Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 27 октября

Отремонтировано 40 комбайнов.

Хозяйства Ростовского треста зерновых совхозов заканчивают подготовку мастерских и станочного оборудования для производства осенне-зимнего ремонта тракторов. Приводятся в порядок стенды для холодной и горячей приработки моторов, для испытания их на мощность и расход горючего. В зерносовхозах имени Вильямса, Кагалъницком, Учебно-опытном, Целинском, Роговском, Сальском, имени Луначарского и других мастерские уже готовы и работают с полной нагрузкой. В этом месяце они выпустили из ремонта первые 40 комбайнов и 12 тракторов. Все машины приняты комиссиями с отличной и хорошей оценкой.
Наряду с ремонтом сельскохозяйственных машин, мастерские начали массовое изготовление запасных частей. Ремонтники Кагальницкого совхоза, например, своими силами отшлифовали на все гусеничные тракторы цилиндры, заготовили в достаточном количестве шпилек ступицы и т. д.
Сейчас среди рабочих ремонтных мастерских развернулось предоктябрьское социалистическое соревнование. Механизаторы зерновых совхозов обязались выполнить октябрьский план ремонта: по комбайнам — не менее чем на 200 процентов, по тракторам — на 110 процентов.

«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

Сальский водосброс.

Сальское водохранилище является крупнейшим в области. Оно имеет 23 миллиона кубических метров воды. С помощью «Сальского моря» многие колхозы орошают огороды, в его заливах разводят водоплавающую птицу. В будущем году здесь намечено соорудить крупнейший рыбопитомник, который даст возможность вырастить в колхозных прудах в течение одного года более тысячи центнеров зеркального карпа и сазана.
Областное управление водным хозяйством разработало проект строительства электрической станции мощностью до 25 лошадиных сил. Станция будет приводиться в движение водами «Сальского моря». На берегу водохранилища идет строительство межколхозного дома отдыха.
Сальское водохранилище, построенное методами народной стройки, было закончено весной 1941 года. Война помешала соорудить здесь постоянное водосбросное сооружение для пропуска паводковых вод, без которого водохранилище подвергается большой опасности. По приказу Министерства земледелия Союза ССР скоро будет начато строительство водосброса.
Водосброс будет иметь два сооружения — водосливной быстроток, дающий возможность автоматически поддерживать постоянный уровень воды, и сифонный водоспуск, который позволит полностью опоражнивать «Сальское море» для опреснения воды. Для постройки этих сооружений потребуется до 4 тысяч кубических метров камня, 300 тонн цемента и много другого строительного материала. Стоимость сооружения — около 1 миллиона рублей.
Строительство будет вестись методами народной стройки. В нем примет участие большинство колхозов Сальского района. Строительство будет возглавлено специальным советом.

«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

4.500 центнеров рыбы Родине.

Передовая в области рыболовецкая бригада Василия Ивановича Кошубы, рогожкинского рыбколхоза имени Будённого, 29-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции встречает новыми трудовыми успехами.
Сверх годового плана Родина получила 600 центнеров первосортной донской рыбы, а с начала года бригада уже выловила 4.500 центнеров.
Бригада Василия Ивановича Кошубы обязуется ко дню октябрьских торжеств добыть ещё 500-600 пудов рыбы.

«Красное Приазовье». 1946. 27 октября. № 211.
(Азов и Азовский район)

В Инженерно-мелиоративном институте.

В институте проведен учет всех семей погибших воинов, а также инвалидов Отечественной войны, нуждающихся в материальной помощи.
Общественность института шефствует над двумя семьями погибших воинов тт. Сорокиной и Захаровой. Они находятся на полном обеспечении института. Им выдаются продукты, промтовары. Семьям погибших воинов Сорокиной, Калашниковой, Кудрявцевой на средства института отремонтированы квартиры.

«Знамя коммуны». 1946. 27 октября. № 211.
(г. Новочеркасск)

Выданы промтовары.

Партийная организация отдела соцобеспечения активно включилась в работу по проведению общегородского месячника помощи семьям погибших воинов и инвалидов войны.
Этот вопрос был обсужден на партийном собрании. По решению собрания 17 коммунистов прикреплены к различным предприятиям и учреждениям города для оказания помощи в организации и проведении месячника.
При Горсобесе создана комиссия, которая оперативно разбирает заявления семей воинов и инвалидов войны. За десять дней месячника Горсобесом выдано промтоваров более чем на 20 тысяч рублей.

Г. Васьков. «Знамя коммуны». 1946. 27 октября. № 211.
(г. Новочеркасск)

Подготовка к зимнему спортивному сезону.

