Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 21 июля

Мастер спорта Валентина Васильева.

В жаркое июльское утро 1935 года к главному судье городских соревнований школьников подошла худенькая, темноволосая девочка и, покраснев, попросила разрешения «тоже участвовать».
Судья удивленно спросил:
— Сколько же тебе лет, девочка?
— Скоро будет тринадцать, но я так люблю бегать, прыгать... — Девочка посмотрела робко и неуверенно. — Можно, а?..
Ей разрешили. Маленькая Валя, к удивлению преподавателей физкультуры, неожиданно прыгнула в длину с разбега ровно на 4 метра, выиграв первое место у многих девушек, соревновавшихся в то утро на площадке юных пионеров.
Так началась спортивная жизнь Вали Васильевой — будущего мастера спорта СССР, одной из сильнейших легкоатлеток Советского Союза. <…>
Уже в 1936 году на первых в ее жизни крупных соревнованиях по легкой атлетике в Ленинграде четырнадцатилетняя Валя пробегает 100 метров в 14 секунд и прыгает в длину с разбега на 4,41 метра, заняв первые места в группе девочек.
Два года спустя Валя устанавливает свой первый областной рекорд в той же группе, пробежав стометровую дистанцию за 13,8 секунды. Затем следует еще ряд больших соревнований, где юная, спортсменка приобретает опыт и повышает свое мастерство.
После года усиленной работы над собой Валя устанавливает три областных рекорда. Ее выступление на первенстве СССР по легкой атлетике приносит новые победы. Васильева пробегает 80 метров с барьерами в 12,4 секунды и прыгает в длину на 5,51 метра — замечательные результаты для шестнадцатилетнего возраста! 1939 год становится в жизни Вали Васильевой знаменательным: Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта присваивает ей почетное звание мастера спорта СССР.
После войны Валю снова увидели на беговой дорожке. Совсем недавно на ростовском стадионе «Динамо» она преодолела дистанцию в 200 метров за 27 секунд. Это новый областной рекорд!
В этом году мастер спорта В. Васильева включена в состав сборной команды Советского Союза. Сейчас она в Москве проходит специальный тренировочный сбор перед международными встречами.

Н. Кожухов.
«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

Соревнования, игры, гулянья.

Сегодня большой спортивный праздник у миллеровских физкультурников. Здесь состоится городская эстафета, посвященная Дню физкультурника. На стадионе проводятся соревнования по легкой атлетике, волейболу и футболу.
Вечером в парке для комсомольцев и молодежи города организуется большое гулянье.

∗ ∗ ∗
Массовыми соревнованиями по легкой атлетике отметят День физкультурника комсомольцы и молодежь Развиленского, Краснополянского и Богородицкого сельсоветов, Развиленского района. Победителям будут вручены премии.
∗ ∗ ∗
Азовские спортсмены в ознаменование Дня физкультурника организуют на городском стадионе товарищескую встречу по футболу и массовые спортивные выступления.
∗ ∗ ∗
До 1.000 физкультурников, рабочих и служащих совхозов нашей области, сегодня примут участие в спортивном празднике. Члены физкультурного коллектива свиносовхоза «Донсвиновод» организуют состязания по стрельбе, легкой атлетике, волейболу, городкам и велосипеду.
«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

Фронтовой кинооператор.

