Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1947 15 декабря

Троллейбусы для Ростова.
По решению Совета Министров РСФСР Ростову выделены три новых троллейбуса усовершенствованной конструкции. Корпуса их цельнометаллические, обтекаемой формы. Каждый троллейбус рассчитан на 65 пассажиров. В ближайшие дни московский троллейбусный завод высылает эти машины в Ростов.
С прибытием новых троллейбусов в городе будет курсировать 11 машин.
«Молот». 1947. 13 декабря. № 244.
Творческий вечер Т. И. Сотникова.
На днях в музыкальной школе Пролетарского района Ростова состоялся творческий вечер старейшего педагога школы, композитора Тихона Ивановича Сотникова.
Преподаватели школы тт. Аврах, Аристова, Булавский, Гринберг, Гульян, Готьян, Луковников, Лемешко, Панков исполнили произведения композитора, написанные в последние годы: 2-ю симфонию (переложение для рояля), 3-й струнный квартет, сюиту для скрипки, романсы и песни.
Музыкальная общественность тепло приветствовала композитора, отдавшего двадцать пять лет своей жизни делу музыкального воспитания советской молодежи и создавшего значительные музыкальные произведения.
«Молот». 1947. 13 декабря. № 244.
История одной улицы.
Большой научный центр

Профессор К. X. Орлов — заслуженный деятель науки, директор глазной клиники.
Глазная клиника была организована в Ростове в 1915 году. Долгое время клиника ютилась в тесном и не приспособленном для научной и лечебной работы помещении глазного отделения Николаевской городской больницы. <…>
Лишь с установлением советской власти на Дону клинике были предоставлены все необходимые условия для плодотворной научной и лечебной работы. Клиника получила в 1920 году хорошее и просторное помещение на углу Красноармейской улицы и Буденновского проспекта. Окруженная неослабным вниманием и заботами со стороны советского правительства, клиника с каждым годом расширяла научную работу, улучшала лечебную деятельность.
Уже в 1930 году здесь было развернуто 70 коек, имелись бактериологическая, патологоанатомическая и фотографическая лаборатории, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, две аудитории. Все это позволило нашей клинике стать настоящей школой подготовки советских специалистов-глазников. За годы советской власти отсюда вышли сотни высококвалифицированных врачей. Среди них — 8 профессоров, в том числе профессор Архангельский, ныне заслуженный деятель науки. Коллективом сотрудников клиники написано 414 научных работ, 7 докторских, 4 кандидатских диссертаций. Организовано Ростовское офтальмологическое общество, работающее уже 23 года. Здесь же, при клинике, проведено четыре съезда глазных врачей Северного Кавказа, каждый раз превращавшиеся во Всесоюзные съезды.
В годы Великой Отечественной войны коллектив клиники руководил работой глазных отделений эвакогоспиталей, проводил сложнейшие операции, вел широкую консультационную работу. Многие сотрудники работали на передовых позициях и удостоены высоких правительственных наград.
Около 200 тысяч трудящихся получили медицинскую помощь клиники. Очень многие из них являлись сюда слепыми и, казалось, были в безнадежном состоянии. Однако усилиями наших специалистов им возвращалось зрение.
После Отечественной войны клиника расширилась. Сейчас в ней развернуто 90 коек.
Коллектив клиники активно участвует в общественной жизни города и области. Лучшие люди клиники удостоены высокого доверия народа. Так, например, доцент Дмитрий Иванович Зацепин выдвинут кандидатом в депутаты Октябрьского районного совета.
Отрадно видеть, чувствовать и сознавать, что клиника, в результате многолетней работы, благодаря заботам советского правительства и большевистской партии стала в ряды передовых научных учреждений страны.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
История одной улицы.
Дом-гигант.

