Размер шрифта: А А А    Цвет сайта: Ц Ц Ц Ц Ц    Изображения: Вкл   |   Поиск   |   Обычная версия сайта
   

Год 1946 19 ноября

Коротковолновые радиостанции в тракторных бригадах.

КРИВОРОЖЬЕ, 18. (Корр. «Молота»). Тринадцать сельскохозяйственных артелей Криворожского района обслуживаются Миллеровской МТС. Некоторые из колхозов находятся за 20—25 километров от центральной усадьбы машинно-тракторной станции. Ни в одной сельхозартели нет телефона, и до последнего времени связь между тракторными бригадами и МТС поддерживалась нарочными. С весны будущего года решено между тракторными бригадами и центральной усадьбой установить радиосвязь. На днях получены из Москвы оборудование радиоузла и 25 коротковолновых аппаратов.
Радиоузел будет установлен на центральной усадьбе МТС, а коротковолновые аппараты — в вагончиках каждой тракторной бригады. Дальность действия коротковолновой радиостанции — 30—35 километров.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Бронзовый бюст А. П. Чехова.

ТАГАНРОГ, 18. (Корр. «Молота»). Трудящиеся города готовятся торжественно отметить 87-ю годовщину со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. По инициативе завода «Красный котельщик» недавно отлит бронзовый бюст А. П. Чехова по гипсовой модели, хранящейся в литературном музее его имени. Стахановец В. Николаев отлично выполнил формовочные работы. Отливка производилась под руководством заместителя начальника литейного цеха тов. Минякина.
Новый бюст А. П. Чехова будет установлен во дворе домика, где родился великий писатель.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Болгарские студенты в Новочеркасске.

НОВОЧЕРКАССК, 18. В Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт прибыла, для учебы группа болгарских студентов. В обширной аудитории гидротехнического факультета состоялось первое знакомство болгарской молодежи с преподавателями и студентами института. Декан гидротехнического факультета тов. Скиба рассказал об истории института. Затем выступили болгарские студенты Георгиева и Урзумов, которые передали горячий привет советским студентам от болгарской молодежи и выразили благодарность за теплый прием.
Болгарские студенты приступили к учебе. После лекции они посещают дополнительные занятия, затем специально выделенная преподавательница помогает им изучить русский язык.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Заводская хроника.

Построен и вступил в строй механический цех ростовского электроремонтного завода «Ростовэнерго».
600 тракторных плугов уже выпустил завод Ростсельмаш. Начата подготовка к организации производства комбайнов.
Поточный конвейер пущен на швейной фабрике № 4 Обллегпрома. Это позволяет коллективу значительно увеличить пошив одежды.
Закончена стройка разрушенного немцами пятиэтажного корпуса Ростовского крупозавода, расположенного на берегу Дона. Приступлено к отделочным и другим работам внутри здания.
Досрочно восстановлен 38-метровый ствол новой шахты № 34-бис треста «Несветайантрацит».
Смотр стенных газет Лензавода организован партийным бюро завода. На выставке представлено более 15 цеховых газет.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Юные техники.

Каждый день, после уроков, в Доме пионеров станицы Пролетарской собираются школьники — юные радиолюбители. В свободное от занятий время они, вместе с руководителем кружка тов. Писаревским, собрали в нынешнем учебном году пять радиоприемников. Сейчас юные техники начали строить ультракоротковолновую радиостанцию.
Много внимания развитию способностей детей уделяют воспитатели Пролетарского специального детского дома. Питомцы детского дома, под руководством воспитателя тов. Дробышева, решили построить ветроэлектростанцию, которая даст свет для детского дома. Они уже сделали силовую проводку, трансформаторную будку. К годовщине Октябрьской революции воспитанники детского дома построила действующую электрическую модель железной дороги, и готовят модель электровоза.
Хорошо работает технический кружок в станичной средней школе № 21. Школьники строят большую модель железнодорожной станции с вагонами, платформами, действующий троллейбус с маленьким электромотором. В кружке морзистов учащиеся осваивают специальность телеграфиста.

Е. Безман.
«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

В бою за Бреслау.

Бреслау — крупнейший опорный пункт немецкой обороны. Оборонительные сооружения здесь строились еще в 1914 году.
В мае 1945 года наши войска блокировали этот город и полтора месяца держали его в осаде. Немцы, засев в самых мощных укрытиях, не хотели капитулировать и упорно сопротивлялись. Тогда всем нашим батареям, находившимся здесь, был дан приказ — во что бы то ни стало уничтожить железобетонные доты и дзоты противника.
Круглые сутки длилась канонада. Медленно, но верно дробили наши снаряды одно за другим укрепления врага. А на второй день наша пехота пошла в наступление. Я командовал 76-миллиметровым орудием. Командир батареи приказал мне прикрывать четыре наших танка, ринувшихся в прорыв. Танки шли быстро, на ходу ведя по противнику беглый огонь из пушек и пулеметов. И вдруг остановка. Танки наткнулись на два замаскированных дота. Два танка в ту же минуту вспыхнули, подожженные огнем противника. Точно рассчитав прицел, мой расчет третьим снарядом свернул железобетонную громаду дота, а через несколько минут поднялся на воздух и другой.
Наши войска вошли в Бреслау.

