Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 31 декабря

Новогодние поздравительные телеграммы.

Ростовский центральный телеграф открыл прием новогодних поздравительных телеграмм. За последние несколько дней ростовчане отправили своим родным, близким и знакомым, проживающим в различных уголках нашей Родины, около 10 тысяч поздравительных телеграмм.
Сотни новогодних телеграмм направлены на Дальний Восток, остров Сахалин, Курильские острова, в солнечную Грузию, на Север, в Среднюю Азию.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Избирательные участки в поездах.

В Железнодорожном районе Ростова насчитывается 25 избирательных участков по выборам в Верховный Совет РСФСР. Четыре из них будут находиться в пассажирских поездах Ростов—Москва, Ростов—Баку, Ростов—Тбилиси и Ростов—Харьков.
За сутки до начала выборов в Верховный Совет РСФСР участковые избирательные комиссии займут в этих поездах специальные вагоны. Вагоны будут красочно убраны лозунгами и плакатами, снабжены избирательной литературой.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Областная здравница.

<…> забота об отдыхе и здоровье трудящихся — кровное дело партии большевиков и советской власти. Она, советская власть, в невиданно короткий срок возродила санаторий, снискавший себе славу далеко за пределами нашей области. За год с немногим в нем побывало около 900 человек.
Отдыхали здесь инвалиды Отечественной войны, рабочие, колхозники, Герои Советского Союза, писатели, ученые, артисты, партийные и советские работники. И все, кто бывал здесь раньше, в один голос утверждают, что в санатории царит тот же дух заботливого отношения к людям, как и в довоенное время... Опять как было.
В таганрогском санатории, призванном обслуживать, главным образом, трудящихся Ростовской области, можно встретить вологодцев, горьковчан, москвичей и даже кавказцев, у которых, как известно, немало своих прославленных здравниц. И каждый побывавший здесь уносит с собой чувство трогательной благодарности к тем, кто сумел так хорошо организовать отдых и лечение. Вот, например, что пишет инвалид Отечественной войны Иван Иванович Трофимов в книге отзывов и пожеланий: «До меня в этой книге исписана 61 страница с самыми теплыми отзывами. Мне приятно сказать вам всем, дорогие, что вы вполне заслужили такую похвалу. Эти теплые, исходящие из самой глубины сердца отзывы относятся без исключения ко всем, начиная от директора санатория Алексея Александровича Абакумова и кончая санитаркой Шурой. Здесь отдыхаешь и душой и телом. Вы встречаете нас, как добрых знакомых, а провожаете, как близких родных».
А вот, что записал отдыхавший здесь заслуженный деятель науки профессор К. X. Орлов, делегат Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов, принявшего нашу Сталинскую Конституцию: «Если бы во всех лечебных учреждениях относились к больному с таким вниманием и, я бы сказал, лаской, то и болезнь скорее поддавалась лечебным мероприятиям. Сердечное спасибо вам».

И. Василенко.
Гор. Таганрог.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Праздник в клубе моряков.

Ростовский клуб моряков красочно убран гирляндами из елочных ветвей, лозунгами, портретами лучших стахановцев Азовья. В зале висит большой плакат: «С Новым годом, товарищи моряки!». В ночь под Новый год здесь начнется большой бал-маскарад. Более 400 лучших капитанов, штурманов и матросов Азовья приглашены на праздник.
Многие экипажи судов Азовского морского пароходства, находящихся в плавании, встретят Новый год вдали от родных берегов. Радиостанция пароходства получила первые радиограммы от моряков, в которых они поздравляют своих родных и близких с наступающим новым, 1947 годом.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Бал-маскарад на Ростсельмаше.

В ночь на 1 января в клубе кузнечно-прессового цеха завода Ростсельмаш имени Сталина состоится костюмированный бал-маскарад. На него приглашены 300 лучших молодых стахановцев завода. Маскарад начнется бальными танцами. Затем для приглашенных будет дан большой новогодний концерт силами художественной самодеятельности завода. Выступят струнный ансамбль, недавно организованный заводской джаз-оркестр, а также чтецы-декламаторы и солисты-танцоры.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Клубы, театры и кино.

В НОВОЙ ПЯТИЛЕТКЕ значительно расширяется сеть зрелищных предприятий и культурно-просветительных учреждений в стране. Каждый районный центр и рабочий поселок будет иметь кинотеатр. Общее число киноустановок в Союзе будет доведено до 46.700, театров — до 898, клубов и массовых библиотек — до 284.900.
За девять месяцев 1946 года 443 миллиона зрителей, не считая трудящихся, обслуженных ведомственной и профсоюзной киносетью, посетили кинотеатры Союза. БОГАТА БЫЛА НАША ОБЛАСТЬ клубами, дворцами культуры, театрами и кинотеатрами. Немецко-фашистские варвары нанесли большой ущерб нашим культурно-просветительным учреждениям. За три года после освобождения области от немецких захватчиков усилиями трудящихся вновь возрождена сеть культурно-просветительных учреждений и театров.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В ГОРОДАХ, СЕЛАХ И СТАНИЦАХ СОВЕТСКОГО ДОНА насчитывается 290 киноустановок, 10 театров, 56 домов культуры, 57 сельских клубов, 528 изб-читален, 66 районных библиотек, 103 сельских и 170 городских.
В 1946 ГОДУ ПОСТРОЕНЫ НОВЫЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ в Мясниковском, Милютинском, Кагальницком, Родионо-Несветаевском и Криворожском районах. В ГОРОДАХ ШАХТЫ И НОВОШАХТИНСК действуют 17 клубов и два Дворца культуры. Восстановлено 12 рабочих клубов в городе Ростове. Имеются клубы в Таганроге, Миллерово, Красном Сулине, Новочеркасске, Азове и Батайске.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Предпраздничная торговля.

