Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 23 февраля

В день праздника.

Трудящиеся Ростова торжественно отмечают XXVIII годовщину славной Красной Армии. Свыше 200 лекторов и докладчиков выступают на заводах и фабриках, в учреждениях и учебных заведениях, в агитпунктах избирательных участков и в воинских частях с докладами, беседами и лекциями на темы: «Ленин и Сталин — организаторы Красной Армии и вдохновители ее побед», «Победный путь Красной Армии в Отечественной войне», <…> «Источники силы и могущества Красной Армии», «Оперативное искусство Красной Армии», «Красная Армия — верный страж свободы и независимости нашей страны» и т. д.
К 23 февраля в Городском Доме партийного просвещения открыты две обширных выставки, посвященные Красной Армии. Такие же выставки открываются в библиотеках и партийных кабинетах города. В кинотеатрах возобновляется демонстрация фильмов о Красной Армии. На крупнейших предприятиях состоятся встречи с Героями Советского Союза, участниками освобождения Ростова и боев за Берлин. Трудящиеся города готовят подарки инвалидам Отечественной войны, защитникам Родины, находящимся на излечении в госпиталях, и семьям погибших воинов Красной Армии.
23 февраля в помещении театра музыкальной комедии состоится торжественное заседание партийных, советских и общественных организаций города, совместно с представителями воинских частей, посвященное XXVIII годовщине Красной Армии.

«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

Делегация Н-ской гвардейской дивизии в Миллерово.

МИЛЛЕРОВО, 22. (Корр. «Молота»). На празднование 28-й годовщины Красной Армии в Миллерово приехала делегация Н-ской гвардейской дивизии, которая в 1943 году освободила город от немецко-фашистских захватчиков. В числе делегатов гвардии младший лейтенант Н. И. Губарев, гвардии старшина М. Ф. Разоренов, гвардии старший сержант Б. И. Ашуров. Грудь каждого из них украшена боевыми орденами и медалями. От Сталинграда до Эльбы прошла путь гвардейская дивизия в годы Великой Отечественной войны. Гвардейцы освободили Миллерово, изгнали немцев из Бреста, освобождали Варшаву, Гдыню, форсировали Одер, воевали под Штеттином.
Гвардейцы привезли миллеровцам горячий боевой привет и письмо, в котором рассказывается о подвигах бойцов и офицеров в суровые дни Великой Отечественной войны.
Горячо встретили трудящиеся Миллерово своих освободителей. На машиностроительном заводе, у железнодорожников, в школах города делегаты провели беседы о героическом пути своей дивизии, об упорной боевой и политической учебе своих товарищей в послевоенный период.
В ответ на приезд гвардейцев трудящиеся Миллерово направили в гвардейскую дивизию на празднование 28-й годовщины Красной Армии свою делегацию, которая передаст отважным воинам благодарность за освобождение города от немецко-фашистских оккупантов и расскажет о самоотверженном труде миллеровцев по восстановлению своего родного города.

«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

Поединок с танками.

Это случилось у озера Болтон, когда наше соединение сдерживало бешеный натиск танковых полчищ немцев. Против нас тогда наступало 11 отборных эсесовских танковых дивизий противника, стремившихся прорваться к Будапешту, на помощь к окруженному гарнизону. В течение дня против артиллерийской батареи, которой я командовал, немцы предприняли несколько ожесточенных атак. Под вечер в очередную атаку против нас пошел батальон пехоты противника с 10 танками.
Завязался поединок одной батареи с превосходящими силами немцев. Наши гвардейцы дрались, как львы, и в этом бою, как и в других, не посрамили чести своих знамен! Как ни лезли гитлеровцы, но прорваться им не удалось.
Два часа длился этот бой. Наша батарея обратила в бегство немцев, подбила 4 танка и уничтожила свыше 100 вражеских солдат и офицеров.

С. Белый. Герой Советского Союза, гвардии капитан.
«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

После войны.

