Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Выставка одной книги - «Изображения из Святых Евангелий в свободных подражаниях древнейшим источникам. Подражание византийскому псалтырю X века, хранящемуся в Парижской библиотеке»

15 апреля в последний день пасхальной недели в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» предлагаем нашим посетителям познакомиться с очень редким и невероятно красивым изданием «Изображения из Святых Евангелий в свободных подражаниях древнейшим источникам. Подражание византийскому псалтырю X века, хранящемуся в Парижской библиотеке» (Париж: Imp. Lemercier&Co, [1885]).

В издательской папке помещены 40 хромолитографий, выполненных по библейским сюжетам с акварелей князя Григория Григорьевича Гагарина. На первом листе посвящение автора императрице Марии Федоровне (супруге Александра III, матери Николая II). В посвящении Г. Г. Гагарин пишет: «Я попытался обновить древние византийские источники, выражающие христианские чувства с первобытной простотой. Не сомневаюсь, что другие успеют в этом лучше меня, и убежден, что Всемилостивое позволение осенит эти труды покровительством, Вашего Августейшего Имени, послужит поощрением тем, которые захотят идти путем усовершенствования христианского искусства в России». Посвящение дублировано с рукописного оригинала на французском языке, с первого листа в составе книги. Издание также включает таблицы изображений из Евангелия, названия источников, перечень изображений из жизни царя Давида.

Князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1893) - художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств. Брал уроки у Карла Брюллова. Занимался рисованием и живописью. В ходе нескольких путешествий на Восток, увлекся византийским cтилем иконописания и орнаментикой.

Парижская псалтырь — иллюминированная рукопись Псалтыри, созданная в середине X века, хранится в Парижской национальной библиотеке. Является самой известной рукописью эпохи македонского ренессанса.

Парижскую псалтырь украшают 14 полностраничных миниатюр в орнаментальном обрамлении. Они выполнены на сюжеты Ветхого Завета, характеризуются вниманием к пейзажам и архитектурным элементам. Изображения рукописи характеризуются подражанием античному искусству. Прототипом для миниатюр послужила александрийская рукопись IV века (некоторые исследователи связывают происхождение прототипа с Малой Азией).

Экземпляр в издательской картонной папке. Редкое и малотиражное издание.

Выставка продлится до 3 мая с. г.

11 апреля 2018

Другие новости за Апрель 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код