Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 03 сентября

Первые плуги марки «Ростсельмаш».

Отмечая праздник Победы над Японией, коллектив Ростсельмаша 1 сентября дал стране первую партию тракторных плугов. Таким образом, положено начало массовому послевоенному производству этих машин.
Начало выпуска плугов на Ростсельмаше неразрывно связано с другим знаменательным событием — монтажом и пуском трехтонной электропечи для плавки стали.
Пуск, печи разрешил вопрос об изготовлении на заводе деталей стального литья для сельскохозяйственных машин.
Работники всех цехов завода включаются в активную борьбу за массовый выпуск плугов. Стахановцы цеха серого чугуна тт. Мищенко и Марченко систематически перевыполняют нормы на формовке ступиц плуга. В кузнечно-прессовом цехе кузнец тов. Голуб, изготавливая основные детали плуга, дает по 5 норм в смену.
Коллектив завода взял обязательство полностью освоить в этом году массовое производство тракторных плугов.

Н. Верзилов.
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

В новочеркасских вузах.

В высших учебных заведениях Новочеркасска начались занятия. Индустриальный, ветеринарный, мелиоративный и учительский институты приняли в нынешнем году 1.050 новых студентов. Многое из них прошли суровую школу Великой Отечественной войны. В Новочеркасском индустриальном институте около 200 демобилизованных воинов Красной Армии. Они были участниками боев за Берлин, Прагу, Будапешт. Вчерашние воины принимаются за учебу, чтобы через пять лет стать высококвалифицированными инженерами-строителями, горняками, энергетиками. На горном факультете института введена новая специальность — шахтное строительство.
Возвращаются в институты и студенты-старшекурсники, прервавшие учебу в дни войны. В этом году высшие учебные заведения города, за исключением зооветеринарного института, выполнили план набора студентов. Отремонтированы учебные здания, общежития. Лаборатории пополнены новым оборудованием.

Н. Умнова. (Соб. корр. «Молота»).
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

Празднование Дня Победы в области.

Трудящиеся Ростовской области торжественно встречают первую годовщину Дня Победы над Японией.
На зданиях Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Каменска, Миллерово, Азова, Красного Сулина подняты государственные флаги СССР. Площади и улицы украшены портретами товарища Сталина, руководителей партии и правительства, плакатами, лозунгами и транспарантами. В садах, парках и скверах состоятся праздничные народные гулянья, концерты, киносеансы, на стадионах и физкультурных площадках — спортивные соревнования и футбольные матчи.
Большие народные гулянья намечено провести в столице Дона — Ростове. Трудящиеся Андреевского района проводят праздник в городском саду имени Максима Горького. На эстраде состоится большой концерт силами артистов ростовских театров, Областной филармонии и Государственного цирка. С показом своих достижений выступит художественная самодеятельность Областного Дома учителя. Трудящиеся Кировского района устраивают гулянье на новой площади у Дома Советов. Здесь будет играть духовой оркестр, состоятся танцы и игры, выступит художественная самодеятельность. В Железнодорожном районе гулянье состоится в Ленгородском парке. Сюда приглашены семьи рабочих орденоносного паровозоремонтного завода смени Ленина, Ростовского железнодорожного узла, завода «Пролетарский молот» и других предприятий района. На эстрадной площадке выступит лензаводской ансамбль песни и пляски.
Весь день мощные репродукторы, установленные на улицах и площадях Ростова, будут передавать праздничные радиопередачи.

«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

Говорят наши земляки — участники разгрома Японии.
Над сопками Маньчжурии.

Сталинская авиация приняла самое активное участие в разгроме империалистической Японии. Во время кампании я был заместителем командующего Н-ской воздушной армии Второго Дальневосточного фронта. Перед нами стояла задача — надежно прикрыть с воздуха переправы через реку Амур, по которым переправлялись наши основные силы, вышедшие затем на просторы Маньчжурии. Эту задачу летчики выполнили с честью.
Как назло, воды Амура разлились необычайно широко. Местами от берега до берега насчитывалось до трех километров. Японские самураи пытались разрушить наши переправы, но советская авиация надежно охраняла их с воздуха. Однажды мы получили сведения о том, что к реке летят японские самолеты. Навстречу им поднялись «Яковлевы». Едва заметив советских истребителей, японцы, в панике сбросив бомбы на свою же территорию, стали удирать. «Яковлевы» быстро нагнали их и пулеметно-пушечным огнем разнесли в щепы вражеские машины. Бомбардировочная, штурмовая и десантная авиация круглые сутки действовала в тылу врага. Получив хороший урок в первые же дни боев, японские летчики боялись нас, как огня. А наши летчики громили живую силу и технику врага, захватывали японские аэродромы, бомбили и штурмовали укрепленные районы.
Прикрывая подходы к Харбину, самураи создали сильный укрепленный район у города Фугдин. Японцы думали остановить здесь наши наступающие части, чтобы выиграть время и подтянуть силы из Харбина и Цзямусы. «Илюшины» и «Петляковы» меткими бомбовыми ударами подняли на воздух вражеские доты и дзоты, а в Цзямусы нами был высажен воздушный десант. Советские парашютисты захватили аэродромы, подготовили их для приема транспортных самолетов.
Наша воздушная армия действовала не только над сопками Маньчжурии. Ее бомбардировщики, штурмовики, истребители и транспортные самолеты появились над портами южного Сахалина, блокировав их с воздуха. Потом мы здесь высадили десанты и не дали японским судам уйти в море. Мощными ударами с воздуха советская авиация дезорганизовала японскую оборону и на Курильских островах. Вместе с моряками Тихоокеанского флота мы высадили десант. Эта операция была так успешно проведена, что ни один самурай не сумел удрать с островов.
Безоговорочная капитуляция Японии застала меня в Цзямусы. Сталинские соколы праздновали еще одну блестящую победу вооруженных сил Советского Союза. Сейчас первую годовщину победы над Японией я встречаю в родном Ростове, где родился и вырос.

