Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1948 15 декабря

Совещание шахтеров-стахановцев.
ШАХТЫ, 14. (Корр. «Молота»). В празднично украшенном Дворце культуры шахты «Октябрьская революция» состоялось совещание стахановцев треста «Шахтантрацит», посвященное выполнению годового государственного плана. В качестве гостей на совещании присутствовали командиры, и передовые горняки шахт трестов «Несветайантрацит», «Богураевуголь» и других.
С докладом о выполнении социалистических обязательств, данных товарищу Сталину, и о перспективах 1949 года выступил управляющий трестом «Шахтаптрацит» тов. Наугольный.
Горняков треста «Шахтантрацит» от имени соревнующихся с ними несветайских шахтеров приветствовал управляющий трестом «Несветайантрацит» тов. Стадниченко. Он выразил уверенность, что замечательное соревнование горняков двух крупнейших угольных трестов будет продолжаться и в будущем году. <…>
Затем были оглашены приветственные телеграммы от Ростовского областного комитета ВКП (б), комбината «Ростовуголь» и от горняков треста «Богураевуголь».
Под бурные, долго не смолкающие овации всего зала было принято письмо великому другу шахтеров товарищу Сталину.
Участники совещания обратились ко всем горнякам Ростовской области с призывом добиться новых трудовых побед в наступающем 1949 году.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Диспетчер-новатор.
<…> Диспетчер Федорцов разработал свою систему маневровой работы и обработку сборных поездов. Нововведения Николая Яковлевича в диспетчерском командовании дают ощутимые результаты. За одиннадцать месяцев его смена сэкономила 35 тысяч вагоно-часов. Это — десятки дополнительных поездов, перебросивших тысячи тонн сверхпланового груза. Метод диспетчера-новатора нашел широкое применение не только на Лиховском отделении дороги, но и среди других диспетчеров Юго-Восточной дороги. О своем стахановском методе работы со сборными поездами тов. Федорцов рассказывал на дорожном совещании участковых диспетчеров:
— Теперь мы поставили задачу — добиться довоенной нормы оборота вагона. Это значит дополнительно доставить социалистической промышленности сотни поездов с углем, металлом, строительными материалами. <…>
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Начался подледный лов.
Рыбаки Дона начинают подледный лов рыбы. Рыбколхозы уже укомплектовали бригады, привели в порядок 14.614 сетей, 382 вентеря, 30 подледных речных неводов, различный инвентарь — багры, ломы для подледной установки орудий лова и т. д.
Рыболовецкие колхозы имени Буденного, имени Чкалова, «Революционный путь», имени Ильича, Елизаветинской и Кагальникской МРС уже начали подледный лов на Дону. Выловлены первые центнеры леща и судака.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Знатный пчеловод.
АКСАЙСКАЯ, 14. (По телефону). Пчеловод колхоза имени Первого мая Т. Т. Вербицкий много лет работает на пасеке. Больших успехов добился знатный пчеловод в этом году. По плану предполагалось собрать с каждого улья по 32 килограмма меда и 700 граммов воска, получено же по 82 килограмма меда и по 1.500 граммов воска с улья. За перевыполнение плана Вербицкому выдано в порядке дополнительной оплаты труда 320 килограммов меда.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Пневматическая почта на станции.
БАТАЙСК, 14. (По телефону). На железнодорожной станции Батайск закончено строительство первой на Северо-Кавказской железной дороге пневматической почты. Установлен компрессор, проложены трубопроводы, соединяющие пост отправления поездов с помещением, где оформляются технические документы.
Пневматическая почта работает быстро и безотказно. С поста отправления поездов, расположенного за полтора километра от конторы, технические и другие документы доставляются по трубопроводам за несколько секунд.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
На колхозных рынках Дона.
В городе Сальске.

