Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1950 29 января

Перелистывая письма …
Исполнилось 90 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, великого русского писателя, обогатившего своими произведениями русскую и мировую художественную культуру.
Чехов вошел в историю литературы, как страстный обличитель буржуазно-мещанского уклада жизни, мира собственничества, насилия и несправедливости, как патриот своей Родины, веривший в творческие силы и прекрасное будущее народа. <…>
Ценную часть литературного наследия Чехова составляют его письма. Содержательные, остроумные и оригинальные по стилю, они рисуют обаятельный образ автора, неповторимое своеобразие его таланта.
Видное место в письмах Чехова занимает тема — природа нашей области, Таганрог с прилегающими к нему примиусскими районами.
Письма раскрывают облик Чехова, как нашего земляка, отношение писателя к родному краю, ярко рисуют его прошлое. <…> С большой скорбью говорит Антон Павлович о крайне медленном культурном росте Таганрога, который он снова посетил. В 1900 году Чехов пишет Тарахонскому: «... Как еще беден и некультурен наш Таганрог, не имеющий своего хирурга, своей клиники...».
Еще в 1885 году Чехов в одном из писем высказал мысль, что для культурного подъема Таганрога необходимы «честные и бескорыстные хозяева». К своему большому огорчению великий писатель до конца жизни не дождался таких хозяев. А как горячо он желал видеть родной город иным!
«Я счастлив, что могу хотя чем-нибудь быть полезен родному городу, которому я многим обязан и к которому продолжаю питать теплое чувство», — пишет Чехов К. Г. Фоти в 1890 году.
То, что было сделано для культурного роста Таганрога в дореволюционные годы, является заслугой главным образом Чехова. Благодаря Антону Павловичу город приобрел два замечательных культурно-просветительных учреждения — библиотеку, музей и украсился прекрасным памятником основателю города — Петру Первому, работы знаменитого русского скульптора Антокольского. В дело помощи Таганрогу Чехов вкладывает большой энтузиазм и проявляет кипучую энергию. В письме к П. Ф. Иорданову Чехов говорит: «Пожалуйста, делайте из меня и со мной все, что только для Таганрога из меня можно сделать, отдаю себя в полное ваше распоряжение».
Чехов регулярно, в течение 15 лет, посылал партии книг, специально приобретенных им для библиотеки родного города. Даже за несколько дней до смерти больной писатель спрашивал П. Ф. Иорданова: «Будьте добры, сообщите мне, получили ли Вы книжную посылку, отправленную Вам мною из Москвы в первых числах июня?». Чехов обращает внимание таганрожцев на необходимость озеленения улиц и подготовки специалистов, «умеющих судить о том, как посажено дерево». Он пишет о важности «устройства санатории в Таганроге» и на живописном берегу реки Миус.
С большой любовью Антон Павлович говорит о приазовской степи. Реализуя свой творческий замысел создания повести «Степь», Чехов едет в 1887 году на юг, в Таганрог, посещает отдельные уголки Приазовья, чтобы освежить и углубить свои детские и юношеские впечатления от любимой степи. Родные места приводят Чехова в восторг. <…> В повести «Степь», как об этом свидетельствует сам автор, Чехов описал «степь, степных людей и то, что пережил в степи». Чехов сам указывает на местный колорит повести: «Действие происходит на юге, недалеко от Таганрога». В других «степных» произведениях прямо называются отдельные места нашей области — Матвеев-Курган, Большая Крепинская и другие. В этих произведениях Чехов не только поэтически описал степь, но и выразил свои заветные думы о Родине, о народе, о счастье. <…>
Л. Громов.
Кандидат филологических наук.
«Молот». 1950. 29 января. № 21.
На родине писателя.
ТАГАНРОГ, 28. («Корр. «Молота»). Свято чтут таганрожцы память о своем любимом и дорогом земляке Антоне Павловиче Чехове. На заводах, в учебных заведениях, клубах, библиотеках организованы выставки, посвященные жизни и творчеству А. П. Чехова. На избирательных участках агитаторы рассказывают трудящимся об огромных изменениях, происшедших в городе и стране за годы советской власти, об осуществлении заветных дум Чехова.
