Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1947 29 ноября

Вчера на Ростсельмаше.
22 комбайна за сутки.

Включившись по призыву ленинградцев во Всесоюзное социалистическое соревнование за выполнение пятилетки в четыре года, коллектив цеха комбайнов 27 ноября одержал новую победу. Впервые с конвейера снято 22 комбайна «Сталинец-6».
Замечательно работала бригада мастера тов. Болотова, давшая за смену 12 молотилок. По-стахановски трудился коллектив отдела хедеров мастера тов. Воликова.
«Молот». 1947. 29 ноября. № 235.
Рассказ о двух советских семьях.
На окраине Ростова.

На восточной окраине Ростова, у самого Дона, живописно разбросаны маленькие домики. Это — поселок Ясная Поляна. На Третьей улице, в доме № 102, живет семья Алексея Дмитриевича Поздоровкина. Алексей Дмитриевич — старый кадровый рабочий завода «Красный Аксай». Он пришел сюда, когда завод только еще строился. <…>
У Алексея Дмитриевича большая семья. Вместе со своей женой Верой Яковлевной он воспитал шесть сыновей и двух дочерей. Дети выросли. <…>
Один из сыновей Алексея Дмитриевича — Михаил и сейчас служит в Вооруженных Силах Советской страны. Пятнадцать лет он несет боевую вахту на кораблях Черноморского флота. За время военной службы Михаил Поздоровкин прошел путь от рядового матроса до мичмана. В годы Отечественной войны Михаил, как и брат, Сергей, храбро сражался с немецкими захватчиками. Он участвовал в обороне Одессы, в героической защите Севастополя.
Летом этого года гвардии мичман Поздоровкин побывал в гостях у родных. Он встретился со своими друзьями, посетил любимые уголки родного города. По вечерам в семейном кругу Михаил вспоминал некоторые боевые эпизоды. С гордостью слушали старики его рассказы об отважных делах черноморских моряков. Особенно им запомнились воспоминания сына о героическом десанте в Керчь, участником которого был Михаил. Перед ними и сейчас возникают картины ожесточенного сражения, ярко переданные сыном.
... Темная ночь. Десантные суда осторожно приближаются к холмистому крымскому берегу. Мечи прожекторов рассекают черный мрак: немцы нервничают, опасаются нападения с моря. В туманном рассвете загремели залпы орудий. Началась артиллерийская подготовка перед высадкой десанта. Михаил вместе со своими боевыми друзьями под шквальным огнем на шлюпке устремился к берегу. Вот родная земля Крыма! Короткий бросок. Заняты первые траншеи врага. Фашисты опомнились, начались ожесточенные контратаки. В небе появились вражеские самолеты, усилился артиллерийский обстрел. Но отважные десантники шаг за шагом продвигались вперед. Штурмовые группы ворвались уже в развалины домов на окраине Керчи. С каждым часом нарастал натиск советских войск. Мужественно и умело сражались моряки, рука об руку с пехотинцами. И когда был завоеван плацдарм и освобожден город, Михаил с моряками возвратился на корабль. Продолжались напряженные дни морских сражений. Не раз боевой корабль вступал в единоборство с фашистскими пиратами, громил укрепления немцев, умело поддерживал наступления сухопутных частей на Черноморском побережье. И во всех этих сражениях достойно нес боевую службу сын Алексея  митриевича — Михаил.
Михаил решил свою жизнь посвятить службе в морском флоте. <…>
«Молот». 1947. 29 ноября. № 235.
Рассказ о двух советских семьях.
В станице Усть-Быстрянской.

