Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 23 октября

500 тонн стали сверх плана.

ТАГАНРОГ, 22. (Корр. «Молота»). Коллектив мартеновского цеха завода имени Андреева конкретными делами подкрепляет свои обязательства в предоктябрьском социалистическом соревновании. За 20 дней выдано сверх плана 500 тонн стали. Среди сталеваров первенство держат стахановцы тт. Пирка, Королев и Кузнецов. Они ежедневно плавят сталь скоростными методами. За две декады эти сталевары дали сверх плана 300 тонн стали.
Коллектив цеха обязался до конца месяца дать дополнительно 200 тонн стали.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Информация.

Управление пожарной охраны УМВД Ростовской области извещает руководителей предприятий, учреждений, управляющих домами и частн. домовладельцев, что ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ К ЗИМЕ необходимо УДЕЛИТЬ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ приведению в порядок электропроводки, ремонту центрального отопления и другим противопожарным мероприятиям, тщательно проверить и исправить постоянные печи и дымоходы.
При ремонте и восстановлении печей и дымоходов следует соблюдать следующие правила:
1. Дымовые трубы и боровки на чердаках должны быть исправлены, обмазаны и побелены и иметь разделки или отстоять от деревянных конструкций на 40 см.
2. Дымовые трубы, проходя через крышу, должны иметь отступы не менее 10 см. от стенок трубы до деревянных частей крыши.
3. При ремонте старых и устройстве новых печей вертикальные и горизонтальные разделки между «дымом» и деревянными частями перегородок полов и перекрытий должны быть доведены до 40 см.
4. Перед топкой печи, на деревянном полу должен быть прибит железный лист размером 50 х 70 см.
5. Установка временных печей без письменного разрешения пожарного надзора категорически запрещается.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Афиша.

Ростовский областной МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ОТКРЫТ ЕЖЕДНЕВНО, кроме понедельников, с 11 до 6 часов вечера Университетский (быв. Ткачевский), 111/113.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Скоростными методами.

КРАСНЫЙ СУЛИН, 22. В социалистическом соревновании сулинские металлурги повышают выпуск стали. Мартеновский цех 17 октября выдал сверх плана 20 тонн металла. 18 октября — 30 тонн, а 19 октября — 80 тонн. Победитель социалистического соревнования рабочих по профессиям сталевар Г. Василенко с начала месяца выдал сверх плана 65 тонн металла. Выпускают сталь сверх плана и сталевары тт. Ляшенко, Коржов, Заварзин, Волков и другие. В течение октября сталевары выпустили 30 скоростных плавок.
С большим производственным подъемом работают в эти дни и прокатчики. Смена стана «250» мастера тов. Кузьменко в честь приближающейся годовщины Октября, установила новый трудовой рекорд — дала сверх плана 79 тонн проволоки.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Стахановская вахта рыбаков.
Патриотический почин рыбаков колхоза имени Ворошилова.

Рыбаки и рыбачки колхоза имени Ворошилова, Таганрогского сельского района, в социалистическом соревновании добились выдающихся производственных успехов. Годовой план вылова рыбы колхоз выполнил на 164 процента. Рыбаки полностью рассчитались с государством и по всем видам поставок.
В ответ на патриотический призыв алтайских колхозников рыбаки и рыбачки колхоза имени Ворошилова решили стать на стахановскую вахту в честь 29-й годовщины Октябрьской социалистической революции. Они обязались, на основе стахановских методов труда, выполнить план второго полугодия к 7 ноября на 200 процентов, а к концу года — на 300 процентов. Сверх плана рыбаки обещают дать стране 1.500 центнеров рыбы. Ворошиловцы обязались также всю рыбную продукцию сдавать государству только первыми сортами.
Таганрогские рыбаки-колхозники обратились ко всем рыбакам и рыбачкам Дона с призывом стать на стахановскую вахту в честь великого праздника, добиться досрочного выполнения и перевыполнения планов первого года новой сталинской пятилетки.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

За яркое, глубоко-идейное изобразительное искусство!

