Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 18 июня

Вечер, посвященный А. М. Горькому.

Вчера в театре имени Максима Горького состоялось общегородское собрание партийно-советского, комсомольского и профсоюзного актива, совместно с представителями воинских частей, посвященное десятилетию со дня смерти великого русского писателя А. М. Горького. Собрание открыла заместитель председателя исполкома Ростовского горсовета тов. Попова.
С большим докладом «А. М. Горький — великий русский писатель-революционер» выступил писатель В. Закруткин.
После доклада коллективом Ростовского театра имени Горького была поставлена пьеса «На дне».

«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

А. М. Горький в Ростове.

Он любил наш юг. С юных лет его влекло в привольные донские степи, на Кавказ. И позже он с жадностью следил за строительством Ростсельмаша, работой зерносовхоза «Гигант». Его очень интересовала проблема Волго-Донского канала.
В Ростове Горький был три раза.

Горький—грузчик Ростовского порта.

Летом 1891 года молодой парень с Волги Алексей Пешков, будущий великий писатель М. Горький, странствуя по России, пришел в Ростов, и стал грузчиком в Ростовском порту. Ему было тогда 23 года. Вместе с другими грузчиками он работал на «Рыбной косынке» (возле нынешнего холодильника) и на берегу против нынешнего Ворошиловского проспекта. Работа была тяжелая: грузчики на собственных спинах выгружали громадные тюки табака и сырых кож из турецких и греческих пароходов и парусников, получая по 50 — 75 копеек в день. Питался Алексей Максимович вместе с грузчиками и другим береговым людом в харчевне на Новом базаре, впоследствии снесенной при строительстве Дома Советов. Кормили грузчиков «духовитым» борщом «с требушкой». Ночевал Алексей Максимович в мрачном подвале каменного дома на углу Большого проспекта и Донской улицы, на спуске к Дону, у старухи «Леонтьевны», сдававшей на ночь углы.
Старые грузчики тт. Шулепа, Костромицкий и Потапов до сих пор помнят молодого, серьезного, много читавшего парня с Волги, грузчика Алексея Пешкова, его разговоры с грузчиками, убедительные слова о том, что придет время, когда и пароходы, и баржи, и амбары с хлебом будут наши, народные...
Проработав некоторое время в порту, молодой Горький ушел дальше — на Украину и в Бессарабию.

На привокзальной площади (18 июля 1928 г.).

Во второй раз Алексей Максимович был в Ростове через много-много лет, проездом на Кавказ, будучи уже прославленным на весь мир писателем. Ростов стал советским городом. И как не похожа была эта встреча на ту, прежнюю! Вся привокзальная площадь была заполнена народом — рабочими, служащими, учащимися. И все это были читатели Горького, — они пришли со знаменами и оркестрами встречать своего любимого писателя. Едва Алексей Максимович показался из вагона, как его буквально на руках, под восторженные крики «ура», вынесли на площадь.
— Товарищи, да я же не умею выступать!..— смущенно говорил он, разводя руками, но его упросили выступить.
Стоя высоко на трибуне, посреди площади, над людским морем, высокий, сухощавый, он взволнованно говорил негромким, глуховатым баском, заметно напирая на «о», как все волжане:
— Сорок лет тому назад я работал в этом городе — грузчиком на берегу работал... Кожу, табак выгружали из турецких пароходов.
Грязный, извините меня, был ваш город... Плохо платили рабочему человеку... И полиция была свирепая... Я вот был на Днепрострое и еще побывал в разных местах. Вы хозяева страны — вы! На себя работаете, а не на дядю! Иногда вы этого недооцениваете. Побережнее относитесь к себе, товарищи...
Привет! — закончил он, вскинув руки. — Всего доброго вам, товарищи!
Народ расступился. Взявшись за руки, открыли дорогу от трибуны через всю площадь к поезду, и великий писатель, гордость русского народа, бережно поддерживаемый под руки, шел с непокрытой головой, сутулясь и покашливая, этой живой аллеей в красных знаменах, под восторженные крики «ура» и музыку оркестров.

На Ростсельмаше (1929 г.).

