров, В. И. Немирович-Данченко. Для сбора необходимых сведений, а также с целью изучения местных условий приходилось даже отправлять в исследуемый район людей, в создании книг помогали и знатоки отдельных местностей.

Вся «Живописная Россия» состоит из 19 книг, которые включают в себя 880 печатных листов или 69842 страницы. Количество отдельных очерков, из которых каждый посвящен какому-либо описанию или исследованию равняется 220-ти, общее число ученых и писателей, принимавших участие в «Живописной России» с самого ее основания – 93, если же прибавить к тому сотрудников редакции, подготавливавших материал, проверявших и заполнявших цифровые данные и пр., то это число достигает 117-ти. Можно смело сказать, что не было ни одного более или менее крупного ученого того времени, занимавшегося изучением России, который бы не сделал своего вклада в «Живописную Россию». И вклады эти тем ценнее, что состоят из статей специально для издания написанных и нигде раньше не опубликованных. Многие из помещенных в «Живописной России» очерков были оценены за границей и появились в немецком и французском переводах.

Художественная часть «Живописной России» выражается цифрой в 38153 иллюстраций. В начале каждого очерка использованы буквицы (инициалы), стилизованные в духе содержания очерка. Тексты украшены заставками и концовками по смыслу отвечающими содержанию текста. Все декоративные элементы и иллюстрации выполнены в технике торцовой обрезной ксилографии, гравюры на цинке, фотоцинкографии, фототипии. Иллюстрации расположены как в тексте, так и на отдельных листах. Все тома в издательском коленкоровом переплете, тисненом черной краской и золотом.

На сегодняшний день нет более полного и объемного труда, посвященного описанию России. Общая сумма капитала, затраченного на издание, составила 5500001 рублей. Тома «Живописной России», ввиду высокой стоимости, расходились очень медленно, и Вольф понес большие убытки. В мае 1900 г. во время пожара на книжных складах «Товарищества М. О. Вольф» сгорел почти весь запас уже готовых томов и листов. Печатать сгоревшие тома снова оказалось невозможным, как в силу дороговизны, так и в силу условий, согласно которым большинство сотрудников предоставляли материал только для одного издания. Таким образом, этот капитальный труд уже давно стал библиографической редкостью. Тем ценнее «Живописная Россия» сегодня. Не только в силу своей редкости, но и благодаря огромному комплексу интересного и уникального материала, посвященного отдельным территориям России.

Выставка продлится до 1 июля 2018 года.

13 июня 2018

Другие новости за Июнь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код