Е. Красноглазов, сержант.
«Красносулинская правда». 1946. 19 ноября. № 223.

Прямой наводкой.

Это были горькие дни отступления Красной Армии — майские дни 1942 года. Немцы стремительно наступали на всех фронтах. Мы отходили с ожесточенными боями. Я тогда служил наводчиком пушки, на одной из батарей Керченского участка.
Трудно было сдержать натиск до зубов вооруженных врагов, но выручала артиллерия. Расскажу случай, когда наша артиллерия даже в первые дни войны наводила на немцев ужас. Было это 8 мая утром. Немцы прорвали нашу оборону, а вскоре до сотни автоматчиков устремилось прямо на нашу батарею. Мы быстро развернули орудие.
— Прямой наводкой, огонь! — подал команду младший лейтенант, командир батареи. И мы вступили в единоборство с численно превосходящим нас противником. Немцы не выдержали ураганного огня и отступили, оставив на поле боя много трупов.
Однако оккупанты с каждым днем наседали все сильнее и сильнее. Мы начали отход к Керчи. И здесь, в районе Керчи, на сопках и болотах завязалось ожесточенное сражение, которое непрерывно длилось девять суток. Наши пушки стреляли почти непрерывно. Они дышали огнем. По 10-15 атак мы отбивали за день прямой наводкой. Сотни немецких трупов устилали подступы к городу Керчь. Были и у нас немалые жертвы. Пал смертью храбрых наш командир батареи младший лейтенант, после чего командование принял я.
Долго сдерживали мы огнем нашей артиллерии натиск врага, однако, Керчь пришлось оставить.
Переправив раненых и всю технику через пролив, мы очутились в Тамани, где готовились к новым решающим боям.
Теперь, когда давно уже отгремели пушки на полях сражений, и война закончилась нашей победой, особенно понятным становится значение нашей прекрасной сталинской артиллерии, не знающей никаких преград на своем пути.

С. Королев, младший сержант.
«Красносулинская правда». 1946. 19 ноября. № 223.

Новые колхозные клубы.

ЕГОРЛЫКСКАЯ, 18. (Корр. «Молота»). В сельхозартелях Егорлыкского района в этом году восстановлено 13 и построено три новых клуба. Хорошо оборудованы клубы сельхозартелей имени Войкова, имени Буденного, «Другая жизнь». Все они радиофицированы. Здесь работают хоровой и драматический кружки. Кружки художественной самодеятельности созданы также при клубах колхозов «Украина», имени Сталина и других. Недавно сельхозартель имена Сталина приобрела инструменты для духового оркестра.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Возобновлен выпуск ёлочных игрушек.

Ростовский стекольный завод, в связи с приближающимся Новым годом, возобновил массовое изготовление елочных игрушек. По сравнению с прошлым годом, их ассортимент значительно расширен. Завод уже изготовил елочных игрушек на 86 тысяч рублей. В ближайшее время стеклянные елочные игрушки поступят для продажи в магазины Ростова.

«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Высокая агротехника.

В 1945 году колхоз «Путь Ленина», Мясниковского района, собрал стопудовый урожай зерновых культур. Нынешний год был засушливым, однако и в этих трудных условиях колхоз снял по 12,5 центнера зерновых культур с гектара — чуть не вдвое больше, чем соседние сельхозартели. Колхоз успешно, с превышением, выполнил план хлебозаготовок.
Основа успеха колхоза «Путь Ленина» — применяемая им высокая агротехника. Эта передовая сельхозартель сеяла озимые по парам, яровые — по зяби.
Колхоз завершает подъем зяби. Зяблевая пахота делается на глубину 22 сантиметра, а под пропашные и зябь — не меньше 25 сантиметров.
Сельхозартель поставила задачей не только поднять зябь и весь яровой клин, но и вспахать 100 гектаров черного пара, являющегося одной из наиболее эффективных мер борьбы с многолетними сорняками. Черный пар создаст наиболее благоприятные условия для развития озимых культур урожая 1948 года.
На вспашке зяби хорошо работает тракторная бригада Мнацагана Хочкиева. На любовно возделанных полях нет ни единого огреха и нарушения требований глубины пахоты.

М. Евстифеев. Старший агроном Мясниковской МТС.
«Молот». 1946. 19 ноября. № 230.

Рассказы наших земляков-артиллеристов.
«Бог войны».