Двадцать лет тому назад мне еще довелось видеть Красноармейскую улицу, покрытую плохенькой, старой мостовой. Ухабы и рытвины, вместо тротуаров — кирпичи, иногда доски, а местами бугры, ямы; в дождь улица превращалась в болото. Вечером — кромешная тьма, иногда прорезаемая светом из маленького подслеповатого окошка.
В целом ряде мест были пустыри, служившие свалками для окрестных домов. Одним из таких пустырей была площадка между проспектами Ворошиловским и Соколова.
Ранней весной 1928 года на пустыре появились инженеры-строители, землекопы, плотники, каменщики; выросли штабеля леса, стройными рядами стали клетки кирпича, высоко подняли головы транспортеры, еще выше — шахты и мачты подъемников. Я, работавший тогда старшим инженером треста «Ростгорстрой», руководил этой стройкой.
По всем четырем кварталам, окаймляющим площадку по Ворошиловскому, Красноармейской, проспекту Соколова и Гимназической (ныне Лермонтовской), росли корпуса, подымаясь до пяти этажей. К «Гиганту» потянулись линии водопровода, канализации, электрические, телефонные провода, радиотрансляционная сеть.
В 1929 году в просторных, комфортабельных квартирах «Гиганта» появились первые жители. В 1932 году огромный дом, общим объемом более 96 тысяч кубических метров, был закончен строительством. В нем разместились 470 семей трудящихся, 2 общежития, ясли, детский сад, два магазина и т. д.
Проезды были оформлены красивой оградой. Вдоль тротуаров встали рядами деревья, среди них старые, ветвистые липы, перевезенные сюда вместе с землей. Дворовые площадки украсились клумбами цветов. Тысячами электрических ламп засветились окна дома-красавца. К «Гиганту» потянулась линия теплоэлектроцентрали, напротив появилось почтовое отделение, у дома организовали остановку трамвая...
...Прошли годы. Отгремела Великая Отечественная война. Сотни жителей «Гиганта» вернулись из армии, из эвакуации, и вновь заполнились квартиры дома его старыми обитателями. Светом уличных фонарей залита Красноармейская, покрытая асфальтовой мостовой.
«Молот». 1947. 14 декабря. № 245.
В литературной группе.
На последнем занятии городской литературной группы с большим докладом о новостях советской литературы выступил Игорь Власов. В начале своего выступления он осветил вопрос о происках международной реакции и борьбе делегации СССР на Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций за длительный и прочный мир, за демократию и мирное сотрудничество народов. Затем докладчик рассказал о перестройке работы Союза советских писателей в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б), о последних решениях украинской литературной организации и вышедших летом и осенью текущего года крупнейших произведениях прозы, поэзии, драматургии и публицистики.
В будущем на каждом занятии литгруппы будут проводиться краткие информации о новостях советской и иностранной литературы.
В заключение участники занятия подвергли детальному критическому обсуждению стихи Виктора Капустина.
«Знамя коммуны». 1947. 13 декабря. № 241.
г. Новочеркасск.
Розыгрыш первенства по баскетболу.
Подведены итоги первого послевоенного городского соревнования по баскетболу. Первое место заняла команда индустриального института. На втором — мужская команда детской спортивной школы. Победительница получила переходящий приз — хронометр и грамоту городского комитета по делам физкультуры и спорта.
Н. Павленко.
«Знамя коммуны». 1947. 13 декабря. № 241.
г. Новочеркасск.
Магазин культтоваров.
По Подтелковскому проспекту, рядом с горотделом связи, недавно открыт новый магазин культтоваров. В продаже имеются музыкальные инструменты, радио-и фото-принадлежности, канцелярские товары, детские игрушки, портреты и т. д.
«Знамя коммуны». 1947. 13 декабря. № 241.
г. Новочеркасск.
Избирателям — о нашем городе.
<…> Сейчас в Новочеркасске — 7 больниц, физиотерапевтическая лечебница, два родильных дома, три поликлиники, три амбулатории, туберкулезный и венерический диспансеры, детская и женская консультации, дом младенца, четыре детских яслей, станция скорой помощи, станция переливания крови, ночной туберкулезный санаторий, госпиталь для инвалидов Отечественной войны, железнодорожная поликлиника, четыре аптеки и др. Всего в городе насчитывается 38 лечебно-профилактических и четыре санитарно-эпидемических учреждения. Только в больницах и детяслях горздравотдела (не считая железнодорожной больницы и лечебных заведений областного подчинения) имеется около 1300 коек.
На новочеркасских предприятиях организованы пять врачебных и столько же фельдшерских пунктов.
Дом санитарного просвещения (заведующий А. Г. Артемов) — городской центр научно-медицинской мысли и санитарно-просветительной работы. Здесь читаются лекции, проводятся семинары для врачебного персонала, заседания научно-медицинского общества врачей. За 10 месяцев Дом санпросвещения организовал 34 публичных лекции на темы: о раке, о скарлатине, гриппе и др. заболеваниях. За это же время в учреждениях, учебных заведениях, на предприятиях и среди неорганизованного населения проведено свыше 18 тысяч бесед и лекций.
Всего в системе горздравотдела работает 147 врачей и 369 человек среднего медицинского персонала.
«Знамя коммуны». 1947. 13 декабря. № 241.
г. Новочеркасск.
Участник двух войн.
Степан Трофимович Королев прошел большую школу жизни. В 1918 году, когда на молодую советскую республику со всех сторон навалились интервенты, тов. Королев, потомственный металлург, добровольно вступил в ряды Красной Армии. Четыре года он мужественно сражался за советскую власть.
В 1922 году Степан Трофимович возвращается в родной город и принимает самое живое участие в организации советской торговли, занимает ответственные должности.
А когда грянула Великая Отечественная война снова тов. Королев с оружием в руках пошел на защиту Родины. Возвратившись с фронта, он стал работать в артели им. III Интернационала.
Члены артели единодушно выдвинули тов. Королева кандидатом в депутаты городского Совета. Тов. Королев, безусловно, оправдает доверие избирателей.
Г. Цепковский,
доверенное лицо.

«Красносулинская правда». 1947. 13 декабря. № 249.
Слово советской матери.
<…> В 1947 году за 10 месяцев Неклиновским отделом госпособий выплачено многодетным и одиноким матерям единовременных пособий 347 тысяч рублей и ежемесячных пособий 404 тысячи рублей, а всего с начала года выдано пособий на детей 751 тысяча рублей.
Раньше многодетность была для трудовой семьи тяжким бременем, вела к нищете, к голоду. Иное положение у нас при советской власти. У Екатерины Федоровны Поповой, проживающей в М. Чулеке, родился одиннадцатый ребенок. На этого ребенка государство начислило ей единовременное пособие в сумме 5000 рублей, Фекле Федоровне Кривец, проживающей в Покровке, на 9-го ребенка начислено 3500 рублей, Анастасии Ивановне Сальной, из Некрасовки, на 7-го ребенка начислено 2500 рублей. Многодетной матери Евдокии Васильевне Маштак, из с. Николаевки, начислено 2500 руб. В Б. Неклиновке Вера Тихоновна Кривец на двух последних детей получила 3000 рублей, Мария Владимировна Терещенко, из с. Покровки, получила 3000 рублей и т. д. <…>
А. Яковенко.
Бухгалтер отдела госпособий.

«Рулевой». 1947. 15 декабря. № 100.
Неклиновский район.
 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код