Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1947 04 декабря

7716 бесед.
За время избирательной кампании проведено 7716 бесед, 159 докладов и лекций. Только на лекциях и докладах побывало 7674 человек. За последние две недели избирательный участок № 13 провел 122 беседы и 6 лекций и докладов, участок № 11 — 180 бесед и 7 лекций и докладов, участок № 1 — 119 бесед и четыре лекции и доклада.
«Труд». 1947. 2 декабря. № 238.
г. Каменск.
Приводится в порядок электролиния.
Горэлектросеть произвела ремонт высоковольтной линии в районе Каменской МТС общим протяжением 1 километр 200 метров. Заменен переход через железную дорогу: вместо железной проводки поставлена алюминиевая. Приводится в порядок линия в хуторе Подскельном, установлен трансформатор, с включением которого улучшится освещение хутора, поселка, где проживают тысячи рабочих.
«Труд». 1947. 2 декабря. № 238.
г. Каменск.
В палате № 2.
На тумбочке, около койки т. Дергачева кипа книг. Степан Егорович не имеет ног — он прикован к постели. Но в его глазах усиливается огонек, лицо моложавеет, когда разговор зайдет о книге.
Степан Егорович как-то незаметно стал библиотекарем. К нему потянулись читатели из соседних палат и даже из других корпусов. Постоянный книжный фонд состоит из 28 книг, переданных Степану Егоровичу конторой дома инвалидов. Здесь — произведения Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Тургенева, «Дни и ночи» Симонова и другие. Подопечные проявляют большой интерес к научным знаниям — астрономии, геологии и т. д. Особенно много читают Шпаковский, Симоненко, 80-летний Самотехин, Ковалева, Евдокимова, Имшенецкая, Кабинева.
Много времени отдает Степан Егорович своей библиотеке. Он завел учет книг и читателей. <…>
Свыше ста человек, несмотря на различные недуги, интересуются жизнью своей Родины, международными событиями.
«Знамя коммуны». 1947. 3 декабря. № 235.
г. Новочеркасск.
Хороший спектакль.
(Отзыв зрителей).

Премьера «Глубокие корни» (постановка И. В. Стасенко) вызвала у зрителей большой успех.
Особенно следует отметить прекрасную игру артиста А. О. Мурова. Хорошо заполнилась Алиса, дочь сенатора. Превосходно справились артисты с ролями негров, переживающих тяжелый гнет американских «порядков».
Новочеркасские любители искусства благодарят творческий коллектив театра за слаженную, высокохудожественную игру и надеются, что он даст ряд новых полноценных, волнующих спектаклей.
С. Маргулис.
Г. Надворская.

«Знамя коммуны». 1947. 3 декабря. № 235.
г. Новочеркасск.
Каждому колхозу — свой сад.
До Отечественной войны садоводство в колхозах Неклиновского района имело большой удельный вес. Колхозные сады по своей площади и доходности имели промышленное значение. Район мог гордиться своими прекрасными садами.
В период временной оккупации района фашистские варвары сильно повредили их, а в кое-каких колхозах и вовсе уничтожили.
Настало время, когда надо серьезно взяться за возрождение в районе садоводства и виноградарства. Нужно ли доказывать и убеждать кого-либо в том, что садоводство и виноградарство являются весьма доходной отраслью в сельском хозяйстве, что они дают трудящимся лучший витаминный продукт питания.
Сады смягчают климат и таким образом способствуют повышению урожайности и повышают культуру местности. Колхозники, применяя труд в саду рано весной и поздно осенью, будучи свободными от других работ, увеличивают свой заработок. Все это говорит за то, что садоводству необходимо уделять должное внимание. Конечно, дело это надо делать планово, расчетливо, а ни как-нибудь. <…>
В зимнее время надо провести занятия с садоводами, повышать их знания.
Волгин.
Агроном Ростовской
госселекционной станции.

