Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 07 марта

Накануне Международного Женского Дня.

Женщины нашего района с огромной радостью встречают свой праздник — Международный женский день 8 марта. Сейчас агитаторы уже проводят беседы в бригадах об этом историческом дне, о трудовых и боевых подвигах женщин в период Отечественной войны.
7 и 8 марта во всех колхозах будут проведены торжественные заседания с докладами, посвященными Международному женскому дню. Лучшие женщины будут премированы.
В парткабинете готовится выставка литературы о 8 марте, фотомонтаж и выпускается специальный номер стенной газеты.

«Рулевой». 1946. 7 марта. № 21.
(Неклиновский район)

Промтовары к весеннему севу.

К началу весенних полевых работ райпотребсоюз завозит в магазины сельпо много различных промтоваров.
Колхозам будет продана в неограниченном количестве колесная мазь, шорные изделия, керосиновые лампы для тракторных отрядов, косы, аптечки, спички, папиросы.

«Рулевой». 1946. 7 марта. № 21.
(Неклиновский район)

Кинокартины в марте.

В кинотеатре районного центра в марте будут демонстрироваться следующие звуковые кинофильмы:
С 8 по 10 «Новые похождения солдата Швейка», с 12 по 14 «Сердца четырех», с 15 по 17 «Всесоюзный парад физкультурников» (цветной), с 19 по 21 «Член правительства», с 22 по 24 «Дни и ночи», с 26 по 28 « Я черноморец», с 29 по 31 «Разгром Японии».

«Рулевой». 1946. 7 марта. № 21.
(Неклиновский район)

Новые институты и техникумы.

Наркомат промышленности стройматериалов СССР расширяет сеть высших учебных заведений и техникумов по подготовке специалистов гражданского строительства.
В Москве, Харькове, Львове и Подольске открывается 6 новых высших учебных заведений, которые будут готовить инженеров стекольной, цементной и керамической промышленности, инженеров-механиков и других специалистов.
На Урале, в Ереване, Ростове-на-Дону и других городах открываются 14 техникумов — керамический, горно-обогатительный, архитектурно-строительные, стекольный, эмалировочный.
В этом году на первый курс этих учебных заведений будет принято около четырех тысяч студентов.

«Знамя коммуны». 1946. 8 марта. № 48.
(Неклиновский район)

Трудная профессия.

Ее в литейном цехе завода им. Никольского любовно называют Шурой, и знают как единственную женщину, рискнувшую овладеть трудной профессией заливщика.
На завод Александра Баталкина пришла из хутора Карповки, после освобождения города от немецких захватчиков. Пришла, и скромно стала в строй советских тружеников, беззаветно отдающих все свои силы на благо Родины. Она твердо решила заменить в этом строю мужа, павшего в бою смертью храбрых.
Ее поставили чернорабочей. Ловкая, неутомимая, она успевала повсюду, обеспечивая стахановцев необходимым материалом. С первых дней работы стала приглядываться к важной и ответственной в литейном цехе профессии — заливщика. Желание освоить это дело было замечено руководством цеха, и Александру Баталкину назначили в бригаду заливщиков.
Старые литейщики сначала были оскорблены неуважительным отношением к вековым традициям. Женщина — и вдруг заливщик. Они недоверчиво посматривали на ее ладную, плотную фигуру, ловко справлявшуюся с ковшом расплавленного металла. Но вскоре мнение переменилось.
—Хорошо работает, выйдет из нее дельный заливщик, — все чаще поговаривали старики.
Шло время, и все лучше осваивалась Шура с трудной профессией. Теперь она вдвоем с напарником самостоятельно проводит разливку металла. Огненной лентой струится в литник металл, направляемый умелыми и сильными руками женщин. Одинаково хорошо и доброкачественно проводит она ручную и крановую заливку. В бригаде заливщиков четверо мужчин, но бригадир тов. Шабанов всегда ставит в пример работу Александры Баталкиной.
Одновременно с практическим освоением своей профессии она решила заняться теоретической подготовкой. Ее цель — стать лучшим заливщиком завода.

В. Левицкая.
«Знамя коммуны». 1946. 8 марта. № 48.
(Неклиновский район)

Забота о многодетных матерях.

Отдел многодетных матерей Александровского райисполкома проводит большую работу. 117 матерей уже награждены орденами и медалями СССР. Кроме того, к награждению представлено еще 150 многодетных матерей. Среди них Мария Давыдовна Анистратенко, Анна Сергеевна Таран и Евдокия Назаровна Федоненко, которые воспитали по 10 детей и теперь удостаиваются почетного звания и ордена «Мать-героиня».
За 1945 год многодетным матерям выдано государственного пособия 124 тысячи рублей, а за январь и февраль 1946 года — 23 тысячи рублей.

А. Тимченко.
«Искра Ильича». 1946. 8 марта. № 26.
(Александровский / Азовский район)

Александровской МТС присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомзема СССР.

За досрочное выполнение плана ремонта тракторов Александровской МТС присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомзема СССР.
Трактористы отвечают на эту награду новым трудовым подъемом на весновспашке.

И. Таран,
секретарь парторганизации Александровской МТС.

«Искра Ильича». 1946. 8 марта. № 26.
(Александровский / Азовский район)

Они защищали Родину.

Многие девушки нашего района в годы Великой Отечественной войны добровольно уходили на фронт и вместе с бойцами и офицерами Красной Армии защищали советскую Родину, вместе с ними переживали тяжелые дни обороны и делили радость побед над немецко-фашистскими захватчиками.
Война кончилась. На родину, в родные села и хутора, возвращаются демобилизованные воины-победители. Среди демобилизованных десятки девушек-патриоток.
Вот Зоя Жадан. Она была лучшей фельдшерицей в части. Её грудь украшают орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
До Берлина дошла Нина Чопор. Она награждена орденом Красной Заезды и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятия Берлина» и «За победу над Германией».
Член партии Шура Копылова за боевые подвиги удостоена ордена Славы, медалей «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Лихой кавалеристкой служила в гвардейском кавалерийском корпусе Таня Белецкая. Она дважды была ранена. От Ростова до Будапешта прошла она с боями. Её грудь украшена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией».
Марфа Топоркова, Ольга Кравченко, Мария Андрющенко, Любовь Грабарь, Мария Галушко, Валентина Сергиенко, Лидия Сирота, Елена Покотило, Валентина Кобизь, Лидия Дубатова, Клавдия Иванушкова и многие другие девушки нашего района защищали Родину и удостоены правительственных наград.
Теперь все они переключились на мирный труд, на учебу.

А. Манаков.
«Искра Ильича». 1946. 8 марта. № 26.
(Александровский / Азовский район)

Коммерческий магазин.

С 15 марта магазин «Гастроном» переводится на коммерческую торговлю. Будут открыты гастрономический, бакалейный, хлебно-кондитерский отделы с продажей круп, муки, сахара, какао, папирос, вин, водки и других изделий. Сейчас заканчивается ремонт помещения.

«Знамя коммуны». 1946. 9 марта. № 49.
(г. Новочеркасск)

Изучают стрелковое дело.

Хорошо налажена оборонная работа в автотехникуме. Здесь недавно организованы пять кружков по изучению стрелкового дела. Студенты изучают станковый и ручной пулеметы, автомат, противотанковое ружье и винтовку.

«Знамя коммуны». 1946. 9 марта. № 49.
(г. Новочеркасск)

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код