Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

«Гении и злодеи» - Отто Ган

15 апреля в 14-00 в центре международных информационных ресурсов библиотеки в рамках проекта «Гении и злодеи» будет демонстрироваться документальный фильм «Отто Ган» (2013). Фильм познакомит зрителей с научной карьерой и наиболее важными моментами личной жизни немецкого радиохимика и физика, лауреата Нобелевской премии, «отца ядерной химии» Отто Гана. Вход свободный, 16+

Отто Ган - немецкий радиохимик и физик, член Берлинской Академии Наук (1924), учёный-новатор в области радиохимии, лауреат Нобелевской премии. За время своей научной деятельности открыл полоний-214, изучал процесс бета-распада, открыл нестабильный элемент протактиний и уран-2.

Был противником фашизма, не состоял в нацистской партии. Своим решительным поведением спас многих сотрудников от депортации и преследований. Однако во время Второй Мировой войны группа ученых под руководством Отто Гана была привлечена к разработке «оружия возмездия», а его научные разработки в области ядерной химии были использованы при бомбежке Хиросимы и Нагасаки, поэтому гениальный ученый чувствовал себя ответственным за смерть и страдания сотен тысяч людей.

Отто Гана, почётного председателя общества Макса Планка чествовали и награждали во всём мире. Он был членом или почётным членом 45 академий и научных обществ, в том числе Лондонского королевского общества, а также академий в Аллахабаде и Бангалоре (Индия), Бостоне (США), Бухаресте, Копенгагене, Хельсинки, Лиссабоне, Мадриде, Риме, Стокгольме и Вене. Он получил в течение жизни 37 высших национальных и международных наград, в том числе высший прусский орден Pour le Merite за мир, орден Федеральной Республики Германия «За заслуги» и звание офицера Почётного легиона Франции от Шарля де Голля.

Международный астрономический союз чествовал Отто Гана, назвав в его честь кратеры на Луне и Марсе и астероид 19126 Оттоган.

Особое признание выпало на долю учёного в Нидерландах: именем Отто Гана была названа азалия "Rhododendron luteum Otto Hahn", а позже - и новый сорт роз "Otto Hahn".

В 1999 году немецкий журнал «FOCUS» опубликовал результаты опроса 500 ведущих представителей естественных наук, инженеров и медиков о наиболее важных исследователях двадцатого века. Химик-экспериментатор Отто Ган занял третье место вслед за физиками-теоретиками Альбертом Эйнштейном и Максом Планком.

10 апреля 2018

Другие новости за Апрель 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код