За месяц до того, как наши войска ворвались в столицу гитлеровской Германии — Берлин, с одного из больших полевых аэродромов, расположенных под Познанью, поднялся в воздух советский пикирующий бомбардировщик «Петляков». На этот раз самолет летел без бомбового груза. Вместо него в кабине находились четыре киноаппарата, снабженные мощными телеобъективами. За несколько минут до старта на аэродром приехал генерал. Он молча взял под руку стоявшего возле самолета фронтового кинооператора Л. Мазрухо и, отойдя с ним в сторону, сказал:
Как видите, майор, командование удовлетворило ваше ходатайство и предоставило специальный самолет. Вы счастливец. Ведь вам первому предстоит заснять Берлин перед его падением. Ну, желаю счастливого пути...
Весь авиаполк внимательно следил за необычайным рейдом своего самолета. <…> Полет одиночного советского бомбардировщика, без прикрытия истребителей, являлся весьма рискованным делом.
Командир корабля не сразу повел самолет к фашистской столице, приказав экипажу надеть кислородные приборы, он сначала набрал высоту — восемь тысяч метров и только после этого лег на заданный курс. <…>
Обнаружив советский бомбардировщик, берлинская противовоздушная оборона открыла интенсивный огонь. Но было поздно. «Петляков» уже находился над центром фашистского логова. Мазрухо включил аппараты. В этот момент в кабине самолета было 40 градусов мороза, и аппаратура отказала. Сбросив перчатки, кинооператор прилагал все силы к тому, чтобы пустить хотя бы один аппарат. Пальцы рук прилипали к металлическим частям аппаратов, покрытых тонким слоем белого инея. Наконец, усилия Мазрухо увенчались успехом. Два аппарата заработали, навеки запечатлевая на кинопленке дымящиеся развалины Берлина, мрачное здание германского рейхстага, зеленый массив Тиргартена. <…>
А через месяц, когда советские войска нанесли немцам ошеломляющий удар и ворвались в предместья германской столицы, Мазрухо в грохоте взрывов, в дыму пожарищ и пыли обрушивающихся зданий снимал, как наши славные бойцы овладевали одной берлинской улицей за другой, пробиваясь к черной громаде рейхстага, чтобы водрузить над ним алое знамя Победы. Все снятые им кинокадры вошли в исторический фильм о падении Берлина, удостоенный сейчас Сталинской премии первой степени. <…> <…> Где только до войны не снимал Мазрухо!? Его можно было встретить с киноаппаратом на живописных берегах тихого Дона, в степях Кубани, у истоков Терека и в горах Дагестана. Он поднимался на самолете за облака, чтобы снять солнечное затмение, взбирался вместе с альпинистами на Казбек и Эльбрус, спускался в забои шахты имени ОГПУ, снимал под водой подъем затопленных пароходов «Женероза» и «Фредерик». Фильмы «Жемчужина Советского Союза», «Казаки», «На Каспии» и «Шахтеры», снятые Л. Мазрухо, были высоко оценены и демонстрировались по всей стране. <…>
<…> Не было дня, чтобы Мазрухо не отправлял в Москву железные коробки с заснятой кинопленкой. <…> и каждый заснятый кадр, присылаемый им в Москву, являлся незабываемым кинорепортажем.
На третьем году войны Мазрухо был переведен на 1-й Белорусский фронт и до последних дней вел съемки в авиационных частях, которыми командовал генерал Руденко. За короткое время Мазрухо совершил 48 боевых вылетов, снимая действия истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков. <…>
После окончания войны Мазрухо было поручено провести ряд ответственных съемок. Он снимал подписание акта о капитуляции германских вооруженных сил, подписание декларации о поражении Германии, летал во Франкфурт на Майне, где снимал торжественное вручение генералу армии Эйзенхауэру и фельдмаршалу Монтгомери советских орденов «Победа». За четыре года войны Мазрухо снял свыше 20 тысяч метров кинопленки. Кинокадры, снятые им, вошли в сотни киножурналов и десятки документальных фильмов.
За геройство и мужество, проявленные во время съемок на фронте, правительство наградило Л. Мазрухо орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и пятью медалями.
Узами многолетней дружбы связан Мазрухо с писателем-академиком Михаилом Александровичем Шолоховым. В 1941 году Мазрухо приступил к съемкам большого документального фильма «По тихому Дону», сценарий которого написал Шолохов. Они вместе выезжали на съемки, и Шолохов показывал ему чудесные уголки на берегах древней казачьей реки. Это было творческое содружество маститого писателя с талантливым кинооператором. Война прервала их работу. Демобилизовавшись из Красной Армии, Мазрухо приехал в Ростов и вскоре побывал в гостях у Шолохова. Конечно, разговор шел о фильме. Они быстро договорились возобновить прерванную работу и на этот раз снять картину «По тихому Дону» цветной, чтобы еще ярче и правдивей показать на экране всю прелесть и красоту нашего Дона.

В. Ватин.
«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

У писателей Ростова.

На днях в Ростовском областном отделении Союза советских писателей, впервые после войны, состоялись выборы правления.
После краткого отчета о работе Ростовской писательской организации, сделанного и. о. уполномоченного ССП тов. И. Стальским, развернулось обсуждение наказа будущему правлению.
Новая пятилетка поставила перед писателями большие творческие задачи. Показ героического труда передовых людей Дона должен обрести значительно больший удельный вес в творчестве ростовских писателей.
Выступавшие указывали, что вся работа организации должна строиться на принципах внутрисоюзной демократии. Писательская организация обязана всемерно способствовать идейно-творческому росту писателей. Одним из основных условий этого роста является большевистская, принципиальная литературная критика.
Серьезное внимание уделили все выступавшее вопросам работы с молодыми авторами. Объединение молодых авторов при Союзе писателей должно стать той творческой школой, из которой в ряды писателей будет приходить талантливая литературная молодежь.
Все эти задачи, по мнению выступавших писателей, могут быть решены значительно успешней в том случае, если удастся наладить издание ежемесячного литературно-художественного и общественно-политического журнала, так как существующий альманах «Дон» не в силах отразить на своих страницах все многообразие общественной и литературно-творческой жизни нашей области.
Собрание избрало правление Ростовского отделения Союза советских писателей в следующем составе: тт. И. Стальский (председатель правления), В. Закруткин и А. Оленич-Гнененко.
Руководство объединением молодых писателей поручено тов. Максимову.

