Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Гении и злодеи» - Айзек Азимов

17 июня в 14-00 в Центре международных информационных ресурсов в рамках проекта «Гении и злодеи» будет демонстрироваться документальный фильм «Айзек Азимов» (ТК «Культура», 2016). Фильм познакомит зрителей с личностью популяризатора науки Айзека Азимова. Вход свободный, 16+

Айзек Азимов (имя при рождении Исаак Юдович Озимов) - американский писатель-фантаст, популяризатор науки, по профессии биохимик. Автор около 500 книг, в основном художественных и научно-популярных. Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла. Некоторые термины из его произведений - robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) - прочно вошли в английский и другие языки. Айзек Азимов родился (по документам) 2 января 1920 года в местечке Петровичи Климовичского уезда Гомельской губернии, РСФСР в еврейской семье. Его родители, Анна-Рахиль Исааковна Берман (Anna Rachel Berman-Asimov, 1895—1973) и Юда Аронович Азимов (Judah Asimov, 1896—1969), были мельниками по профессии. Назвали его в честь покойного деда по матери, Исаака Бермана (1850—1901). В 1923 родители увезли его в США («в чемодане», как он сам выражался), где поселились в Бруклине и через несколько лет открыли кондитерский магазин. В 5 лет Айзек Азимов пошёл в школу. Писать А. Азимов начал в 11 лет. Он начал писать книгу о приключениях мальчиков, живущих в маленьком городке, но потом забросил книгу. Но при этом произошёл интересный случай. Написав 2 главы, Айзек пересказал их своему другу. Тот потребовал продолжение. Когда Айзек объяснил, что это пока всё, что он написал, его друг попросил дать почитать книгу, где Айзек прочёл эту историю. С того момента Айзек понял, что он обладает писательским даром, и стал серьёзно относиться к своей литературной деятельности. Азимов поступил на химический факультет Колумбийского университета в Нью-Йорке, где получил в 1939 году степень бакалавра (B. S.), а в 1941 году — магистра (M. Sc.) по химии и поступил в аспирантуру. Впервые Азимов опубликовался в 1939 году. Это был рассказ «В плену у Весты» (англ. Marooned Off Vesta), принятый к публикации в октябре 1938 года журналом Amazing Stories и опубликованный 10 января 1939. В 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» o планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила «Приход ночи» лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов. Рассказ более 20 раз попадал в антологии, дважды был экранизирован, и сам Азимов впоследствии назвал его «водоразделом в моей профессиональной карьере». В 1979 году ему было присвоено звание профессора (англ. full professor).

Айзек Азимов был 6 раз удостоен премии Хьюго (литературная премия в области научной фантастики), дважды премии Небьюла (премия, учрежденная Американской ассоциацией писателей-фантастов) и трижды премии журнала Локус (литературная премия в области научной фантастики).

В одном из обращений к читателям Азимов следующим образом сформулировал гуманистическую роль научной фантастики в современном мире: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны Дружить. Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми. И я совершенно серьёзно полагаю, что научная фантастика есть одно из звеньев, которые помогают соединить человечество. Проблемы, которые мы поднимаем в фантастике, становятся насущными проблемами всего человечества… Писатель-фантаст, читатель фантастики, сама фантастика служат человечеству».

Айзек Азимов умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983.

Книги автора Айзека Азимова в фонде библиотеки:

Азимов А. Путеводитель по науке: от египетских пирамид до космических станций. Москва, 2005
(Шифры хранения ОФ 3091968)

Азимов А. Путеводитель по Библии. Ветхий Завет. Москва, 2005
(Шифры хранения ОФ 3091607; ОФ 3095863)

Азимов А. Роботы утренней зари: Роман. Санкт-Петербург, 1992
(Шифры хранения ОФ 2983373)

Азимов А. Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо: [фантастические романы: перевод с английского]. Москва, 2007
(Шифры хранения А 3145632)

Asimov I. I, Robot. New York, [1970]
(Шифры хранения М 1759701)

Asimov I. The Complete Stories. V. 1. London, 1997
(Шифры хранения М 3185415)

09 июня 2018

Другие новости за Июнь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код