Постановления ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», о репертуаре драматических театров и кинофильме «Большая жизнь» со всей остротой поставили вопрос о необходимости повышения идейно-политического уровня и решительной борьбы с аполитичностью и безыдейностью на всем фронте идеологической работы.
Требования, предъявленные в решениях ЦК ВКП (б) к работникам литературы, театра и кинематографии, в полной мере относятся и к работникам изобразительного искусства.
Ростовский союз художников объединяет большую группу живописцев, скульпторов и графиков.
Последняя областная художественная выставка, состоявшаяся около полугода назад, показала значительный организационный рост объединения художников и наличие среди них молодых талантливых живописцев. Творчески же она не ответила требованиям, стоящим перед советским изобразительным искусством. На выставке преобладали портреты, натюрморты, пейзажи, а немногочисленные картины, отражающие жизнь советского человека и героические эпизоды Великой Отечественной войны, в ряде случаев были художественно неполноценными. Так, явно неудачна была картина художника Ованесова «Колхозницы Дона». Примитивной и несколько слащавой была картина Талалаевой «Возвращение», явно бессодержательной оказалась работа Годова «В освобожденном колхозе».
Существенным недостатком в творческой деятельности ростовских художников является почти полное забвение ими жизни Дона. На выставке насчитывалось свыше 90 пейзажей, но ни в одном не была достойно отражена прелесть донской природы. Мы не видели на выставке ни одного полотна ярко и непосредственно рисующего героический восстановительный труд советских людей Дона.
Правление союза советских художников и, в первую очередь, председатель тов. Гайденко увлеклись организационно-хозяйственными делами и мало уделяли внимания творческой работе живописцев, мало заботились об их идейно-политическом воспитании. Ответственность за это несет, конечно, парторганизация союза художников, которая не организовала изучение марксистско-ленинской теории и не проводила сколько-нибудь серьезной политико-воспитательной работы среди членов союза.
В союзе не чувствовалось кипучей идейно-творческой жизни. Не было, за редким исключением, прямой целенаправленной критики и самокритики, без которой советское искусство не может двигаться вперед.
Такое состояние критики и самокритики в значительной мере обусловило тот факт, что в ростовской организации художников своевременно не были вскрыты творческие ошибки художника Шендерова. В среде художников неоднократно говорилось о его формалистических ухищрениях, чуждых советскому искусству. Однако, правление союза не прислушалось к этой справедливой критике и не сделало нужных выводов.
Чрезмерное увлечение правления союза хозяйственно-производственной деятельностью привело к тому, что значительная часть художников занималась не творческой работой, а изготовлением копий.
После опубликования постановлений ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», «О репертуаре драматических театров и о мерах по его улучшению» и «О кинофильме «Большая жизнь» правление союза решило послать около 15 художников в Таганрог, в Шахты, в колхозы и совхозы области для работы над произведениями из современной жизни. Это, конечно, нужное и полезное дело. Но было бы неправильным этим ограничиться. Нужно кроме творческих командировок давать художникам возможность расширять свой политический кругозор, овладевать большевизмом.
В среде художников постановления ЦК ВКП (б) вызвали большой творческий подъем. Этот творческий подъем должен стать началом плодотворной работы ростовских художников над современными темами.
Создавать произведения, достойные нашей великой эпохи, отвечающие интересам народа, интересам государства, — кровное дело каждого живописца, каждого скульптора.

М. Шувалов.
«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Хорошее начинание.

В переполненном зале Дворца пионеров ростовская молодежь — студенты и школьники старших классов с большим вниманием слушали 17 октября яркую и содержательную лекцию писателя В. А. Закруткина «Жизнь и творчество А. Пушкина». Этой лекцией был открыт цикл «Пушкинских чтений», организованный Горкомом ВЛКСМ совместно с Городским лекционным бюро.
После лекции состоялся небольшой концерт при участии артистов Ростовской государственной филармонии и театра имени А. М. Горького. <…>

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Научное студенческое общество.

МОСКВА. Министерство высшего образования СССР разрешило Ростовскому на Дону государственному университету имени Молотова организовать научное студенческое общество.
Новое общество объединит студентов, занимающихся научно-исследовательской работой, будет производить экспедиции, ежегодные конкурсы на лучшие труды в различных областях науки. Общество организует отделения: физико-математических наук, химии, биологии, геологии, географии, филологии и истории. Оно будет издавать специальный журнал и лучшие из студенческих работ. (ТАСС).

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Предпраздничная торговля.

По решению исполкома Ростовского областного совета с 1 по 6 ноября во всех городах и станицах нашей области организуется предпраздничная торговля. В магазинах «Особторга» и «Гастронома» открываются специальные отделы праздничных подарков. Увеличивается ассортимент товаров: кондитерских изделий, колбас, консервов, вин. В предпраздничные дни все магазины удлиняют свою работу на два часа.
С 28 октября по 7 ноября на колхозных рынках Ростова проводятся большие предпраздничные базары. Колхозы и колхозники Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев привезут на рынки Ростова для продажи трудящимся мясо, птицу, молочные продукту, масло, сало, яйца, мед, овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные продукты, в количестве до 75 тысяч пудов. Торгующие организации Ростова проводят встречную продажу товаров широкого потребления, в том числе швейно-трикотажных изделий, головных уборов, посуды, хозяйственных товаров, печных приборов, шорных изделий, колесной мази и т. д., всего на сумму более 3 миллионов рублей.
Для прибывающих в Ростов колхозников открыты колхозная чайная, заезжий двор, комната матери и ребенка, красные уголки, медицинские пункты и справочные столы.

«Молот». 1946. 23 октября. № 212.

Трудовой подъем.

Вернувшись по демобилизации из Красной Армии, В. Шведиков, П. Васин, П. Рудаков, И. Гуров с большой радостью принялись за любимое дело. Работая токарями и слесарями в МРС, они ежемесячно выполняли нормы на 150—180 процентов.
Октябрьские торжества, специалисты стремятся отметить новыми трудовыми подвигами, довести дневную выработку до двух норм. Следуя их примеру, весь коллектив Елизаветинской МРС включился в социалистическое соревнование и обязался подготовить ко дню праздника для хамсовой экспедиции два аламана, отремонтировать два дуба, три каюка и оборудовать три квартиры для семей погибших воинов.

Д. Лобов.
«Красное Приазовье». 1946. 23 октября. № 208.
(Азов и Азовский район)

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код