Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1948 24 февраля

Награждение почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.
За активное участие в социалистическом соревновании Центральный Комитет ВЛКСМ наградил почетными грамотами группу комсомольцев нашей области. Среди награжденных: Георгий Шульдишов — помощник машиниста турбины Каменской ТЭЦ, Ефросинья Кругова — бригадир лучшей молодежной бригады Каменского строительного управления, Александр Чумаков — молотобоец дистанции пути станции Лихая, Евдокия Шатохина — смазчица форм Ростовского хлебозавода № 1, Николай Хрустьев — слесарь-котельщик паровозного депо станции Каменоломни.
Награждены также молодые моряки Азовского морского пароходства: Игорь Голубенко — радиооператор парохода «Майкоп», Николай Лазарев — моторист 1-го класса теплохода «Тракторист», Сергей Бриленко — боцман теплохода «Пионер», Виктор Сусликов — матрос 1-го класса парохода «Аргус», Ольга Паскунова — 3-й помощник капитана теплохода «Райкомвод», Николай Авдеев — матрос 2-го класса теплохода «Краснодон», Лев Шкарабуров — машинист 2-го класса парохода «Н. Островский».
В. Животков.
Инструктор Обкома ВЛКСМ.

«Молот». 1948. 24 февраля. № 39.
Первенство области по штанге.
ШАХТЫ, 23. После двухдневной борьбы закончилось соревнование на первенство области по штанге и финал областного конкурса силачей.
Первое командное место заняли спортсмены Новочеркасска, на втором месте — представители Ростовского техникума физкультуры и третьем — команда Новошахтинска. В своих весовых категориях лучших результатов добились Ольховой (Новочеркасск), Удодов, Клименко (оба из техникума физкультуры), Петров (Шахты), Болдырев (Новочеркасск) и Любовский (техникум физкультуры). Всем им выданы почетные грамоты и присвоено звание чемпионов Ростовской области.
На конкурсе силачей первые места заняли Хурдаян (Мясниковский район), Фурсенко (Новочеркасск) и Бедило (Егорлыкский район.)
«Молот». 1948. 24 февраля. № 39.
Стахановские курсы на фабрике.
АЗОВ, 23. (По телефону). У коллектива Азовской чулочной фабрики заслуженной славой лучшей стахановки пользуется молодая вязальщица тов. Денисова. За десять месяцев она дала две годовых нормы и обязалась выполнить свою пятилетку в 1949 году.
На фабрике созданы специальные курсы, на них вязальщицы обучаются работать по методу тов. Денисовой. Более 60 молодых работников уже освоили новый метод. Многие из них, например, тт. Гуценко, Проценко, Хатхе, Зубкова, уже работают в счет будущего года.
«Молот». 1948. 24 февраля. № 39.
Расширение магазина «Динамо».
Торговый отдел спортивного общества «Динамо» закончил полную реконструкцию ростовского магазина «Динамо». Помещение значительно расширено. Прилавки, полки, витрины украшены художественной резьбой. На стенах картины на спортивные темы. Имеется четыре торговых отдела — спортивный, охотничий, рыболовный и отдел канцелярских принадлежностей.
Получено большое количество товаров, в том числе мотоциклы трех различных марок отечественного производства.
«Молот». 1948. 24 февраля. № 39.
Критика и библиография.
«Право на жизнь».