Ростовский городской комитет по делам физической культуры и спорта начал подготовку к зимнему спортивному сезону. С наступлением морозов намечено залить ледяные катки на стадионах спортивных обществ «Буревестник», «Сельмаш» и «Трудовые резервы». Ледяные катки будут также открыты при некоторых школах, имеющих большие площадки.
Как только выпадет снег, в городе откроется несколько лыжных баз. На стадионе «Трудовые резервы» лыжная база будет располагать 500 парами лыж, на стадионе «Динамо» — 250 парами, на стадионе «Буревестник» — 200 парами и на стадионе «Сельмаш» — 150 парами лыж. На днях Городской комитет по делам физической культуры и спорота выделил для спортивных обществ Ростова 3.000 пар лыж.
К предстоящему зимнему спортивному сезону ремонтируются физкультурные залы. Уже закончен ремонт спортивных залов Областного техникума физической культуры, Государственного университета имени В. М. Молотова, в школах №№ 45 и 36. В этих залах начались занятия. Заканчивает ремонт своих спортивных залов и общество «Динамо».
Ростовский спортивный магазин «Динамо» получил к зиме большую партию детских металлических санок. Вчера была получена партия коньков, которые в ближайшее время поступят в продажу.

«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

Школа в степи.

На подсобное хозяйство Ростовского треста столовых пришел шестидесятилетний учитель Филипп Антонович Терещенко. Он принес с собой книги, карандаши, тетради...
В 18 километрах от города, в общежитии треста проживает 20 семей рабочих. Их дети не могли учиться, потому что вблизи не было школы. Филипп Антонович организовал школу на месте. Под нее отвели светлую, просторную комнату, поставили столы, скамьи. Учитель обошел общежитие, записал детей, которым надо учиться, познакомился с их родителями. Сейчас в этой школе в степи обучается в первом и четвертом классах десять мальчиков и шесть девочек. Старого учителя полюбили все рабочие хозяйства. Он стал их лучшим советчиком и другом.

Д. Красноренко.
«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

Второе рождение дома.

Война изранила Буденновский проспект в Ростове. Большие, многоэтажные здания снесены немцами. В сплошные руины превратились многие, прилегающие к проспекту, когда-то густо населенные кварталы. Теперь кварталы эти, хотя и медленно, но все же начинают оживать. Строители восстанавливают уже некоторые крупные дома, расположенные в нижней, особенно разрушенной части главной уличной магистрали, ведущей в Дону. Много строек развернуто и в районе самого проспекта.
Буквально в десяти шагах от Буденновского проспекта находится стройка «Главнефтестроя». Ровно год назад сюда прибыли из Апшеронской 17 рабочих во главе с опытным, энергичным инженером-строителем тов. Пугиным. Четырехэтажный дом № 83 по Социалистической улице, который предстояло им восстановить, находился в таком состоянии, что не было возможности ни подъехать к нему, ни подойти. «Дом» представлял огромную каменную коробку с несколько отошедшей от здания фасадной стеной. Он был завален изуродованным бетоном и железом, кучами мусора и отбросов. Не станем говорить о трудностях, которые вставали перед новой стройкой. Они не отличаются от тех, которые испытывает каждая стройка Ростова. Но тут не опускают рук, ищут выхода. Хорошо и то, что строительному участку помогают такие ростовские организации, как «Нефтемашзаводпрект» (управляющий тов. Зайцев) и Северо-Кавказская контора «Главвостоктехснабнефть» (управляющий тов. Никифоров), для которых восстанавливается этот служебно-жилой дом.
Известно немало фактов, когда «заказчики» предпочитают не помогать строителям, а наблюдать. Ничего хорошего такая позиция, конечно, не дает. Нефтяники же с первых дней строго, по-деловому осуществляют технический надзор за выполнением проекта, за сроками, за качеством работ. Они помогают и материалами.
...Мы стоим перед домом нефтяников на Социалистической, 83. Верхний этаж этого здания опоясывают двухъярусные, как бы висящие леса. Группа рабочих (всего на стройке занято 70—80 человек) восстанавливает на фасаде цементную лепку. Они старательно выводят венки, гирлянды. Сделаны перекрытия над всеми этажами. Восстанавливаются и штукатурятся перегородки.
В рекордное время построено чердачное железобетонное перекрытие, площадью в 300 квадратных метров. За двадцать дней были подняты наверх и уложены железные балки, устроена подвесная опалубка, изготовлена и уложена арматура, произведено бетонирование перекрытия. Вся эта работа производилась в трудных условиях — навесу, ибо в этажах, которые расположены ниже, перекрытий еще не было.
Новаторские методы позволили строителям ускорить темпы. Укладка балок и подготовка к бетонированию производилась как бы по конвейеру путем последовательного продвижения от одного края здания к другому. В результате, когда на чердаке укладывались последние балки, почти половина, чердачного перекрытия была уже забетонирована. По-новому производилась и подбивка потолка. Обычно эту работу выполняет рабочий под потолком, стоя на специально сооруженных мостках. Это сопряжено с большими неудобствами, так как подбивку приходится вести снизу. Строители «Главнефтестроя» применили щитовые накаты, которые заготавливаются заранее, подбиваются дранью перед укладкой их между балками, и затем легко и просто укладываются либо прямо на балки, если они железные, либо на особые бруски, если балки деревянные. Начальник стройки инженер тов. Пугин впервые применил сконструированные им выпускные двухъярусные леса-подмости, которые тов. Пугин назвал «конвертами». Они весьма удобны при исправлении дефектов фасада здания и при наружной отделке. Это особенно важно для Ростова, так как с помощью «конвертов» можно восстанавливать здания без коренных лесов.
Новинка Пугина дает большую экономию леса и времени. Стройка дома нефтяников интересна еще и тем, что ведется она комплексно — на всех участках объекта. Заготовка деталей производится заблаговременно. Уже покрыта железом часть крыши. Учащиеся ростовского ремесленного художественного училища № 14 делают для дома мозаичные подоконники и мраморные ступени парадной лестницы. Уже заготавливается гранит, для отделки нижней — цокольной части здания. Завод. «Стройдеталь» треста «Ростовстрой» даст стройке столярные изделия.
Часть дома должна быть готова в конце нынешнего года, а все здание строители обязались сдать в эксплуатацию к 1 мая 1947 года. Строительные работы будут вестись и зимой. На днях на верхней части здания закончено сооружение фронтона главного фасада. На нем будут выведены две цифры: 1912—1947.
Это — даты первого и второго рождения большого дома.

