Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Выставка одной книги

16 января в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области новый сезон цикла выставок одной книги открывает альбом «Феодоровский Государев Собор в Царском Селе. Вып. А (единственный): Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца». (М: Издание Феодоровского Государева Собора; Т-во Скоропечатни А. А. Левинсон, 1916).

Издание, отпечатанное по указанию императора Николая II, рассылалось в качестве рождественского подарка от имени императорской четы, поэтому было исполнено на высочайшем уровне (с репродукциями превосходного качества) и вышло очень небольшим тиражом. По мнению современников, эта работа представляла собой «одно из лучших графических произведений на книжном рынке».
Первые четыре листа книги иллюстрации с императорской символикой – хромолитографии с золотом по рисункам Б. Зворыкина. Им же в технике цинкографии выполнены орнаментация, буквицы, заставки и виньетки. Иллюстрации, портреты в тексте исполнены в техниках гелиогравюры и автотипии. Текст набран старославянским шрифтом, каждая страница текста в декоративной рамке. Издание отпечатано на бумаге верже. Художественную часть альбома редактировал профессор живописи, замечательный русский художник В. М. Васнецов. Большая часть тиража вышла в издательском картонаже.

Современные антиквары характеризуют художественное оформление этого издания как «феноменальное» наряду с «Византийскими эмалями» Н. Кондакова и «Царской охотой» Н. Кутепова. Эта уникальная книга является не только произведением книгопечатного искусства, но и содержит редкие документальные свидетельства истории строительства и оригинального убранства храма, сыгравшие неоценимую роль при восстановлении и реставрации Феодоровского Государева собора.
Феодоровский Государев собор был возведен в 1909–1912 гг. по инициативе Д. Н. Ломана и при самом непосредственном участии императорской семьи. Одновременно со строительством церкви возникла идея о создании альбома. Он вышел из печати в 1915 году и замышлялся как первая часть предполагаемого двухтомного издания. На титульном листе его значится: «Выпуск А. Пещерный храм во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца». Вторая часть издания должна была содержать описание Верхнего храма во имя иконы Феодоровской Божией Матери, но из-за событий Первой мировой войны вторая часть книги так и не вышла в свет. Авторы книги, как это часто встречается в церковных изданиях, не указаны.

Экземпляр Донской публичной библиотеки в издательском картонажном переплете с золотым тиснением по верхней крышке, тройным торшонированным обрезом, узорными форзацами.

Книга будет экспонироваться до 31 января.

14 января 2018

Другие новости за Январь 2018


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код