Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1948 22 февраля

По пути героического похода.
В ознаменование 30-й годовщины Советской Армии молодежь Ростовской и Сталинградской областей проводит конную эстафету по пути, который проделали в 1918 году красноармейские полки во главе с Климентом Ефремовичем Ворошиловым — от Луганска до Царицына.
Участники конной эстафеты пройдут расстояние, равное 700 километрам. В пути они расскажут жителям станиц и хуторов о том, как армия Ворошилова, пробиваясь через донские степи к Волге, громила на своем пути — под Каменском, Гундоровской, Белой Калитвой, Нижним Чиром, злейших врагов советской власти — немецких интервентов и белогвардейские банды.
В поселке Лихая конников тепло встретили местные жители. Тов. Плечков, бывший боец ворошиловской армии, рассказал, как недалеко от Лихой, на площади, где сейчас вырос поселок Донецкий, воины молодой Советской республики разбили врага.
После митинга, на который собрались все жители поселка, участники конной эстафеты вновь тронулись в путь.
«Молот». 1948. 22 февраля. № 38.
Новый красный уголок.
Министерство черной металлургии отпустило Красносулинскому термозаводу 100 тысяч рублей для организации красного уголка. Администрация завода совместно с профсоюзом разрабатывает план постройки здания, приобретения оборудования и инвентаря.
«Красносулинская правда». 1948. 22 февраля. № 38.
Мотоциклетная секция.
При городском Совете физкультуры и спорта организуется мотоциклетная секция. Это большое и нужное дело поможет расширить ряды спортивных обществ за счет любителей мотоциклетного дела. Желающие научиться вождению мотоцикла будут бесплатно обеспечены широкой технической помощью со стороны существующей в городе автомотошколы.
Я. Недайвоз.
«Красносулинская правда». 1948. 22 февраля. № 38.
Драматический кружок.
Коллектив художественной самодеятельности и комсомольцы службы движения станции Сулин организовали драматический кружок. Кружок готовит к Международному женскому дню 8 марта постановку пьесы: «Катюша».
А. Казаченко.
«Красносулинская правда». 1948. 22 февраля. № 38.
В цветнике завода.
Началась подготовка к посадке цветов в парке металлургического завода. Изготовлены рамы, маты, идет сортировка цветочных семян, подвоз удобрения к парникам. В цветниках парка в этом году намечено вырастить до 100 тысяч корней рассады цветов, часть которой будет продана населению.
«Красносулинская правда». 1948. 22 февраля. № 38.
Колхозная стенная газета.
В сельскохозяйственной артели имени Калинина регулярно выходит стенная газета «Колос» (редактор тов. Коваль). Февральский номер этой газеты посвящен подготовке к отчетному собранию колхозников, итогам истекшего сельскохозяйственного года. Газета хорошо оформлена, вокруг нее группируется сельскохозяйственный актив.
Сейчас редколлегия готовит к выпуску очередной номер, который будет представлен на смотр стенной печати, проводимый в городе с 25 февраля по 1 марта.
«Красносулинская правда». 1948. 22 февраля. № 38.
Подарки детям-сиротам.
Работники райпотребсоюза решили сделать ко дню 30-й годовщины Красной Армии подарки детям-сиротам, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны. Для этой цели они решили отчислить двухдневный заработок, приобрести на него промтовары и выдать подарки детям.
Правление райпотребсоюза, кроме того, выделило из своих средств еще 1000 рублей. На эти деньги обувь и промтовары для сирот.
Александрин, инструктор райпотребсоюза.
«Сальский большевик». 1948. 22 февраля. № 39.
Сальский район.
Торжественное собрание, посвященное 30-летию Советской Армии.
Вчера в Ростовском театре музыкальной комедии состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Советской Армии. В празднично убранном зале собрались воины, офицеры и генералы Советской Армии, партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, стахановцы предприятий, работники науки и искусства.
Торжественное собрание открыл Председатель исполкома Ростовского городского совета депутатов трудящихся тов. Гаркушенко. Бурными, долго не смолкающими аплодисментами встретили участники собрания предложение об избрании в почетный президиум Политбюро ЦК ВКП (б) во главе с великим вождем советского народа, организатором и гениальным полководцем Советской Армии товарищем Сталиным.
С докладом о 30-летии Советской Армии выступил тепло встреченный собравшимися командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой Советского Союза генерал-полковник тов. Белов.
