Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Открытая лекция "Духовность эпохи «Твиттера и сериалов»: как мы теперь понимаем это слово"

27 февраля 18-30 в выставочном зале библиотеки пройдёт четвертая лекция проекта Look эпохи: образ жизни, технологии, философия. Тема встречи: "Духовность эпохи «Твиттера и сериалов»: как мы теперь понимаем это слово". Ведущий проекта Александр Винничук. Вход свободный.

Те смысловые контексты, в которых используется в современной русской общественной жизни понятие «духовность», определяются в первую очередь обыденной практикой употребления этого слова. В русском языке сложились по меньшей мере две мало пересекающиеся концепции духовности — религиозная и светская. Их сочетание создает определенные трудности и противоречия: духовность обладает неограниченным количеством значений. Здесь и политика, связывающая духовность с патриотизмом и любовью к Родине. С другой стороны, практический богословский дискурс, оперирующий понятиями греха, единения человека и Бога. Наконец, это соотнесение духовности с образованностью и усвоением культурных кодов.

В современном российском обществе одни за духовность принимают религиозность, различные обеты и ограничения, связанные с верой, фанатичное служение, жертвенность и отказ от себя. Другие духовность ставят на одну ступень с эзотерикой, магией, гаданием, занятием медитацией и веру в действие законов Вселенной.

Психологи со времен Маслоу утверждают, что человек развивается на 4 уровнях - физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Мы анализируем четвертый уровень – духовное развитие или то, что обобщенно называют словом «духовность».

Культура XXI века принесла новое понимание «духовности» - чтобы духовно развиваться, не обязательно быть приверженцем религии или адептом какого-то учения. Достаточно желания сделать свою личность целостной и сильной, развитой разносторонне и качественно, а жизнь – гармоничной, яркой, насыщенной, полной положительных эмоций и счастливых событий.

Фундамент современного постиндустриального общества – это развитие высоких технологий, информатизация общества. Но является ли научно-технический прогресс, прогрессом человека, человеческих отношений, нравственных ценностей? Или два эти явления без труда могут сосуществовать? Какое значение приобретает в современном обществе понятие «духовность»? Могут ли девальвироваться духовные ценности в эпоху «Твиттера и сериалов»? Или, наоборот, они раскрываются по-новому? И кто такой духовный человек эпохи «hi-tech»? Ответы мы узнаем на 4 встрече проекта Look эпохи: образ жизни, технологии, философии.

Как нас изменил 21 век? Какими мы стали? И куда идем? Проект для тех, кто не хочет подменять главное второстепенным. Мы говорим только правду о человеке эпохи Твиттера и Фейсбука, насколько бы ошеломляющей она ни была. Все, что надо знать о современной культуре, психологии и философии в проекте «Look эпохи: образ жизни, технологии, философия».

Александр Винничук - выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Лауреат премии губернатора в номинации «Лучший молодой писатель области» (2012 год). Выпускник аспирантуры Института философии и социально-политических наук ЮФУ. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др. В 2014 году написал повесть «Последнее утро», которую опубликовали в журнале «Нева» (Санкт-Петербург). Участник передачи «Своя игра» на НТВ.

26 февраля 2018

Другие новости за Февраль 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код