В предпраздничные дни в ростовских магазинах «Главособгастронома» большой наплыв покупателей. Если раньше за день магазины посещало 40 тысяч покупателей, то сейчас в два раза больше. К Новому году поступило большое количество различных товаров. Прибыло 4 вагона кондитерских изделий московских фабрик, 4 вагона мандарин, 6 вагонов сахара, десятки тонн колбасных изделий и рыбных товаров. Выпущено около 50 тысяч новогодних детских подарков.
Вчера один только центральный магазин № 1 «Главособгастронома» посетило 20 тысяч покупателей. Каждый спешил сделать закупки для встречи Нового года. В этот день магазин продал сотни бутылок советского шампанского, около тонны колбасных изделий, полторы тонны кондитерских изделий, 500 банок консервов, 25 тысяч штук мандарин, а также большое количество рыбцов, сельдей, сыра, икры, шоколада и других продовольственных товаров на полмиллиона рублей.
Во всех магазинах «Главособгастронома» удлинены часы торговли и введены предварительные заказы.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Любимое место отдыха.

Наш советский театр является любимым местом отдыха трудящихся, местом разумного, культурного проведения досуга.
Не случайно стены старых театральных зданий, построенных до Великой Октябрьской социалистической революции, стали тесны для нового зрителя. В театр пришли те, кто раньше его не посещал, люди фабрик и заводов, совхозов и колхозов. Советское государство затрачивало и затрачивает огромные средства на строительство новых театров с огромными, красивыми зрительными залами, просторными и удобными фойе. Все делается для того, чтобы отдых был приятен.
Такой поистине Дворец культуры был воздвигнут и в нашем родном городе. Выросшее на пустыре монументальное здание театра имени Максима Горького было красой и гордостью Ростова на Дону. Восхищались и гордились этим сооружением не только ростовчане, но и все трудящиеся нашей области. За шесть предвоенных лет в великолепном зале театра имени Максима Горького побывало свыше четырех миллионов зрителей. Здесь были не только рабочие, служащие и советская интеллигенция Ростова. Коллективно приезжали на спектакли жители Новочеркасска, Таганрога и других городов области. Не раз у подъезда театра останавливались автомашины сельскохозяйственных артелей, переполненные колхозниками.
Много вреда принесли нам немецкие варвары-оккупанты. Они взорвали нашу гордость — театр имени Максима Горького, сожгли театр музыкальной комедии и ограбили другие театры. Но фашистские изверги не могли, понятно, уничтожить любовь советского человека к своему театру.
В Ростове уже действуют пять театров. Будет, скоро будет восстановлен во всем своем блеске театр имени Максима Горького. Гарантией тому могучий творческий подъем советских людей, борющихся за выполнение и перевыполнение первой послевоенной сталинской пятилетки. В достижение новых побед вносят свой посильный вклад и работники советского искусства. Они прилагают свои усилия к тому, чтобы условия отдыха были достойны трудовых подвигов советских людей.
Историческое постановление Центрального Комитета партии Ленина—Сталина по вопросам искусства выдвинуло перед нами новые задачи. Это постановление всколыхнуло творческих работников театра и заставило их глубже, пристальней приглядеться к своей деятельности. Основное внимание должно быть сосредоточено на творческой глубине и идейной направленности театрального искусства, чтобы советский зритель, отдыхая, видел на сцене героику будней своей борьбы и труда.
Коллектив ростовского театра имени Горького внес коренные изменения в свою работу, в свой репертуар. Уже показаны две советские пьесы — «За тех, кто в море!» и «Платон Кречет». Готовятся к постановке новые пьесы — Константина Симонова «Русский вопрос» и Б. Чирскова «Победители». Таким образом, пьесы советских драматургов о советских людях являются стержневыми и во многом определяющими основное направление нашего репертуара.

Гр. Леондор.
Заслуженный артист РСФСР,
художественный руководитель
ростовского театра имени Максима Горького.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

Елка на площади у Дома Советов.

Вчера вечером в центре площади у Областного Дома Советов была установлена новогодняя елка. Сегодня она примет нарядный вид. Ее ветки украсятся тысячами пестрых игрушек, а вечером зажгутся праздничные огни.
Сегодня, в канун Нового года, и затем каждый вечер вокруг елки будут устраиваться массовые танцы, и игры. Мощные радиодинамики, установленные на площади, будут транслировать танцевальную музыку и праздничные радиопередачи из Москвы.

«Молот». 1946. 31 декабря. № 259.

Санатории, дома отдыха.

<…> ПРОФСОЮЗНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ имеют два санатория и три дома отдыха. В 1946 году в них отдыхало свыше 8.000 человек, в 1947 году число отдыхающих в санаториях и домах отдыха достигнет 11.000 человек.

«Молот».1946. 31 декабря. № 259.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код