Г. Якущенко.
«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

Ударная стройка.

Незадолго перед войной в 1940 году я впервые пришел на эту строительную площадку. На месте нескольких полуразвалившихся домиков надо было построить типовую школу на 880 человек. Через 63 дня, специальная комиссия и директор школы приняли выстроенное на этой площадке прекрасное, четырехэтажное здание.
Прошло шесть лет. В начале июня этого года меня вызвали в правление треста «Ростовстрой».
«Вы строили школу № 47?» — «да», — ответил я. «Вам придется восстанавливать ее», — сказал управляющий трестом.
И вот я снова на той же строительной площадке. Передо мной обгорелая коробка здания, сожженного немецкими захватчиками. До начала учебного года оставалось меньше трех месяцев. Надо было все начинать сначала, а условия работы оказались гораздо сложнее довоенных.
Сжатые сроки требовали большой оперативности. Ждать, когда нам дадут рабочих, некогда было. Через жителей района, вместе с мастерами, узнавали мы о возвратившихся по демобилизации людях, шли к ним на дом и просили их помочь строительству школы. Так была сколочена небольшая, но крепкая бригада плотников. Для междуэтажных перекрытий не было двутавровых металлических балок. Их занарядили, но они находились где-то в пути. По договоренности с городскими организациями мы использовали балки другого, такого же здания, восстановление которого должно было начаться несколько позже.
Много труда затратили мы на то, чтобы выпрямить изуродованные огнем балки, но к моменту прибытия нового металла они были установлены на место и полным ходом возводились перекрытия.
На стройке широко использовались механизмы: кран-укосина, бетономешалка, камнедробилка, растворомешалка. Это позволило резко сократить потребность в рабочей силе. Но самую главную и решающую роль сыграли люди. На стройку пришли демобилизованные воины Красной Армии, бывшие рабочие нашего треста тт. Боготский, Половко, Сидоренко, Дербуш, Татаринов, Циникин, Денисенко, прославленный бригадир плотников, ныне инвалид Отечественной войны, тов. Мищенко и многие другие.
Широко развернулось социалистическое соревнование, охватившее всех рабочих. В ходе соревнования особенно отличились плотники бригады тов. Захаржевского, штукатуры бригад тт. Кальченко, Яценко и Опалько, маляры бригады тов. Мальцевой. Всю энергию, все свои способности они отдавали быстрейшему окончанию ударной стройки.
Вот уже больше полутора месяца в школе идут занятия. Подготовлена она и к зимнему сезону. Установлено и испытано центральное отопление. К 1 ноября будет закончена отделка актового зала. Это замечательный зал площадью в 162 квадратных метра с паркетным полом. Стены зала окрашиваются в голубой цвет, на фоне которого особенно красиво должны выделяться выступающие части, покрытые кремовой краской. Лепные украшения — розетки, пиляры — будут окрашены золотистой бронзой. Здесь же, в зале, устанавливается эстрада.
Заканчиваются штукатурные работы фасада здания. Сочетание серого и кремового цветов на фасаде придадут школе особенно привлекательный вид, выгодно отличающий ее среди других зданий. У главного входа устанавливается две скульптурные фигуры юных пионеров. Окончание всех этих работ будет завершено к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. <…>

А. Потехин. Прораб строительства школы № 47.
«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

Извещение.

27 октября, в 12 часов дня, в музее изобразительных искусств (Tкачевский пер., 111/113) состоится лекция на тему «Великий русский художник И. Е. Репин». Читает лектор Ф. А. Безгребельный.

«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

ПРИКАЗ войскам Ростовского на Дону гарнизона от 25 октября 1946 г. № 14 г. Ростов на Дону «О переходе на зимнюю форму одежды».

С 26 октября 1946 года всему личному составу частей и учреждений Ростовского на Дону гарнизона перейти на ношение зимней форм одежды.

Начальник Ростовского на Дону гарнизона
гвардии генерал-полковник БЕЛОВ.
Военный комендант Ростовского на Дону гарнизона
полковник ВОЛКОВ.

«Молот». 1946. 27 октября. № 215.

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код