Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Александр Винничук «Look эпохи: образ жизни, технологии, философия»

19 декабря в 19:00 в литературной гостиной Донской публичной библиотеки продолжит свою работу интерактивный просветительский проект «Look эпохи: образ жизни, технологии, философия». На второй встрече речь пойдёт о постмодернизме и современной культурной ситуации России. Автор проекта - Александр Винничук расскажет о китче и вторичности искусства постмодерна, о поколении «Симпсонов» и «South Park», а также о самой эпохе и что придёт ей на смену. Гостей проекта будут ждать не просто лекции в привычном формате, – мы вместе займемся совместным культурологическим и философским поиском. Вход свободный.

Александр Винничук - выпускник факультета филологии и журналистики ЮФУ. Радиожурналист. Лауреат премии губернатора в номинации «лучший молодой писатель области» (2012 год). Окончил аспирантуру Института философии и социально-политических наук ЮФУ. Лауреат научной премии Гуськова (2015 год). Как поэт и прозаик публиковался в журналах «Нева», «Наш современник», «Журнал поэтов», «Контрабанда», «Невский альманах», «День и ночь», «Литературной газете» и др. В 2014году написал повесть «Последнее утро», которую опубликовали в журнале «Нева» (Санкт-Петербург). Участник передачи «Своя игра» на НТВ.

Поколение, родившиеся в конце 80-х, взрослело в атмосфере неопределённых девяностых на «Южном парке» и «Симпсонах». От них ирония и цинизм культуры постмодернизма проникли в нас и стали неотъемлемой установкой. Однако, несмотря или вопреки этому явлению, сильное желание понять смысл и созидательное поступательное движение привело к формированию современного состояния культуры.

Зачастую прогнозы, которые делают относительно исторического развития России оказываются пессимистичными. На встрече мы проанализируем состояние современной российской культуры в психоаналитических категориях Фрейда.

Сегодня, когда постмодернистское мышление сменяется на парадигму под названием метамодернизм, заметным явлением становится импульс к возрождению трансцендентного и архетипического. Миф, искренность и великие нарративы получают вторую жизнь, интерес к «вечному» и «универсальному» выходит из забвения. Так имеют ли вечные вопросы и трансцендентное означающее шанс стать жизнеспособными еще раз — или нас ждут вечные «Симпсоны»? И какие ключевые особенности отличают эпоху Твиттера и айфона? Что придет на смену постмодернизму?

16 декабря 2017

Другие новости за Декабрь 2017


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код