Был конец лета. Тысячи людей возводили первые цехи первенца сталинской пятилетки — Ростсельмаша. В обеденный перерыв, когда некоторые, уже пообедав, сидели группами, отдыхали, пели старые и новые песни, в одном из цехов неожиданно показалась высокая фигура Горького. Ребята из молодежной бригады тотчас же узнали его. Рабочие подхватили Алексея Максимовича, вынесли его на некое подобие сцены и окружили тесным кольцом.
— Думал ваши песни послушать, да только перебил, — взволнованно сказал Алексей Максимович. — А хорошо пели — старая песня и новая. Ну, да новая песня победила бы, молодых тут куда больше, чем стариков. Чего вы меня сюда поставили? Что вам рассказать? Э, нет, не я, а вы расскажите, как живете и работаете. Ваша жизнь интересная, неоценимая. Это вам есть что сказать.
И он внимательно и отечески любовно стал рассматривать окруживший его народ. А народ был колоритный и интересный: рабочая молодежь, женщины, вчерашние крестьяне со всех уголков Союза — и все ударники...
— Жизня наша простая, — кладем кирпичики, землю роем... — добродушно сказал бородатый каменщик.
— Э, нет, не простая ваша жизнь,— запротестовал Алексей Максимович. — Перед всем миром встает русский народ — небывалые заводы строит. Вы кирпичики кладете, а в буржуазных газетах какой вой идет — про ваш завод пишут: смеются, удивляются, не верят... А нам доказать надо, всему миру доказать надо... И я верю — вы докажете. Жить хочется, когда смотришь на вас... Писать хочется.
— А вы оставайтесь у нас, Алексей Максимович, — напишите книгу о нашем Сельмаше!
— Нужно молодым знать и о старом, окаянном прошлом, — тихо, медленно отвечал Алексей Максимович. — Пишу сейчас о старом... «Клима Самгина» — может, читали? А о Сельмаше... о Сельмаше я напишу хуже вас. Вы, рабочие, построили целый гигант-завод, и вы же, рабочие, все вместе, сообща, и лучше, чем я, опишите все это.
Бригадир комсомольской бригады выступил вперед, снял кепку и уверенно, четко доложил М. Горькому о больших достижениях строителей Сельмаша — что сделано, что еще предстоит сделать.
— Спасибо, товарищ Горький, что проведали нас. Мы даем вам обязательство, работать еще лучше, на страх врагам рабочего класса, и пустить завод в срок. Мы будем учиться овладевать техникой... Вот приезжайте года через три — наш завод посмотрите и мы другими будем... Желаем вам, дорогой Алексей Максимович, многих лет доброго здоровья для осуществления ваших творческих замыслов...
Алексей Максимович взволнованно слушал, взял руку комсомольца и прижал ее к своей груди. В его синих глазах блеснули слезинки.
Перерыв кончался, Алексей Максимович встал, приветственно поднял руки.
— Ну, товарищи, до свидания! Так он обошел все цехи, разговаривал с рабочими. Потом он выступал на общезаводском митинге и, сердечно попрощавшись с рабочими, героическими строителями Сельмаша, уехал в Сальскую степь в зерносовхоз «Гигант».
...Фашистские варвары разрушили гордость Ростова — Ростсельмаш. Но волей партии, правительства и народа, он уже восстанавливается, и недалеко время, когда он будет еще величественнее и краше, чем был раньше.

Павел Максимов.
«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

Открылся ковровый цех.

В артели «Вторая пятилетка» открылся новый цех по изготовлению цветных ковров из отходов мануфактуры. Сейчас здесь принимаются заказы на ковры. Одновременно изготовляются игрушечные подушечки. Первая продукция уже поступила в продажу.

«Красносулинская правда». 1946. 18 июня. № 115.

Встреча с Горьким.

Это было в 1929 году в зерносовхозе «Гигант». Кончалась страдная пора. В совхозе был устроен праздник урожая. На торжество съехалось множество гостей, среди которых были ростовские учителя. Ожидали Алексея Максимовича Горького.
— Неужели здесь в прошлом году ничего не было? — спрашивали мы работников совхоза, проходя мимо стройного элеватора и большого числа различных построек. — Ничего. Только степь, да ковыль, — отвечали нам с гордостью. — А теперь мы уже даем государству три с половиной миллиона пудов чистосортного зерна.
Мы вышли в поле. Со всех сторон был слышен рокот моторов. Скошенный хлеб светился на солнце янтарным блеском. Наше внимание было поглощено работой комбайнов.
Неожиданно в поле появился автомобиль, из которого вышел худощавый высокий человек. Это был Горький. Он соскочил с машины и подошел к комбайну. Алексей Максимович легко поднялся на верхнюю площадку комбайна, внимательно осматривал детали, просил у комбайнера разъяснений.
— Скорее, бы нам начать выделывать такие штуки, — сказал Алексей Максимович, закуривая папиросу. Когда комбайн пустили в ход, лицо Горького еще более оживилось. Легко и быстро срезая ряды колосьев, и перекидывая их по бесконечной ленте к сложному механизму, из которого зерно сыпалось в подставленные мешки, машина плыла по полю.
— Ах, черт! — восклицал то и дело Алексей Максимович, и глаза его сияли юношеским блеском. При каждой остановке он с явным удовольствием обходил комбайн, любуясь чистотой работы.
— Нам, людям, творящим новую жизнь, — говорил Горький, — надо быть жадным ко всему новому, ко всему, что способствует нашим успехам. Необходимо как можно лучше и как можно больше работать, иначе не опередишь других. Пусть эти машины пока еще привозные, но через три—четыре года у нас будет свое производство.
Как вы думаете, товарищи? Шумно и восторженно приветствовали рабочие появление Горького на митинге в честь урожая. Когда он поднялся на трибуну, сразу наступила тишина.
— Товарищи! — сказал Горький. — С каждым днем меняется лицо нашей страны. За эти годы энергией рабочего класса созданы такие новые большие заводы, как Ростсельмаш, такие фабрики зерна, как ваш молодой совхоз. Наука поставлена на службу социалистическому государству.
Алексей Максимович на мгновение остановился, слегка кашлянул, а затем продолжал:
— Рабочий класс выдвинут историей для решения ответственейших задач — создания нового общественного строя — социализма.
Взяв в свои руки власть, рабочие показали, что они — настоящие хозяева земли. Всего год тому назад здесь был пустырь, далеко вокруг простиралась вековая целина, а сегодня мы с вами присутствуем здесь на празднике урожая. Большевики побеждают!
Восторженные возгласы и ликующие крики неслись в ответ на слова, в которых звучала неиссякаемая и глубочайшая вера в народную силу.
Сжатая речь, согретая душевным жаром, оставила в душе каждого из нас глубокий след. Для нас, учителей, эта встреча осталась памятной на всю жизнь.