Всякий раз, когда дважды Герой Советского Союза, прославленный летчик-истребитель гвардии майор Николай Дмитриевич Гулаев смотрит на пеструю географическую карту, взгляд его неизбежно останавливается на устье Дона и на слове: Ростов. Как дорого это слово Гулаеву! Недалеко от Ростова, в станице Аксайской, родился и вырос Гулаев. На тихой улице Фрунзе живут и сейчас бесконечно близкие ему люди — мать и сестра. В Ростове Гулаев провел свои юные годы, работая на заводе «Эмальпосуда». Здесь же, в Ростове, он впервые в жизни поднялся в воздух на маленьком двухместном аэроплане.
Сколько раз думал Гулаев о Ростове в суровые дни войны. <…>
…Кончилась война, остались позади грозовые боевые годы. Сейчас дважды Герой Советского Союза гвардии майор Гулаев в Москве, он — слушатель Военно-воздушной Академии имени Жуковского. <…>
Гулаев, этот блестящий советский асс, уничтоживший за время Великой Отечественной войны в воздушных боях 57 немецких самолетов, кропотливо овладевает знаниями.
Часто в Военную Академию к нему приходят конверты со штампом «Ростов».
Накануне нового года Н. Д. Гулаеву прислали коллективное письмо работники завода «Эмальпосуда». Они писали о том, как готовятся к выборам в Верховный Совет СССР, как расширяют свое производство. Гулаев узнал и о том, что цех, в котором он работал, перевыполнил годовую программу. «Так живем мы, — заканчивают свое письмо земляки.— А теперь поведайте, Николай Дмитриевич, про себя, про свои дела, про то, как вы учитесь»...
И Гулаев написал им о себе, о том, что он стремится к званиям с тем же упорством, с которым до войны стремился к летному мастерству. Это мастерство помогло ему, простому советскому человеку, воспитаннику ростовского комсомола, уничтожить на войне 57 вражеских самолетов — два полка немецкой авиации.

Г. Семенихин. Г. Москва.
«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

По городу и району.

18 февраля в парткабинете райкома партии прошел семинар для пропагандистов, докладчиков, агитаторов и беседчиков, на тему: «Богатырская мощь и высокое боевое мастерство Красной Армии». Каждому были даны указания, когда и где проводятся беседы и доклады.
С 19 по 22 февраля на предприятиях, в учреждениях, колхозах, МТС и учебных заведениях города и района состоялись многолюдные собрания, посвященные 28 годовщине Красной Армии. С большим интересом слушают трудящиеся доклады агитаторов—пропагандистов. Демобилизованные воины в своих выступлениях делятся воспоминаниями, рассказывают эпизоды из боевой жизни.
Сегодня в горкинотеатре состоится торжественное собрание партийно-советского актива с представителями общественных организаций и трудящихся города, посвященное 28 годовщине героической Красной Армии.

«Красное Приазовье». 1946. 23 февраля.
(Азов и Азовский район)

Новый отдел в музее донского казачества.

НОВОЧЕРКАССК, 22. (Корр. «Молота»). Ко Дню Красной Армии Ростовский областной музей истории донского казачества открывает новый отдел. Здесь богато представлены коллекции старинного казачьего оружия, казачьей одежды и предметы домашнего обихода. В иллюстрациях и исторических документах широко отображены народное движение казачества под руководством Степана Разина, Кондрата Булавина и Емельяна Пугачева, а также участие донского казачества в Отечественной войне 1812 года.
Сейчас музей приобретает ряд ценных экспонатов для нового отдела — «Донское казачество в Великой Отечественной войне», который открывается в ближайшие дни. Шефствующее над музеем, казачье донское гвардейское соединение подарило музею фотоальбом, отражающий боевой путь донских казаков этого соединения от Кавказа до Австрийских Альп. В музей уже поступили три трофейные немецкие пушки, много трофейного немецкого огнестрельного оружия, захваченных донскими казаками в боях с гитлеровцами.
К открытию нового отдела будет выставлено большое, написанное масляными красками, панно «Боевой путь донского казачества в Великой Отечественной войне».

«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

Донское казачество в Великой Отечественной войне.