Таганрожцы любовно оберегают места, связанные с жизнью и деятельностью великого русского писателя: домик, где он родился, Литературный музей. К 90-летню со дня рождения А. П. Чехова в школе, которую посещал писатель в детские годы, создан новый музей. Горячее участие в организации музея принимали сестра писателя Мария Павловна Чехова, член Академии педагогических наук языковед И. И. Мещанинов, профессор Московского государственного университета М. А. Ладыженский, писатели Софронов, Василенко, Овечкин, художник, аспирант Московского педагогического института, таганрожец Г. В. Беда.
Деятельное участие в организации музея приняли учащиеся этой школы. В школе состоится традиционный вечер-встреча бывших воспитанников школы с десятиклассниками, а также торжественное заседание педагогического совета с участием старшеклассников и представителей общественности. Вокально-хоровой, литературный и драматический кружки подготовили юбилейные программы концертных выступлений, выпускаются специальные номера степных газет, посвященные памяти великого русского писателя.
Лауреат Сталинской премии, народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова прислала письмо детям школы, носящей имя писателя:
«Мне необыкновенно радостно было узнать, что 90-летие со дня рождения А. П. Чехова отмечается в Таганроге созданием нового культурного центра — музея в школе, где учился Антон Павлович». <…> О. Л. Книппер-Чехова прислала во вновь организуемый музей свой портрет с автографом. В Литературном музее состоится научно-литературная конференция, посвященная творчеству А. П. Чехова. Здесь открываются два новых отдела. В отделе «Чехов и Таганрог» представлены материалы о пребывании Чехова в Таганроге, о его заботе о родном городе. Второй раздел посвящен работе Чехова над повестью «Степь». Эпиграфом к нему взято известное высказывание А. М. Горького: «Антон Павлович Чехов «Степь» свою словно цветным бисером вышил».
Молодой коллектив театра имени A. П. Чехова подготовил новую премьеру — «Вишневый сад».
М. Владимиров.
«Молот». 1950. 29 января. № 21.
В городском театре.
Работая над чеховскими пьесами, коллектив Таганрогского драматического театра имени А. П. Чехова всегда испытывает необычайный творческий подъем. Так было при первой театральной постановке «Три сестры», явившейся творческой школой коллектива театра. Так было и при работе над спектаклем «Иванов». Оба эти спектакля пользовались большим успехом у таганрожцев, ростовчан и жителей других городов.
Сегодня театр покажет еще один чеховский спектакль — бессмертный «Вишневый сад», постановку которого мы посвящаем 90-летию со дня рождения Чехова.
В спектакле принимают участие ведущие актеры театра.
А. Бертем.
Директор Таганрогского
драматического театра Имени А.П. Чехова.
«Таганрогская правда». 1950. 29 января. № 21.
Любимые книги.
В городской библиотеке имеется более ста экземпляров книг Антона Павловича Чехова. Несмотря на это, они всегда находятся на руках у читателей. Мастер артели «Швейтрикпром» А. Жогалева, служащие Б. Иванов, Н. Кейдун, домохозяйка Н. Беликова прочли полное собрание сочинений великого писателя.
«Труд». 1950. 29 января. № 23.
г. Каменск.
Здесь жил и творил Чехов.
— С Ялтой связан последний период творчества и жизни Антона Павловича, — сказала в беседе с корреспондентом «Молота» — хранитель и руководитель Чеховского дома-музея, сестра писателя М. П. Чехова. — Первый раз Антон Павлович приехал в Ялту в 1889 году, а спустя девять лет совсем поселился в этом городе. <…>
Осенью 1899 года в Ялту к Антону Павловичу переселились и мы с матерью. <…>
...К ялтинскому периоду жизни Чехова относятся наиболее значительные страницы творчества писателя. В исторический день для Художественного театра и всего русского театрального искусства — 17 декабря 1898 года, когда шла премьера чеховской «Чайки», Антон Павлович находился в Ялте. Здесь он получал телеграммы и письма о невиданном успехе его пьесы. Чехов не мог быть на премьере и другой его пьесы — «Дядя Ваня». Рассказывая в письме к О. Л. Книппер о том, с каким волнением он получал ночью телеграммы, Чехов замечал: «Первый случай, когда мне не давала спать моя собственная слава».