Русская дореволюционная и западноевропейская художественная литература создала образы людей, потерявших зрение. Подавляющее большинство произведений, посвященных этой теме, говорило о личной драме слепого, о том, что с потерей зрения человек терял право на жизнь. В произведении английского писателя Сомерсета Моэма, например, эта проблема имеет только одно решение: слепой не должен жить, единственный исход для него — смерть. В рассказе Киплинга «Свет погас» ослепший художник пытается бороться за свое существование и терпит поражение. Только смерть избавляет его от страданий.
В нашей стране люди, лишившиеся зрения, встречают внимание и заботу государства, и поэтому они избавлены от нужды и моральных страданий. Повесть Сергея Жданова «Право на жизнь», выпущенная Ростиздатом, именно об этом и говорит.
Книга написана с большой сердечной теплотой и искренней взволнованностью. С первых же страниц повести автор вводит нас во внутренний мир Алексея Терехова, только что очнувшегося после тяжелой контузии. Молодой майор с ужасом убеждается, что он слеп, а его конечности парализованы. Ослабленные нервы больного не выдерживают. Храбрый, волевой майор Терехов под влиянием болезни впадает в отчаяние. «Дайте мне солнце!» — истерически кричит он.
Старый профессор, руководящий госпиталем, отлично знает, что нужно лечить не только тело, но и душу больного. Если нельзя дать свет его глазам, то можно и нужно вернуть свет его душе.
Профессор Михаил Николаевич уверенно борется за решение этой сложной, благородной задачи. Больной противится лечению. Сначала он бунтует, не принимает забот, потом начинает безразлично относиться ко всему окружающему.
Вывести слепого Терехова из тяжелого состояния, пробудить в нем утраченное чувство жизни — это под силу только человеку бодрому духом. У профессора большое личное горе. Погиб на фронте его единственный сын. Но Михаил Николаевич в первую очередь врач, а потом уже отец. Для него страдания человека, которого он должен лечить, значительнее своих. «Ты будешь жить, — думает он, вглядываясь в безжизненное лицо Терехова, — не хочешь, а будешь...». <…>
Верной помощницей профессора является медицинская сестра Галинка. Ее стойкое мужество и моральная чистота сочетаются с женской чуткостью и обаятельной душевной теплотой.
Развивая тему повседневного героизма женщин нашей страны, Сергей Жданов рассказывает нам о беззаветной преданности своему делу санитарки Веры, летчицы Клавы, инженера Антонины, работающей в осажденном Ленинграде.
Обыкновенные советские люди возвращают Алексея Терехова к жизни. В заключительных строках повести он говорит:
— И если бы мне снова пришлось встать на защиту родной земли и всего того, что мы в ней создаем, я бы снова шел тем самым путем, даже в том случае, если бы знал, что приду вот в такую тьму.
Почему же угнетенный несчастьем человек снова обрел мужество и волю к жизни? Повесть дает ответ: потому, что за человека боролся весь коллектив, и в его будущем было заинтересовано общество. В дни болезни Терехов особенно отчетливо осознал, что ему, слепому, не грозит одиночество.
Герой одного из лучших романов Хемингуэя («Иметь и не иметь») Гарри Морган говорит перед смертью: «Человек не может быть один... Нельзя, чтобы человек был один...» <…>
В повести много запоминающихся художественных деталей. Психологически глубоко и внешне выразительно нарисованы портреты основных героев.
Повесть Сергея Жданова «Право на жизнь» <…> — произведение, заслуживающее внимания. <…>
М. Воробьева.
«Молот». 1948. 24 февраля. № 39.
Собрание в рыбкомбинате.
На торжественное собрание, посвященное 30-летию Советской Армии, в рыбкомбинате собралось более 700 человек.
После доклада секретаря комсомольской организации тов. Гончарова состоялись концерт и танцы. Играл духовой оркестр.
«Красное Приазовье». 1948. 24 февраля. № 39.
Азов и Азовский район.
Подарки детям воинов.
Коллектив азовского заготовительного пункта от Макеевского трубного завода приобрел подарки для вручения детям воинов, погибших при защите нашей Родины от немецких захватчиков.
В числе подарков — готовое детское платье, обувь, кондитерские изделия.
А. Малина
«Красное Приазовье». 1948. 24 февраля. № 39.
Азов и Азовский район.
Утренник в школе.
22 февраля в школе № 7 проведен пионерский утренник, посвященный 30-летию Советской Армии.
Доклад на эту тему сделал ученик 4-го класса Ровенский. Затем состоялась художественная часть.
«Красное Приазовье». 1948. 24 февраля. № 39.
Азов и Азовский район.
Автоматчик Федор Пауков.
Великая Отечественная война застала Федора Антоновича Паукова на полях колхоза имени 1-го Крайсъезда в тракторной бригаде, там, где он, как и все советские люди, трудился не покладая рук.
Трактор, на котором работал Федор Антонович, пришлось сменить на автомат и выйти на защиту своей Отчизны.
Вместе с воинами Советской Армии Паукову пришлось отходить к Сталинграду, отстаивая каждый рубеж родной земли.
Там, в Сталинграде, завязалась смертельная схватка с врагом.
— Отходить дальше было некуда, — вспоминает Федор Антонович, — и я, как и все советские воины, сражавшиеся в городе-герое, стояли насмерть. И ничто не могло сломить нашего духа — ни лавины немецких танков, ни систематическая бомбежка с воздуха. Мы выдержали все, а потом, измотав врага, сами перешли в наступление.
Много немцев легло от автоматного огня нашего героя-курганца.
Боевые будни Федора Антоновича закончились в фашистском логове — Берлине. Он в первых рядах советских войск, штурмовавших Берлин, ворвался в город.
Победа была завоевана. Федор Пауков вернулся в Матвеев-Курган, в родной колхоз. Снова сел за трактор. Снова начал трудиться над тем, чтобы быстрее возродить родной колхоз. И уже в 1947 году, за отличные показатели в работе, Федор Антонович занесен на районную «Доску почета».
Четыре правительственных награды украшают грудь этого бывшего фронтовика, этого честного труженика сейчас.
С. Ткаченко,
секретарь парторганизации
колхоза им. 1-го Крайсъезда.