Генерал-майор авиации Г. Толмаджев.
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

Падение Мукдена.

Наша походная колонна настолько неожиданно появилась в Мукдене, что японцы даже не успели поднять винтовки. Их части продолжали нести обычную гарнизонную службу.
У входа на крупный аэродром японский часовой открыл нам шлагбаум, отдал честь и лишь спустя несколько мгновений с недоумением разглядел незнакомые марки машин, обмундирование и услышал русскую речь. Наш переводчик вывел его из оцепенения: часовому было приказано спокойно стоять на месте и не делать попыток к сопротивлению.
Когда мы вошли в помещение штаба аэродромной службы, начальник караула, японский майор, был ошеломлен не менее своих солдат. Он долго не верил своим глазам, несколько раз спрашивал переводчика, русские ли мы. Через несколько минут мы уже были в управлении гарнизона. Дежурный офицер испуганно попятился внутрь комнаты. Затем я в сопровождении двух ваших бойцов и переводчика вошел в кабинет начальника .гарнизона.
За столом сидел пожилой японский генерал-лейтенант в пышном мундире, на котором блестели многочисленные ордена.
Я сказал изумленному генералу, что передовая часть Красной Армии вошла в Мукден, предложил ему сдаться и дать указание гарнизону о немедленной капитуляции Несколько мгновений генерал молча смотрел на меня. Его узкие глаза были широко раскрыты.
За окном шумела улица. Китайское население шумно приветствовало наши войска. По улицам Мукдена громыхали советские танки, бронемашины, самоходные орудия.

Младший лейтенант Ф. Е. Савкин, кавалер пяти орденов и трех медалей.
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

Бой с японскими «смертниками».

Это случилось в первый день наступления — 9 августа 1945 года. Наш батальон находился возле пади Кочковатой. Мы получили задание: как только взовьется ракета, бесшумно выйти в тыл японцев, взять гору Верблюд и двигаться на город Муллин. Ночью, по сигналу, батальон двинулся в путь. Едва стало светать, враг заметил движение нашего подразделения и, чтобы остановить его, направил против нас батальон «смертников». Японцы решили противопоставить героизму наших бойцов фанатизм заранее приговоренных к смерти самураев.
Мы встретили их недалеко от Муллина. Батальон «смертников» окопался вдоль дорог, ведущих в город. Для каждого был вырыт небольшой окопчик, в рост человека. «Смертники» стреляли по нас из винтовок, швыряли гранаты, но едва бойцы приближались к ним, японцы, обвешанные минами, выскакивали из укрытий и бросались под машины и танки, чтобы взорвать себя и нас. Наш батальон, состоящий из молодых бойцов, быстро разгадал повадки коварного врага. Мы изменили тактику борьбы со «смертниками» и стали вести с ними бой, как с обычной пехотой. Едва роты замечали линию обороны самураев, бойцы сходили с машин и завязывали перестрелку. Схватки были ожесточенные, но ни разу «смертникам» не удалось одержать хотя бы небольшую победу или остановить нас. Меткими пулями мы взрывали мины, которыми обвешивались «смертники». Самураи взлетали на воздух. Под Муллином мы уничтожили целый батальон таких «смертников», а потом двинулись на Мадкоши.

Капитан И. Галеузов.
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

В плен взяли целую дивизию.

Я служил в артиллерийском дивизионе шофером, возил за собой 76-миллиметровую пушку. Ударная группа, в которую входила наша батарея, прорвав линию обороны японцев, двигалась по Маньчжурии. Около реки Еел мы наткнулись на крупные силы врага. Японцы увидели, что нас немного, и решили окружить, пустив в ход кавалерию. Повсюду — сзади, с боков и впереди — на сопках замелькали всадники и пулеметные тачанки. Над головами бойцов засвистели пули, конница лавиной неслась к нашей группе. Но японцы, видимо, недостаточно усвоили уроки, которые им преподнесли бойцы Красной Армии на озере Хасан и в районе Халхин-Гола.
Орудийные расчеты быстро развернули пушки, изготовились к стрельбе прямой наводкой. Шоферы, повара, повозочные взялись за карабины и залегли. Грянул первый дружный орудийный залп, захлопали выстрелы винтовок. Над японской конницей взметнулись столбы огня и земли. Враг замешкался, но, собравшись, снова бросился на нас. Опять грянул залп, затем второй, третий. Конница смешалась и бросилась уходить. Орудия перенесли свой огонь на сопки, откуда, замаскировавшись среди сухих кустарников, пулеметные тачанки вели беспрерывный огонь. Вскоре артиллеристы подбили почти все тачанки. Склоны высот и лещина были покрыты трупами японских кавалеристов.
Несколькими днями позже наша ударная группа захватила в плен кавалерийскую дивизию, которая насчитывала 17 тысяч всадников. Это была та самая дивизия, которая пыталась окружить нас возле сопок.

Красноармеец Д. Грицик.
«Молот». 1946. 3 сентября. № 176.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код