Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

100-летний юбилей «Донской волны»

10 июня 1918 г. вышел в свет первый номер «Донской волны». К юбилейной дате Донская государственная публичная библиотека начинает публикацию первой части проекта «Собирая лепестки истории: к 100-летию еженедельника “Донская волна”» — «Редактор и его команда»

Еженедельник истории, литературы и сатиры «Донская волна» издавался в Ростове-на-Дону в годы Гражданской войны и имел выраженную антибольшевистскую направленность, поэтому после установления советской власти издание было отправлено в спецхран. Несмотря на долгие годы забвения, еженедельник не потерял своей актуальности. «Донская волна» цитировалась донскими историками, представителями казачьего зарубежья и сегодня рассматривается учеными как один из важнейших первоисточников по истории Гражданской войны на Юге России.

По-разному сложились судьбы авторского коллектива. Редактор издания известный журналист Виктор Севский был расстрелян, ряд авторов и художников оказались в эмиграции. Оставшиеся на родине были репрессированы. Дальнейшая судьба отдельных талантливых журналистов и художников до сих пор остается невыясненной. В справочнике собраны биографические материалы, иллюстрации, списки литературы, отрывки из воспоминаний и других публикаций в зарубежных и отечественных источниках.

08 июня 2018

Другие новости за Июнь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код