Многих своих сыновей послал тихий Дон на фронт. Неувядаемой славой покрыло себя донское казачество в Великой Отечественной войне. Умело и храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками донские казаки. С оружием в руках они героически отстаивали свою великую социалистическую Родину, свой славный тихий Дон.
Донское казачество свято хранит боевые традиции своих предков. Когда грянула война, по зову партии, правительства и великого Сталина уходили казаки целыми семьями на защиту Отчизны, и родимый Дон благословлял их на ратные подвиги. Как пример можно привести семью колхозницы сельхозартели «Новая деревня», Чертковского района, Анастасии Николаевны Кейдуновой. В дни войны она послала на фронт семь своих сыновей. Старший сын, Митрофан, гвардии подполковник, сражался в подмосковных лесах, защищал столицу Украины — древний Киев старшина Даниил, брал Берлин Александр, от Сталинграда до Праги прошел Иван, участвовал в штурме Кенигсберга Дмитрий, сражался за Будапешт Федор. От Брянских лесов до Мемеля — таков путь Василия.
Около 200 жителей тихого Дона носят на своей груди золотую звезду Героя Советского Союза. Из них трое — мечетинский колхозник, прославленный полководец танковых войск, гвардии генерал-полковник Дмитрий Лелюшенко, аксайский казак гвардии майор Николай Гулаев, сбивший 57 немецких самолетов, и миллеровец гвардии капитан Александр Ефимов, совершивший на своем грозном штурмовике 196 боевых вылетов, — удостоены этого высокого звания дважды.
Столица тихого Дона — Ростов за годы войны дала, стране 43 Героя Советского Союза. За доблесть и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, тысячи ростовчан награждены орденами СССР. Более 20 Героев Советского Союза дал стране Таганрог. Многие сотни таганрожцев, вернувшихся в город по демобилизации из Красной Армии, носят ордена, медали за оборону Москвы, Ленинграда, Севастополя, Сталинграда, Одессы, Кавказа и Заполярья. Город горняков — Шахты воспитал 17 Героев Советского Союза, Миллерово — 5, Мечетинский район — 8, Аксайский — 5 и т.д.
Война с немецко-фашистскими захватчиками потребовала от донских казаков не только лихости, отваги и смелости в конном строю, в атаке с клинком, но и умения владеть автоматом, пулеметом, противотанковым ружьем. Можно привести сотни примеров беззаветной удали наших воинов земляков. <…>
В дни войны целые соединения и полки Красной Армии были укомплектованы жителями Ростовской области. Как известно, гвардейский артиллерийский полк, особо отличившийся при разгроме немцев под Москвой, был целиком укомплектован ростовчанами. Ростовский полк народного ополчения в 1941 году, вместе с другими войсками водрузивший наше славное красное знамя над Ростовом, затем влился в Красную Армию и участвовал во многих боях с немцами.
Славный боевой путь от песков Каспия и седых хребтов Кавказа до вершин Австрийских Альп прошло знаменитое Донское гвардейское казачье кавалерийское соединение, покрывшее свои боевые знамена легендарной славой. Донцы с боями в конном и пешем строю преодолели более 9 тысяч километров. Они сражались в составе Северо-Кавказского, Закавказского, Южного, Второго, Третьего, Четвертого Украинских фронтов, участвовали в битвах за освобождение Северного Кавказа, Донбасса, Украины, Молдавии, громили немецко-фашистских захватчиков в Румынии, Венгрии, Югославии и Австрии. Казачьи части получили восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина и наименования «Волновахских», «Корсунь-Шевченковских», «Дебреценских» и «Будапештских».
Как грозовая туча, нависала донская конница над немцами, гоня их от города к городу, от реки к реке, уничтожая вражескую живую силу и технику, врубаясь в отступающие ряды гитлеровцев, нарушая их тыловые коммуникации. Донские казаки прекрасно взаимодействовали с танками, авиацией, артиллерией и другими родами войск. За годы войны прославленное Донское гвардейское казачье кавалерийское соединение истребило десятки тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожило и захватило в качестве трофеев огромное количество вражеской техники.
Десятки тысяч донских казаков из этого соединения награждены орденами и медалями СССР, а 12 казакам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В битвах за нашу советскую Родину славные сыны тихого Дона показали, что они достойны своих предков и свято чтут боевые традиции донского казачества. Их героические подвиги, совершенные в дни Великой Отечественной войны, приумножили заслуги донского казачества перед своим Отечеством, которые берут свое начало еще со времен Семилетней войны и Отечественной войны 1812 года. Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, донские казаки вписали новые бессмертные страницы в золотую книгу героической истории нашей родной Красной Армии.
Слава богатырям тихого Дона, слава верным сынам нашей великой социалистической Отчизны!

Г. Сафонов. Генерал-майор, Герой Советского Союза,
Ростовский областной военный комиссар.

«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

Прямой наводкой.

В венгерском селе Валява, куда с боем вступила наша батарея каждый куст, каждый вершок земли был пристрелян немецкими автоматчиками. Шаг за шагом донские казаки теснили гитлеровцев из села. Вскоре немцы, получив крупные подкрепления, перешли в контратаку. В этот жаркий день нам пришлось отразить 7 следующих одна за другой атак пехоты противника. Выкатив орудия на открытые позиции, мы подпускали гитлеровцев на расстояние 150—200 метров и били по ним прямой наводкой.
Несметное количество немцев упорно лезло на нас. Тогда молодой казак Александр Иринин, опасаясь, что гитлеровцы могут окружить наши орудия, схватил пулемет и, выдвинувшись вперед, стал посылать одну меткую очередь за другой, кося ряды немцев. Он храбро отражал атаки фашистов.
Пока Иринин сдерживал немцев, к нам подошли резервы, и мы опрокинули гитлеровцев.

Н. Сапунов. Герой Советского Союза, гвардии лейтенант.
«Молот». 1946. 23 февраля. № 40.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код