Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Выставка одной книги» - "Физическое воспитание детей у разных народов преимущественно России"

1 июня в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» экспонируется книга Физическое воспитание детей у разных народов преимущественно России: материалы для медико-антропологического исследования / Е. А. Покровского.- М.: Тип. А. А. Карцева, 1884.

Издание охватывает буквально все области воспитания и ухода за детьми, принятые у разных народов. В книге рассматривается очень широкий круг вопросов, связанных с традициями и обычаями по физическому воспитанию детей у разных народов, преимущественно России : Рождение и первая обстановка новорожденного (способы рождения у русских женщин и диких народов, роль бани при родах, и др.), Обычаи омовения детей у разных народов и у коренного русского населения, Купание и крещение новорождённых в холодной воде, Одежда детей у древних и современных народов, Одежда русских детей, Особенности пеленания в коренном русском населении и у русских инородцев, Искусственное изменение формы черепа (Европа, Америка, Кавказ, Польша, Белорусия), Влияние укладывания в постели на деформацию затылка, Колыбели (детские колыбели Греков, Римлян, Франции, Англии и др.), Русские колыбели, Способы ношения и передвижения детей, Материнские потешки, Обычаи кормления детей, Произвольные изменения тела детей (татуировка, кастрация, дамский корсет, китайская ножка и др.), Игрушки, игры и забавы, Лечение болезней, Участие животных в воспитании детей, и многое другое.

Покровский, Егор Арсеньевич (1838—1895) - известный московский врач-педиатр и педагог. По окончании в 1860 г. курса медицинского факультета Московского университета, занялся специально детскими болезнями и поступил ординатором в Софийскую детскую больницу в Москве. В 1870 г. - доктор медицины за диссертацию "Об источнике новообразования соединительной ткани при вырастании просвета кровеносных сосудов". Затем Покровский уехал за границу, где подробно изучил устройство детских больниц в Берлине, Вене, Париже и др. городах. По возвращении оттуда в 1882 г. назначен главным врачом Софийской больницы, которую преобразовал совершенно. Покровский е. а. напечатал ряд статей: "Уход за кожей детей", "Первая пища русского ребенка", "Купание и крещение ребенка в холодной воде", "Кормление грудных детей" и др. Наибольшей и вполне заслуженной славой пользуются его книги "Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России" (1890), "Детские игры в связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной" (2-е изд., 1895). Покровский был также редактором журнала "Вестник воспитания".

Большая редкость.

Выставка продлится до 15 июня 2018 года.


29 мая 2018

Другие новости за Май 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код