С огромным подъемом участники собрания приняли приветственное письмо организатору и вдохновителю побед Советской Армии, вождю народов товарищу Сталину
«Молот». 1948. 22 февраля. № 38.
В честь славного юбилея.
Комсомолец-боец прославленного Донского казачьего корпуса Иван Голубь год назад вернулся в Ростов и сразу пошел работать на Ростсельмаш, в цех ковкого чугуна. С тех пор имя Голубя хорошо известно на заводе. Он — стахановец, секретарь комсомольской организации цеха.
Ко дню славного юбилея — 30-й годовщине Советской Армии — Иван Голубь послал письмо своим товарищам по оружию. В письме он сообщал от имени комсомольцев цеха, как они борются за выполнение сталинской послевоенной пятилетки. Ведущую роль в цехе играет молодежь. Бригада, которой руководит тов. Голубь, ежедневно выполняет нормы на 150—200 процентов. Комсомольско-молодежные бригады Александры Шпыневой, Анны Белоусовой, Валентины Володиной выполняют нормы на 150 — 200 процентов. Особенно отличилась бригада Шпыневой на сбойке цепей Эверта. Иван Голубь имеет четыре правительственных награды.
«Молот». 1948. 22 февраля. № 38.
Встреча молодежи с участниками гражданской войны.
МОРОЗОВСК, 21. (По телефону). Морозовский райком ВЛКСМ организовал встречу комсомольцев города и станиц с бывшими красногвардейцами, принимавшими участие в штурме Зимнего дворца, в боях с интервентами и в сражениях за очищение советского Дона от белых банд. С воспоминаниями выступили красные партизаны и красногвардейцы тт. Яблочкин, Хомутов, Вышкворцев. На встрече выступили также демобилизованные воины Советской Армии.
На вечере присутствовало 450 человек.
«Молот». 1948. 22 февраля. № 38.
Лучший паровоз депо.
Когда началась война, мне пришлось оставить паровоз, на котором я работал помощником машиниста и с оружием в руках защищать родную страну. Я был разведчиком.
Много раз приходилось выполнять важные боевые задания. Однажды командир приказал нам добыть «языка». Пошли мы с товарищем к линии фронта. Ползком пробрались в расположение немцев и спрятались в засаде. Приведенный нами в часть захваченный немец дал ценные сведения.
Часто мечтал я на фронте о том, чтобы после победы снова заняться мирным трудом — водить поезда по необъятным степным просторам. Демобилизовавшись, я вернулся в Ростовское депо на прежнюю работу.
План первого года новой сталинской пятилетки мы выполнили досрочно, сэкономив много топлива.
До прошлого года я был помощником машиниста. Я упорно учился, перенимал опыт квалифицированных водителей локомотивов, чтобы получить право самостоятельно управлять паровозом. Сдав экзамен, я был назначен машинистом. Мой локомотив водит так называемые «передачи», то есть перевозит составы в пределах Ростовского узла. От нашей работы зависит ускорение оборота вагона. Вся бригада трудится по-стахановски, борется за выполнение пятилетки в четыре года. Ежедневно мы выполняем норму суточного пробега локомотива на 180—200 процентов, тщательно, по-лунински ухаживаем за паровозом, перешли на хозрасчет. Благодаря этому только за два неполных месяца 1948 года сэкономлено около 3.000 рублей. Когда в депо была создана колонна паровозов «Пятилетку—в четыре года», мы одними из первых добились права включения в эту колонну.
Наш небольшой коллектив трудится напряженно, чтобы досрочно выполнить послевоенную сталинскую пятилетку.
«Молот». 1948. 22 февраля. № 38.
Художественные альбомы.
Ученицы второго класса «А» 8-й женской семилетней школы под руководством учительницы т. Калиниченко к 30-й годовщине Советской Армии приготовили два художественно оформленных фотоальбома.
Первый альбом открывается страницей «Молодогвардейцы» с изображением цветными красками советского герба; на второй странице — фотопортрет Олега Кошевого с краткой подписью о том, как зародилась боевая подпольная группа «Молодая гвардия». Следующая фотокартина показывает комнату, где жил, мечтал, боролся Олег Кошевой. Сюда приходят сотни людей. С волнением осматривают драгоценные реликвии отец и мать молодогвардейца Туркенича, демобилизованный танкист И. Миничихин и моряк К. Перекрестов. Так же умело и любовно подобраны все остальные картины, рисующие стойкость и мужество Олега Кошевого и его друзей.