САЛЬСК, 14. (Корр. «Молота»). Людно в эти дни на колхозном рынке города. Со всего района приезжают сюда хлеборобы знаменитых сальских колхозов. Рыночная площадь уставлена подводами и автомашинами с мукой, зерном, овощами, мясом, бочками с медом, моченым виноградом и растительным маслом. За последний год цены на все продукты снизились в несколько раз. Сейчас баранина стоят 12 рублей килограмм, животный жир — 20 рублей.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Воскресные базары.
МИЛЮТИНСКАЯ, 14. (Корр. Молота»). Слобода Маньково-Березовская издавна славится большими базарами. Колхозники привозят на базар свиное сало, бараний жир, сливочное масло, различную птицу, свежую рыбу.
Цены на продукты все время снижаются. В прошлое воскресенье колхозники продавали говядину по 6—7 рублей за килограмм, баранину — по 10 рублей за кило, литр молока стоил полтора рубля, репчатый лук — 2 рубля килограмм.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Сельская потребительская кооперация.
В станицах, селах и хуторах Дона сейчас насчитывается 2.737 магазинов, лавок и ларьков сельской потребительской кооперации. После отмены карточек вновь открыто 104 магазина и лавки и 143 ларька, в том числе 6 районных универсальных магазинов. 39 сельских магазинов и 2 магазина культтоваров.
Почти в полтора раза расширилась сеть общественного питания. За одиннадцать месяцев второго года потребительская кооперация продала товаров на 140 миллионов рублей больше, чем на тот же период прошлого года, причем продажа сахара выросла вчетверо, хлеба — в два с половиной раза, хлопчатобумажных тканей — втрое, кожаной обуви — вдвое, а резиновой — в четыре раза.
О росте материального уровня сельского населения свидетельствуют такие факты: за девять месяцев нынешнего года продано 412 мотоциклов, 2.060 велосипедов, 1.675 патефонов (против 314 в прошлом году), 2.122 радиоприемника (против 1.425).
Значительно увеличились закупки сельскохозяйственных продуктов для продажи городскому населению. За одиннадцать месяцев мяса закуплено на 1.379 тонн, масла и жиров — на 245 тонн, масла растительного — на 204 тонны больше, чем за весь 1947 год.
К 1 января 1950 года сельская торговая сеть достигнет 3.250 единиц, то есть превысит довоенный уровень.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
За литературу, достойную нашей эпохи.
На отчетно-выборном партийном собрании в Ростовском отделении Союза писателей.

В докладе о 31-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции В. М. Молотов отметил успехи советской литературы <…> Ростовские писатели также внесли свой вклад в общее дело развития советской литературы. «Кавказские записки» В. Закруткина, очерки В. Фоменко «Обыкновенные люди», повесть М. Никулина «Жизнь впереди» и некоторые другие произведения тепло встречены советским читателем.
Было бы, однако, неправильно утверждать, что ростовские писатели работают в полную меру своих творческих сил и возможностей.
Именно об этом много говорилось на отчетно-выборном собрании партийной организации Областного отделения Союза советских писателей. И секретарь парторганизации тов. Соколов в своем отчетном докладе, и коммунисты, выступавшие в прениях, подчеркивали, что писатели Дона еще в большом долгу перед читателями. <…>
Большой принципиальный вопрос поднял на собрании тов. Попов. Он указал, что далеко не все ростовские писатели откликаются на злободневные, животрепещущие темы. <…> — Все, что мы сделали, — сказал в своей речи ответственный секретарь бюро Ростовского отделения Союза советских писателей тов. Фоменко, — это лишь первые шаги к перестройке. Время властно требует от нас большей активности, самого глубокого проникновения в жизнь. Только при этом условии мы сможем оправдать высокое звание советских писателей.
Собрание признало работу секретаря партийной организации удовлетворительной. В резолюции учтены замечания и предложения коммунистов, высказанные на собрании, и намечены пути улучшения партийной работы.
Секретарем партийной организации избран тов. Соколов, его заместителями — тт. Оленич-Гнененко и Жак.
Н. Сергеев.
«Молот». 1948. 15 декабря. № 248.
Создана группа самозащиты.
В городской конторе связи в первичной организации ДОСАРМ создана группа самозащиты, в которую записались 35 человек. Уже состоялись первые занятия. Члены группы самозащиты изучают различные виды отравляющих веществ и методы борьбы с ними, действие авиабомб и т. д.
«Большевистский путь». 1948. 15 декабря. № 247.
г. Миллерово.
Расширяется производство.
В промыслово-кооперативной артели имени Черняховского сейчас действуют три цеха — сапожный, валяльный и швейный.
С первого января производство артели расширяется: намечено два новых цеха — кожевенный и салотопенный, которые будут выпускать кожу, овчины, мыло и колесную мазь. Сейчас для этого подготавливаются помещения, заказано оборудование, производится закупка химикатов.
«Сальский большевик». 1948. 15 декабря. № 244.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код