«Рулевой». 1947. 3 декабря. № 95.
Неклиновский район.
На боевом посту.
Со звериной злобой разрушал издыхающий враг шахты Богураевки. Немецкие фашисты ставили своей основной целью вывести из строя этот угольный район.
Вот сюда, в сентябре 1943 года, и был послан Наркомом угольной промышленности на пост управляющего трестом «Богураевуголь» инженер Анатолий Юрьевич Иванов.
Под его руководством горняки-богураевцы приступили к восстановлению шахт. Нелегки были первые дни работы. На каждом шагу приходилось преодолевать большие трудности. С большой глубины нужно было откачивать воду, но электростанции были взорваны. Механизмы бездействовали. Не хватало кадров. Рабочие и строители не жалели сил, чтобы быстрее восстановить родные шахты. Анатолий Юрьевич самоотверженно работал вместе со всем коллективом, руководя, организуя и направляя это огромное дело, стремясь быстрее дать уголь стране.
День за днем из руин поднимались и оживали большее и малые шахты. В 1944 году шахты давали угля почти столько, сколько до войны, а в 1947 году в четыре раза больше против довоенного уровня.
Не ослабляя борьбы за рост добычи угля, т. Иванов успешно разрешает вопросы строительства и благоустройства шахтных поселков, устройство быта горняков.
Горняки Богураевки, назвав своим кандидатом в депутаты райсовета Анатолия Юрьевича, твердо уверены, что он с честью оправдает их доверие, как и ранее, оправдывал высокое доверие Родины, на боевом посту по восстановлению родных шахт.
«Сталинский клич». 1947. 4 декабря. № 97.
Бело-Калитвенский район.
Горнякам треста «Богураевуголь» присуждена первая Всесоюзная премия.
Решением ВЦСПС и Министерства угольной промышленности подведены итоги соревнования угольных трестов Западных районов в октябре месяце. В этом соревновании тресту «Богураевуголь» присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Совета Министров СССР и первая премия в 125 тысяч рублей.
Коллегия Министерства в своем приказе поздравляет рабочих, инженерно-технических работников и служащих треста с завоеванием первенства во Всесоюзном социалистическом соревновании, а также призывает коллектив рабочих треста шире развернуть социалистическое соревнование за досрочное завершение плана послевоенной сталинской пятилетки.
Д. Ляхов.
«Сталинский клич». 1947. 4 декабря. № 97.
Бело-Калитвенский район.
Герой Советского Союза Тимофей Федорович Ивин.
В 1917 году, в году, ознаменованном Великой Октябрьской Революцией, в семье крестьянина-рыбака села Инокентиевка, Нанайского района, Дальневосточного края, Федора Ивина родился сын Тимофей. Революция докатилась и туда, на восточный край русской земли. Советская власть не просто пришла в села к бедным рыбакам, они ее долго завоевывали в боях с белогвардейцами, японскими интервентами. Тимофей рос, уже не зная жандармов, кабалы богатых прасолов, власти кулаков. Советская власть строила школы, больницы, клубы. Тимофей в 1925 году начал учиться в школе, а в 1933 году закончил 7 классов. Проучившись затем два года в речном техникуме Амурского речного государственного пароходства, Тимофей Федорович плавал на кораблях речного флота Амурского государственного пароходства капитаном 3-го класса.
Тимофей Федорович очень любит свой край, широкий Амур, сопки, покрытые густыми лесами, далекий океан, рыбачьи богатые села по берегам Амура. И не раз приходила в голову ему мысль, что за этот край придется еще сражаться: слишком лакомым куском был Советский Дальний Восток для японских захватчиков. Поэтому, когда Тимофея Федоровича призвали в Армию, он стал неутомимо постигать военное искусство, закалял себя, проходил хорошую физическую подготовку.
Еще до Армии, наблюдая, как над тайгой пролетали самолеты и скрывались за дальними сопками, Тимофей думал: «Эх, мне бы так!... Сжать штурвал в руках, и лететь — лететь над страной, сверху землю во всей ее красоте увидеть...» Теперь, на службе в Армии, сбылась эта мечта: Тимофея зачислили в авиационное училище. Через два года он его закончил.
Война застала Тимофея Федоровича летчиком бомбардировочной авиации. И увидел тогда он русскую землю не в цветах, не в дымке предутреннего тумана, а черной, в дыму пожарищ, перепаханной вражескими танками. Еще роднее стала она ему, истязаемая, поруганная. Не было пределов ненависти к захватчикам. Часто засыпая на несколько минут после бомбардировки тылов врага, Тимофей Федорович только и думал о том, чтобы вновь подняться в воздух со смертельным для немцев грузом.
Тов. Ивин участвовал в боевых операциях на Орловско-Курском направлении. В начале 1942 года был ранен, после излечения он уже не мог летать. Тяжело было сознавать это, но мужественный офицер не покинул рядов защитников Родины — он стал артиллеристом.
От стен легендарного Сталинграда до Берлина прошел боевой путь тов. Ивин со своим артиллерийским дивизионом. Высокие правительственные награды украсили грудь гвардии майора: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова 3-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы».
Шли бои на земле врага. Дивизион, которым командовал гвардии майор тов. Ивин, не уходил из тылов противника: держал немцев в постоянном напряжении, разрушал их коммуникации, не давал при отходах взрывать мосты. В это напряженное время тов. Ивин вступил в ряды ВКП (б). Одной из важнейших по своему значению операций была операция на реке Одер, в районе Южная Тюфта. В течение десяти дней удерживал дивизион Ивина этот плацдарм. По 10—15 раз в день предпринимали немцы комбинированные атаки против дивизиона, бомбили с воздуха, прерывали всякую связь с командованием. Ничто не могло сломить воли советских бойцов и их командира. Через десять дней подошли главные силы.
За эту операцию Тимофей Федорович Ивин удостоен звания Героя Советского Союза, к прежним наградам прибавились Золотая Звезда Героя, орден Ленина, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году тов. Ивин приехал в Новошахтинск. Он был послан на один из ответственных участков работы — помощником начальника шахты № 7. Заботой о горняках, чутким отношением к их нуждам завоевал он уважение горняков. Тимофей Федорович вникает во все мелочи быта рабочих, делает все для улучшения бытового обслуживания горняков.
Коммунисты шахты № 7, среди которых тов. Ивин пользуется авторитетом, избрали его членом бюро парторганизации.
Общее собрание трудящихся шахты № 7 выдвинуло Тимофея Федоровича Ивина кандидатом в депутаты городского Совета.
Избирательная комиссия 122 избирательного округа зарегистрировала тов. Ивина для баллотировки в депутаты городского Совета.
Д. Гацуцев.
«Знамя шахтера». 1947. 5 декабря. № 238.
г. Новошахтинск.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код