«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

Боевые задачи физкультурников Дона.

<…> До войны Ростовская область была одной из ведущих, в спортивном отношении, областей Советского Союза. Здесь выросла плеяда талантливых мастеров спорта. Хорошо известны всей стране имена воспитанников физкультурных организаций Ростовской области: гроссмейстера Игоря Бондаревского, лучшей теннисистки страны Надежды Белоненко, рекордсменов страны по мотоциклетному спорту тт. Шумилкина, Потани и Степанова, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Соколова, мастеров спорта и чемпионов страны Михаила Климачева, Григория Ткаченко.
В Тарасовском районе зародилось замечательное движение «ворошиловских всадников», распространившееся на всю страну. Ростовская область имела 18 оборудованных стадионов, 19 водных станций, свыше 90 спортивно-гимнастических залов, 11 мотопарков.
<….> Ко Дню физкультурника спортсмены Дона пришли с новыми достижениями. Восстановлены и ведут работу 19 добровольных спортивных обществ, около 60 тысяч физкультурников занимаются в спортивных секциях. В области имеется 7 детских спортивных школ, возобновили свою деятельность два автомотоклуба. Техникум физкультуры вновь выпускает квалифицированные кадры работников физического воспитания. По решению правительства в Ростове создана спортивная школа молодежи. 23 мастера спорта и свыше тысячи спортсменов первого, второго и третьего разрядов защищают теперь честь советского Дона.
В закончившемся недавно первенстве страны по французской борьбе ростовчане добились большой победы — Михаил Климачев и Григорий Ткаченко завоевали звание чемпионов Советского Союза. Борцы Гамбаров, Дерич и Термолаев вошли в лучшую пятерку страны. Мастера спорта Лидия Чаурская, Валентина Васильева и Зоя Духович включены в состав сборной команды СССР по легкой атлетике. Таков далеко не полный перечень успехов спортсменов Дона.
С большим энтузиазмом молодежь принялась за работу по залечиванию ран, нанесенных войной. Таганрогские физкультурники завода имени Димитрова заканчивают строительство лучшего в области стадиона. Своими силами они восстановили две яхты, построили десять байдарок, четыре полугички.
Спортсмены шахты имени Артема заканчивают строительство своего стадиона. Физкультурники Богураевского рудоуправления привели в порядок водную станцию, построили купальни, спустили на воду 12 лодок. Оживляется физкультурная работа и на селе. В совхозе «Донсвиновод», Мечетинского района, инструктор-общественник тов. Яровой привлек к занятиям по физкультуре и спорту 210 человек. Товарищи сами восстановили стадион, построили 2 спортивных площадки на фермах, благоустроили гимнастический зал. <….>

В. Соколов. Заместитель председателя
Ростовского областного комитета по делам физкультуры и спорта.

«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

К сведению охотников.

ОХОТА НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ, болотную, степную в прочую дичь, за исключением серой куропатки, РАЗРЕШАЕТСЯ по Ростовской области С ПЕРВОГО АВГУСТА по первое января.
НА СЕРУЮ КУРОПАТКУ — С ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ по первое декабря.
В приписных охотхозяйствах охота разрешается с четвертого августа.

Управление по делам охотхозяйства при Облисполкоме.
«Молот». 1946. 21 июля. № 145.

Рождение близнецов.

16 июля в Елизаветовскую больницу была доставлена колхозница сельхозартели им. Буденного Татьяна Петровна Грущенко. В тот же день она родила трех сыновей. Дети здоровы, самочувствие матери хорошее.
На следующий день колхозница сельхозартели имени Дзержинского Анна Ожерет родила двух мальчиков. Дети также здоровы.
Роженицы и дети окружены заботой и вниманием коллектива больницы. Матери получают усиленное питание.

М. Я. Алахвердова, врач.
«Искра Ильича». 1946. 21 июля. № 66.
(Александровский / Азовский район)

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код