Ефим Васильевич Войнов — инспектор по качеству в колхозе имени Дзержинского. Внимательно следит он за работой на полях, на огородных участках, строго контролирует, чтобы выполнялись требования агротехники. Немало трудов положил Ефим Васильевич, обучая молодежь, воспитывая мастеров высоких урожаев. Труды его не прошли даром. В колхозе имени Дзержинского теперь немало подлинных стахановцев колхозного труда. Хорош урожай колхозных полей и огородов. <…>
Вскоре после освобождения станицы (Усть-Быстрянской) Войновы получили письмо от сына Александра. В одном из танковых боев он получил тяжелое ранение, лежал в госпитале.
— Думал, что на всю жизнь останусь калекой, — писал Александр, — но меня подняли на ноги наши советские врачи.
Приходили письма и от Федора. Он принимал участие в освобождении Ростова, бился с врагом на полях Украины, дважды пролил кровь за родную землю. После госпиталя его послали в пехотное училище.
Трофим Ефимович сражался с врагом в частях Первого Белорусского фронта. Писал, что закончит свой поход не иначе, как в Берлине. А те, кто оставался в тылу, не покладая рук помогали Красной Армии.
— Как выгнали немцев, — вспоминает Ефим Васильевич, — осталось в колхозе два быка да жеребенок, — все артельное «хозяйство». С этим тяглом мы и начали. Но каждый чем мог, старался помочь колхозу. За время немецкой неволи еще родней и дороже стал нам наш колхоз.
Государство помогло семенами, дало кредит на приобретение скота, прислало в станицу тракторы, инвентарь, и колхоз уверенно шел в гору. Он уже снабжал Красную Армию хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. Не одну тысячу рублей внесли колхозники на постройку танковой колонны «Донской казак».
... И вот наступил долгожданный, незабываемый день Победы. Станица ликовала. <…>
С фронта к берегам тихого Дона и Донца стали возвращаться казаки, напоившие своих коней в Одере и Шпрее, Висле и Дунае. Боевые ордена и медали — награда Родины за ратные подвиги — украшали грудь фронтовиков. Одностаничник Егор Григорьевич Соломатин вернулся кавалером двух орденов Славы. Высокое звание Героя Советского Союза заслужил сын казака Якова Орехова — Сергей Орехов. Орденом Красной Звезды наградила Родина Александра Войнова.
Вернулся из далекого похода и Трофим Ефимович Войнов. Он побывал в поверженном советскими войсками Берлине. Александр снова стал учительствовать на Кубани. Федор решил посвятить свою жизнь военной службе.
Все лучше и лучше пошли дела в колхозе. Уже в 1946 году сельхозартель имела 1.500 гектаров посева. <…>
В нынешнем, 1947 году колхоз завоевал замечательный урожай. <…>
Ефим Васильевич — колхозный качественник и лучший советчик молодежи по хозяйственным делам. В прошлом году районные организации отметили долголетний и честный труд казака. Ефим Васильевич, в числе других передовиков сельского хозяйства района, награжден почетной грамотой райкома ВКП (б) и исполкома районного совета. Бережно хранит ее старик, она вывешена в комнате вверху, над семейными фотографиями.
Жена Трофима Ефимовича Ирина Васильевна с невесткой работают в колхозе, а Трофим Ефимович, после возвращения с фронта, пошел бакенщиком на водный транспорт. <…>
«Молот». 1947. 29 ноября. № 235.
В авангарде Всесоюзного соревнования.
ШАХТЫ, 28. (Корр. «Молота»). ВЦСПС и Министерство угольной промышленности западных районов СССР за успешную работу в октябре вновь присудили тресту «Гуковуголь» переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и первую денежную премию — 125 тысяч рублей.
Знамя Совета Министров СССР и первая премия присуждены также тресту «Богураевуголь».
Знамена ВЦСПС и Министерства угольной промышленности западных районов СССР присуждены Краснодонецкому рудоуправлению, тресту «Несветайантрацит», шахте «Западно-Капитальная» и шахте № 7.
Каменскому шахтоуправлению треста « Гундоровуголь» присуждена вторая премия. Третьи премии получат шахты № 5 «Пастуховка», № 4 «Васильевская», № 20, № 10, № 19-34 и Белокалитвенское шахтоуправление.
***
За успешную работу тресту «Ростовуглеразведка» (управляющий тов. Буров) присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Министерства угольной промышленности западных районов СССР и первая премия.
Лучших результатов добились Белокалитвенская, Шахтинская и Каменская геологоразведочные партии, первыми выполнившие свои годовые задания.
Коллектив треста взял обязательство пробурить сверх годового плана 9.000 метров разведочных скважин и сдать еще два участка для новых шахт.
«Молот». 1947. 29 ноября. № 235.
Извещение.
30 ноября, в 3 часа дня, в театре музкомедии Ростовское отделение Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний проводит публичную лекцию кандидата исторических наук доцента П. В. Семернина на тему «Победа Великой Октябрьской социалистической революции на Дону». После лекции состоится концерт большого симфонического оркестра Областной филармонии.
Билеты продаются в кассе театра с 10 часов утра до 9 часов вечера. Принимаются коллективные заявки по телефону 26-03.
«Молот». 1947. 29 ноября. № 235.
Литературный вечер.
На избирательном участке, расположенном в школе ФЗО № 2, состоялся литературный вечер, посвященный жизни и литературной деятельности великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Старый коммунист, воспитатель школы М. Н. Коврижных сделал для учащихся доклад о жизни и творчестве великого писателя.
После доклада состоялась художественная часть. Воспитатель А. П. Водолазкин прочел отрывки из романа «Война и мир» и рассказ «Кавказский пленник».
А. Полянский.
«Знамя шахтера». 1947. 29 ноября. № 234.
г. Новошахтинск.
Коммерческая столовая на заводе.
В главном корпусе завода открыта новая коммерческая столовая. Она работает с 7 часов утра и до 7 часов вечера.
Коллектив столовой, проявляя заботу о рабочих, ежедневно готовит до десяти различных блюд. В зале столовой работает буфет, где посетители могут купить пирожное, колбасные изделия, пирожки, и т. д.
Трест столовых выделил для работы на заводе лучшие кадры. Зав. производством работает т. Карагодин, поваром т. Золотухин, официантами т. Граблнна, Чернышева и другие. Рабочие в течение дня могут получать горячие блюда.
«Знамя коммуны» на заводе им. Буденного. 1947. 29 ноября. № 7.
г. Новочеркасск.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код