Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 16 июля

День больших скаковых испытаний.

14 июля на Ростовском ипподроме состоялись верховые испытания скаковых лошадей. Разыгрывалось 8 «Больших летних» призов.
В скачке на 1.500 метров для донских двухлетних лошадей к финишу первой пришла Сардиния — питомица Пролетарского военконзавода. Среди лошадей англо-донской породы на ту же дистанцию победила Бука (Зимовниковский завод).
Замечательно скакал питомец Пролетарского завода Бредень. В заезде на 2.000 метров для донских лошадей-трехлеток он легко пришел первым. Среди арабских и терских лошадей победителем оказался Риск (Ставропольский завод), а в заезде для доно-английских — Доступ, выращенный в конюшнях военконзавода имени Буденного.
Остальные призы выиграли лошади Эскадрон, Фигурка, Идиллия и Молодец.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

Молодые учителя едут на работу.

НОВОЧЕРКАССК, 15. (Корр. «Молота»). В Новочеркасском учительском институте состоялся выпуск молодых учителей. В этом году институт дает школам страны 137 молодых математиков, историков, литераторов, естествоведов и географов. 40 человек закончили институт заочно.
13 выпускников — тт. Полтавская, Демина, Семик, Кондакова и другие получили дипломы с отличием. На «отлично» и «хорошо» сдали экзамены тов. Самойлов — участник Отечественной войны, награжденный четырьмя орденами, тов. Сухарев — орденоносец, Харламов, имеющий четыре правительственных награды. 70 выпускников получили право, помимо своих основных предметов, преподавать в школах физкультуру и военное дело.
Молодые учителя направляются на работу в неполные средние школы Ростовской и Псковской областей.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

11 радиофицированных поездов.

На Северо-Кавказской дороге курсирует 11 радиофицированных поездов. Пассажиры в пути имеют возможность послушать последние известия, концерты из Москвы, Харькова, Киева. В ближайшее время будет радиофицирован еще один поезд на линии Краснодар—Сочи.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

Герой «Варяга».

В Ростове, на Орловской улице, в доме № 6, живет ветеран русского военно-морского флота, бывший матрос легендарного крейсера «Варяг» Иван Ефимович Копенкин. Вчера тов. Копенкин побывал в редакции «Молота» и сообщил нашему корреспонденту:
— Сорок четыре года назад я был призван в армию и попал на крейсер «Варяг». На этом корабле принял участие в войне с японцами.
Помню, в декабре 1903 года мы получили приказ сняться с якоря и идти в корейский порт Чемульпо. Когда «Варяг» прибыл туда, в бухте среди множества иностранных кораблей стоял японский крейсер «Чиодо». Никто из нас не подозревал, что вскоре «Варягу» суждено будет драться с эскадрой японских судов, в том числе и с «Чиодо».
25 января 1904 года наш командир капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев, встревоженный отсутствием связи с Порт-Артуром, направился на катере в корейский город Сеул к русскому послу. Там он узнал, что неизвестные повредили телеграфную линию Сеул—Порт-Артур. Впоследствии выяснилось: это сделали японские диверсанты. Руднев принял решение послать на следующий день в Порт-Артур канонерскую лодку «Кореец». Неожиданно в ночь с 25 на 26 января японский крейсер снялся с якоря и, потушив огни, ушел в море. В 2 часа дня «Кореец» отправился в рейс. Через несколько минут сигнальщик «Варяга» сообщил: на горизонте появился дым многих судов. Вскоре стало ясно, что это японская эскадра. Впереди шел крейсер «Чиодо», за ним еще 7 крейсеров, 6 миноносцев и 6 транспортных судов с войсками. Они быстро приближались к «Корейцу». Канонерская лодка повернула обратно в бухту. Ее командир Беляев сообщил, что японские суда выпустили по «Корейцу» 3 мины, но промахнулись.
Нас всех вызвали наверх. Капитан В. Ф. Руднев объявил экипажу: от японского адмирала Уриу получено письмо с требованием сдаться без боя. Это требование было потом повторено три раза. «Варяг» не ответил. Японцы открыли огонь. «Варяг» бой принял. Началась неравная борьба. Я стоял у 75-миллиметровой пушки и подавал снаряды. Кругом бушевала смерть. На русский корабль сыпались снаряды 14 военных судов врага. Вспыхнул пожар. Мы потушили его и продолжали вести огонь. «Варят» получил пробоину, накренился. Руднев принял смелое решение: броситься на врага, выпустить по нему мины, крейсер взорвать. Через несколько минут приказ был приведен в исполнение. Русские корабли «Варяг» и «Кореец» погибли, но не сдались.
Меня подобрало французское судно вместе с немногими матросами, оставшимися в живых, меня отправили на родину. В Одессе мне вручили Георгиевский крест, а в Петербурге специально выпущенную серебряную медаль с надписью: «Чемульпо. За бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года».
Сейчас тов. Копенкину 66 лет. Он работает в одной из артелей Ростова.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

Первые баржи с хлебом нового урожая.