Второй альбом открывается заголовком «Дорогами побед (1942 — 1945 гг.)» и рисует героику Советской Армии.
Работой над альбомами т. Калиниченко прививает детям художественный вкус, любовь к Отчизне, к труду.
П. Белов,
инспектор горОНО.

«Знамя коммуны». 1948. 22 февраля. № 36.
г. Новочеркасск.
Во Дворце пионеров.
Коллектив художественной самодеятельности Дворца пионеров подготовил праздничную программу, посвященную 30-летию Советской Армии.
Музыкальный кружок разучил военные песни, танцевальная группа выступит с народными плясками, юные чтецы прочтут стихи Исаковского, Твардовского и Алигер.
В день славного юбилея во Дворце пионеров состоится сбор пионерских дружин, города и показ школьной художественной самодеятельности.
С. Казимиров.
«Знамя коммуны». 1948. 22 февраля. № 36.
г. Новочеркасск.
Забота о семьях погибших воинов.
Большую заботу проявляют партия и советское правительство о семьях воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, семьях военнослужащих и инвалидах Отечественной войны.
Только в 1947 году районный отдел социального обеспечения выплатил 1 миллион 724 тысячи 621 рубль пенсий, 9.366 рублей единовременных пособий. Кроме того, 22 тысячи рублей пенсий и пособий выплачено из директорского фонда молмясосовхоза.
Семьям погибших воинов и инвалидам Отечественной войны построено 19 домов, отремонтировано 267 квадратных метров жилой площади, 5 семьям выданы телки, 10 семьям — овцы, 432 семьям — поросята. Через торгующие организации продано большое количество мануфактуры, кожаной и валяной обуви и продуктов питания.
Кондрашов.
Заведующий районным отделом социального обеспечения.

«Коммунист Дона». 1948. 22 февраля. № 15.
Мигулинский / Верхнедонской район.
Отважная партизанка.
В июле 1942 года немецкие захватчики оккупировали Ростовскую область. Тысячи патриотов — партизан в тылу врага боролись с оккупантами.
Мигулинский район в период оккупации также не уронил своей чести. Организованный партизанский отряд «Донской казак» внес свой вклад в общую борьбу советского народа за честь и независимость нашей Родины.
Большую роль сыграла в работе отряда зав. учетом Мигулинского райкома комсомола Катя Мирошникова. Она оказалась прекрасной разведчицей и блестяще выполняла ряд заданий отряда.
Пробираясь в тыл врага, она неоднократно переплывала Дон, ночевала в поле, в погребах, в балках, в результате простудилась и заболела, но никогда не жаловалась, не оставляла заданий не выполненными.
9 сентября комсомолка Катя Мирошникова написала в подпольную парторганизацию района заявление.
«Сегодня я получила третье боевое задание. Это задание я хочу выполнить кандидатом в члены партии... Заверяю партию большевиков... до последнего вздоха, до последней капли крови буду работать для Родины, буду помогать Красной Армии в разгроме немецких оккупантов.
Катя Мирошникова в третий раз переплыла Дон. Побывала в хут. Мещеряковском, выяснила нельзя ли что сделать полезного для своих товарищей и повредить врагу. «Хорошо бы живьем доставить в отряд немецкого офицера — «языка», — подумала Катя. С этой мыслью она приехала в Мигулинскую. Но тут ее постигла неудача. На улице станицы с Катей встретился немецкий прислужник — староста Деревянкин. Катю задержали.
Ее привезли в хутор Коноваловский, в штаб. Восемь дней она сидела в заключении. Допрашивали, били, пытали, но она ничего немцам не сказала, никого не выдала.
Ей обещали жизнь, если она даст нужные немцам показания. Но она, не задумываясь, ответила:
— Чем жить с вами, гадами, — лучше умереть! Умру за Родину, за Сталина!
По приказу немецкого офицера, трое гитлеровцев повели партизанку за бугор. Спустя некоторое время немцы вернулись в хутор без Кати. А там, в отряде, ее ждали боевые товарищи, друзья.
Катя Мирошникова погибла смертью храбрых за свое Отечество. Ее тело, после долгих розысков, удалось обнаружить в бурьянах лишь в мае 1943 года. В освобожденной старой казачьей станице Мигулинской возвышается теперь свежий холм могилы и памятник патриотке Кате.
«Коммунист Дона». 1948. 22 февраля. № 15.
Мигулинский / Верхнедонской район.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код