«За сталинский урожай». 1948. 23 февраля. № 16.
Матвеево-Курганский район.
Мы получили подарки.
Когда немцы напали на нашу Родину, мой папа ушел на фронт и храбро сражался с врагами. В боях под Сталинградом папа погиб смертью храбрых. Но я не осталась сиротой <…> Я хожу в школу, сыта, одета и обута. А по праздникам получаю подарки и гостинцы. Вот в праздник 30-ой годовщины Советской Армии получила подарок от артели «Наш путь», в которой работает моя мама. Мне подарили платье. И все другие дети, у которых мамы работают там же, получили обновки.
Спасибо за отеческую заботу о нас. <…>
Алла Акимова,
ученица 4-го класса.

«Большевистский путь». 1948. 24 февраля. № 38.
г. Миллерово.
Женщина — воин.
25 июня 1941 г. молодой врач тов. Студенцова становится воином героической Советской Армии.
... Случилось так, что она была назначена врачом одного из эвакогоспиталей Ленинградского фронта. И с тех пор эта молодая, тогда еще неопытная в работе девушка, стала жить суровой прифронтовой жизнью. Ни одну ночь, не один день пришилось ей под угрозой смерти работать, возвращая к жизни раненых воинов.
В этом госпитале впервые тогда был применен новый способ лечения больных при помощи физиотерапевтических процедур. Раненые в плечо, в руку занимались здесь работой по строгому режиму — в кузницах, слесарных мастерских, плели корзины. Выполняли и другие работы. Успех этого лечения зависел от строгого выполнения режима работы. Валентина Михайловна лично руководила работой группы врачей и следила за ходом лечения каждого больного, стремясь не допустить абсцесса или тугоподвижности сустава, быстрее вернуть его в строй. «Воротами к фронту» в шутку называли этот госпиталь бойцы.
Десятки писем с благодарностью от солдат и офицеров за внимательное отношение к ним, за скорое возвращение в строй получила Валентина Михайловна.
Высоко оценило и советское правительство боевую деятельность тов. Студенцовой, наградив ее медалью «За боевые заслуги».
Работая в фронтовых госпиталях на Ленинградском фронте в городе Валдай, на станции Бологое, тов. Студенцова аккуратно выполняла все задания, несмотря на беспрерывные вражеские бомбежка и обстрелы.
...В 1946 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии, Валентина Михайловна возвращается к мирному труду.
Почетное место занимает Валентина Михайловна в нашем городе. Она старший госсанинспектор — заместитель заведующего горздравотдела. Благодаря умелой постановке в ее работе, санитарно-эпидемическое состояние города хорошее. В настоящее время нет ни одного случая инфекционного заболевания.
Помощниками в работе тов. Студенцовой являются также и демобилизованные воины—женщины, врач эпидемиолог тов. Маршалкина, санинспектор тов. Малютина. Их грудь украшают боевые ордена, заслуженные ими в дни Великой Отечественной войны.
Р. Михайлова.
«Труд». 1948. 24 февраля. № 37-38.
г. Каменск.
Кавалер орденов Славы.
30 апреля 1945 года, выполняя приказ великого Сталина, отважные советские воины, с ожесточенными боями первыми прорвавшиеся к центру Берлина, водрузили знамя победы над зданием рейхстага. Среди участников этого исторического акта был и курганец Хрисанф Ефимович Сильченко.
Много невзгод, лишений, смертельной опасности приходилось встречать пулеметчику Сильченко. Однако он не дрогнул, всегда был впереди.
Боевые подвиги этого отважного пулеметчика не остались не замеченными. Его заслуги высоко оценены советским командованием.
Ордена Славы второй и третьей степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией» украшают грудь нашего земляка.
Вернувшись после победы над врагом домой, Хрисанф Ефимович честно трудится в райконторе связи.
П. Молчанов.
«За сталинский урожай». 1948. 23 февраля. № 16.
Матвеево-Курганский район.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код