Ф. Перебийнос.
«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

Горьковские дни в Таганроге.

ТАГАНРОГ, 17. (Корр. «Молота»). На предприятиях и в учреждения Таганрога проходят беседы о жизни и творчестве великого русского писателя Алексея Максимовича Горького. Большую выставку о писателе-революционере открыл Дом партийного просвещения. В Учительском институте выпущены специальные номера литературной газеты, вчера в городской библиотеке имени А. П. Чехова состоялся литературный вечер, посвященный памяти Алексея Максимовича Горького.

«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

Спортивнее воскресенье Ростова.
М. Климачев — чемпион СССР по французской борьбе.

В воскресенье, 16 июня, состоялись финальные встречи на личное первенство СССР по французской борьбе. Каждая схватка носила упорный характер, так как от исхода борьбы зависело, кто будет чемпионом Советского Союза на 1946 год.
В итоге четырехдневных соревнований места распределились следующим образом. В легчайшем весе первое место и звание чемпиона страны завоевал мастер спорта СССР Михаил Климачев (Ростов). На втором месте — тов. Кауби (Таллинн) и на третьем месте — заслуженный мастер спорта тов. Раков (Ленинград). В полулегком весе первое место и звание чемпиона СССР на 1946 год завоевал Андрей Челидзе (Москва). На втором месте — мастер спорта тов. Гамбаров (Ростов) и на третьем месте — мастер спорта тов. Рапаев (Киев). В полутяжелом весе на первое место вышел Шалва Чихладзе (Москва). Ему присвоено звание чемпиона СССР на 1946 год. На втором месте — мастер спорта тов. Мачкалян (Тбилиси). Третье место занял тов.  Стрижак (Киев) и четвертое место — мастер спорта тов. Дерич (Ростов).
После оглашения технических результатов представитель Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР тов. Ульянов торжественно вручил тт. Климачеву, Челидзе и Чихладзе дипломы первой степени и почетные красные трико чемпионов страны с государственным гербом СССР. Победители также награждены ценными подарками.

«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

Первая победа динамовцев.

16 июня футболисты ростовского «Динамо» второй раз встретились с командой тбилисского «Локомотива». Несмотря на явное преимущество ростовчан, первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу тбилисцев. Оба мяча были забиты во время прорывов. Однако, во втором тайме динамовцы решительно атаковали ворота тбилисцев и забили три мяча. Счет 3:2 в пользу Ростова остался без изменения до конца игры.
Это первая победа ростовских футболистов, одержанная в розыгрыше первенства СССР во второй группе. В команде ростовского «Динамо» неплохо играли тов. Урбанский, забивший два мяча, тов. Скурский, забивший один мяч, а также тт. Гурьев, Григорьев, Софронов и Кручинин.

«Молот». 1946. 18 июня. № 121.

Металлурги на отдыхе.

В воскресенье, 16 июня, сотни рабочих, служащих и инженеров металлургического завода выезжали на массовое гулянье в Горный лес.
Этот выезд был организован в связи с тем, что 9 июня эти же рабочие участвовали в благоустройстве города. Тогда было решено, что на следующий выходной день они культурно проведут свой досуг.
На месте отдыха был устроен небольшой митинг, на котором выступил председатель исполкома горсовета т. Ларин, рассказавший о замечательном примере населения ряда областных и районных центров, взявшего на себя обязательство по благоустройству своих городов.
Здесь же председатель завкома профсоюза т. Корчагин вручил Почетные грамоты группе металлургов, отличившихся в благоустройстве города, среди них: шофер т. Чертолясов, работница ОРСа т. Чернышкова, рабочий мартеновского цеха т. Ткачев, работница конторы т. Апалько и другие.
После митинга началось гулянье, игры, танцы, продолжавшиеся до 5 часов дня

«Красносулинская правда». 1946. 18 июня. № 115.

Автомашина скорой помощи.

Для улучшения медицинского обслуживания на металлургическом заводе оборудуется и скоро будет сдана в эксплуатацию автомашина скорой помощи. Основную работу по сооружению кузова машины выполняет модельщик литейного цеха т. Мозговой.

«Красносулинская правда». 1946. 18 июня. № 115.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код