Весной 1900 года актеры Художественного театра, так глубоко полюбившие Чехова, решились поехать в Ялту и показать драматургу постановки его пьес. Приезд театра был большим праздником для Антона Павловича и сыграл значительную роль в его творческой жизни.
К этому времени в город приехал M. Горький и другие писатели. Встреча артистов, режиссеров и писателей послужила началом большого «союза» писателей-реалистов с театром. <…>
В Ялте Антон Павлович встречался с крупнейшими деятелями литературы и искусства. <…>
Хотя в последние годы жизни Чехов не мог много работать из-за болезни, тем не менее, находясь в Ялте, он написал такие рассказы как «Дама с собачкой», «На святках», «Невеста», «Архиерей», повесть «В овраге», свои последние две пьесы — «Три сестры» и «Вишневый сад».
Чехов глубоко верил в грядущую светлую жизнь народа. Это он сказал устами своего героя из «Вишневого сада»: «Здравствуй, новая жизнь!». ...После смерти Антона Павловича у меня возникла мысль о создании мемориального дома-музея. <…> Десятки тысяч рабочих, учителей, инженеров, студентов, врачей, ученых и крупных деятелей, приезжающих на южный берег, посещают дом-музей и оставляют в книге свои записи, полные глубокой любви и уважения к Чехову. <…>
Вот что написала в книге группа военных моряков героического Черноморского флота после осмотра дома-музея: «Побывав здесь, мы уходим с желанием быть достойными памяти великого русского человека, Антона Павловича Чехова».
Только за 1949 год домик-музей посетило 42 тысячи человек, а с 1920 года — более полумиллиона советских людей. Этот живой поток — свидетельство бессмертия великого писателя.
«Молот». 1950. 29 января. № 21.
Имени А. П. Чехова.
Там, где учился писатель.

Второй год существует в школе № 2 им. А.П. Чехова стенная «Литературная газета». Она возникла по инициативе преподавателей литературы Ю. Г. Недоречко и Н. А. Ворхо. Газета объединяет творчески способных юношей, пробующих свое перо на художественном слове, выходит большим форматом и любовно оформляется художниками — учащимися 8—10 классов.
К 90-летию со дня рождения А. П. Чехова вышел очередной — чеховский номер «Литературной газеты». В нем помещена передовая статья «Чехов и современность», стихи Роберта Жарова, Анатолия Нагнибеды, Анатолия Квицинского, высказывание Чехова о Родине. Номер со вкусом оформлен учеником 9 класса Покровским.
Вчера на традиционном вечере встречи бывших воспитанников школы с учителями и десятиклассниками литературно-драматический кружок, руководимый тов. Ю. Г. Недоречко, показал водевиль Чехова «Медведь». Были прочтены рассказы Чехова. Юные поэты Жаров и Нагнибеда прочли свои стихи, посвященные писателю.
Г.С. Калашников.
Директор мужской средней школы № 2
имени А.П. Чехова. «Таганрогская правда». 1950. 29 января. № 21.
В Домике-музее.
Около четырех тысяч человек посетило Домик-музей Чехова в 1949 году.
Сейчас, в связи с 90-летием со дня рождения великого писателя, приток экскурсантов в Домик-музей увеличился.
В январе его уже посетило 200 человек студентов, учащихся школ, трудящихся Ростова, Москвы, Ленинграда, Риги, Киева, Харькова, Фрунзе и других городов страны.
Особенный интерес проявляют экскурсанты к картинам, фотографиям, отображающим прошлое Таганрога.
В чеховские дни Домик посетят группы учащихся Ростова, Новочеркасска и других городов области.
А.Т. Балухатая.
Смотрительница Домика Чехова.
«Таганрогская правда». 1950. 29 января. № 21.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код