На полях совхозов и колхозов Дона идет уборка хлебов. К приемочным пунктам «Заготзерно» на пристанях Дона, Северного Донца и Маныча потянулись автомашины и обозы, груженные зерном нового урожая. Здесь хлеб грузят в баржи для отправки его водным путем в Ростов.
На днях с пристаней Дона и Маныча в Ростовский речной порт прибыли первые 10 плашкоутов с хлебом.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

310 индивидуальных застройщиков.

ТАГАНРОГ. 15. Многие трудящиеся Таганрога строят новые индивидуальные дома, приводят в порядок старые. Коммунальный банк города отпускает застройщикам денежные ссуды. Уже заключено обязательств на сумму более 2 миллионов рублей.
Рабочие и служащие завода имени Андреева получают 700 тысяч рублей на индивидуальное строительство, коллектив кожевенного завода № 1 — 27 тысяч рублей.
Всего по городу строят и восстанавливают дома 310 индивидуальных застройщиков.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

Открытие Музея изобразительных искусств.

14 июля состоялось открытие Ростовского областного музея изобразительных искусств. После вступительного слова начальника Ростовского областного управления по делам искусств тов. Григорова с докладом об истории и задачах музея выступил директор музея тов. Анисимов.
С приветствиями от Ростовского отделения Союза советских художников выступает тов. Гайденко, от отделения Союза советских архитекторов — тов. Рибайн. Затем тов. Григоров разрезает красную шелковую ленточку и приглашает посетителей ознакомиться с экспонатами музея. В первом зале собраны картины, посвященные Великой Отечественной войне. Интересны работы художников: Панфилова — «Возвращение в родное село», Баюскина — «Герой Советского Союза Чекалин», Суворова — «В музее», а также серия картин художника Резникова о Сталинграде. Из работ ростовских художников представлены: «Завоеватель» Кащеева, «Трагический пейзаж» Шендерова и офорты Глуховцева.
Особое внимание привлекает вырезка из газеты, в которой напечатан акт Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков. В акте указано, как банды немецкого генерала Макензена расхитили ценнейшие экспонаты музея.
Второй, третий и четвертый залы посвящены работам выдающихся русских художников.
Во втором зале собраны работы Репина — три женских портрета, Левитана — «Аллея», «Осень» и др.
Из работ третьего зала привлекают внимание портрет актрисы Гузикевич, сделанный Врубелем, портрет артиста МХАТ Артема — Богданова-Бельского, «Волки» — Степанова.
В четвертом зале посетители подолгу останавливаются у картин «Осеннее солнце» Л. Туржанского, «Утро» К. Врублевского, «Клумба» С. Жуковского.
Новостью для посетителей явился пятый зал музея. Здесь собраны работы ростовских художников, которые раньше почти не экспонировались.
Т. Семенов представлен картиной «Портрет художника Муравьева», Я. Пашов — «Ночью под Ивана Купала». Д. Федоров — «Портретом Ипполитова-Иванова», А. Мытников — «На Тонком мысу».
В шестом зале выставлены офорты, гравюры, фарфор.
Открытие музея — большое и радостное событие в жизни искусства нашей области. Город обогатился новым культурным учреждением.

К. Арков.
«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

В Городском отделе милиции.

За последнее время Ростовский городской отдел милиции привлек к административной ответственности граждан, которые нарушают правила пользования городским транспортом.
Гурнак В. А., Любченко В. М., и Чабанова П. П. ездили на подножках, рамах и буферах трамваев, за что привлечены к исправительно-трудовым работам. Христенко А. И. и Мезенцев У. И. сели в трамвай на ходу. Они также привлечены к ответственности.
Ростовский городской отдел милиции дал указание всем начальникам районных отделений привлекать к принудительным работам всех нарушителей правил уличного движения. Родители, дети которых, оставаясь без надзора, также нарушают правила уличного движения, будут оштрафованы до 200 рублей или привлечены к исправительно-трудовым работам.

«Молот». 1946. 16 июля. № 141.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код