Трудно переоценить роль нашей артиллерии в Великой Отечественной войне советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Советская артиллерия крушила и разбивала вдребезги все считавшиеся неприступными немецкие укрепления, сложные и глубокие оборонительные рубежи и давала возможность нашей пехоте идти вперед. «Бог войны», — так с уважением назвали солдаты нашу артиллерию, ибо никакие вражеские бастионы не могли устоять против ее ударов.
На моем пути от Москвы до Кенигсберга много ярких боевых эпизодов, показывающих высокое качество нашей первоклассной артиллерии, сметающей все на своем пути. Крепко запомнился мне бой на пути к Кенигсбергу, под одним из городов в Восточной Пруссии. Этот город немцы превратили в сильнейший укрепленный район. Восемь оборонительных линий опоясывали его со всех сторон, здесь были доты и дзоты, построенные по последнему слову военной техники еще задолго до войны.
Я командовал батареей 76-миллиметровых пушек. Началась артподготовка. Сплошной гул и вой снарядов покрывали весь город. Но укрепления поддавались плохо. Немцы, надежно защищенные ими, вели ответный огонь.
Трое суток длилась артиллерийская бомбардировка. К исходу третьего дня большинство дотов и дзотов было разбито, сметены ряды колючей проволоки и минные поля. Наша пехота двинулась в атаку. Немцы продолжали уличное сопротивление. На окраине города стоял кирпичный завод. В стене этого завода виднелись две амбразуры, из которых фашисты пулеметным огнем преграждали путь пехоте. Поступил приказ — уничтожить эти огневые точки. Прямой наводкой несколькими снарядами точки были уничтожены.
Над городом небольшой лесок, а в нем два дота, в дотах скрылось до сорока немцев. Новый приказ — уничтожить доты! Наводим орудия. И на месте дотов остается седая пыль и разорванные тела немцев.
Так был взят нами этот город, а вскоре пал и Кенигсберг.

А. Подгорный, старший лейтенант.
«Красносулинская правда». 1946. 19 ноября. № 223.

При обороне Севастополя.

В день, когда советский народ отмечает боевые подвиги артиллеристов, невольно проходишь мысленно через все тяжелые годы испытаний, в которые наши артиллеристы покрыли себя неувядаемой славой.
Врезались в памяти бои при защите черноморской твердыни — города Севастополя. Здесь артиллерия показала всю свою мощь. Но особенно тяжело пришлось батареям, расположенным в районе Мекензевых гор.
Батарея лейтенанта Воробьёва (ныне Героя Советского Союза) защищала подходы к городу по шоссе, где немцы рвались очень настойчиво. На эту батарею шла одновременно с пехотой и танками авиация. Четыре орудия вынуждены были вести огонь по воздушным и наземным целям. Краснофлотцы-артиллеристы ни на минуту не могли отойти от орудий, некогда было прятаться в укрытия при разрывах бомб, мин и снарядов. У всех была одна мысль — врагу ни шагу вперёд!
Выходили из строя пушки, умирали смертью храбрых люди, но батарея оставалась неприступной твердыней на подступах к славному городу Черноморья. Несколько раз приходилось в рукопашной схватке выбивать немцев с позиции батареи.
Там, где стоял наш полк, враг не мог продвинуться. И только когда нам приказали оставить позиции, мы с болью в сердце расставались с севастопольскими бухтами, с берегами Крыма.
За героические дела Указом правительства полку было присвоено звание 1-го Гвардейского Севастопольского полка. Это звание он носит и сейчас, свято чтя память погибших товарищей, неустанно крепя боевую и политическую подготовку.<…>

Г. Дубов. Демобилизованный.
«Красное Приазовье». 1946. 19 ноября. № 226.
(Азов и Азовский район)

Артподготовка.

Наша часть прибыла в район города Варшавы для подготовки прорыва сильно укрепленной обороны немцев.
Я командовал 120-миллиметровой минометной батареей.
14 января 1945 года, в 8 ч. утра, по сигналу командира части мы открыли ураганный артиллерийский огонь, который продолжался в течение часа, а после огонь был перенесён в глубину обороны, так как пехота пошла в наступление и заняла первую линию траншей. В это время был убит командир стрелкового батальона. По приказу командира части, я принял командование и повел батальон на штурм немецких траншей.
Немцы не выдержали и, бросая оружие, стали беспорядочно отступать.
17 января наши подразделения вошли в столицу Польши — Варшаву. За эту операцию я был награждён орденом Александра Невского.

К. Егоров. Инвалид Отечественной войны.
«Красное Приазовье». 1946. 19 ноября. № 226.
(Азов и Азовский район)

Последний бой.

Первого мая мы прибыли в район небольшого немецкого города Нейруцина и расположились в лесу, еще ничего не зная о предстоящих задачах. Впереди готовилась к наступлению другая часть.
Вскоре в занятый нами район стали подходить самоходные пушки и танки. Меня заинтересовало — почему они здесь останавливаются?
Через несколько минут вместе с другими офицерами я был в штабе полка.
Командир части ставил задачу.
Моя батарея придавалась головному отряду. Задача была: прорвать немецкую оборону.
Рейд был не легким. Мы должны были пройти 70 км по направлению города Кириц и разгромить стянутые туда немецкие части.
Несмотря на одолевавшую усталость, прямо с хода мы дали бой. Не выдержав сильного внезапного удара, немцы отходили, а мы с еще большей силой наступали на их хвост, наповал огнем и мечом сокрушая фашистские войска.
Разгоревшийся бой закончился 2 мая полной катастрофой немцев. Нами было взято в плен свыше 5000 солдат, 120 офицеров и главный штаб пехоты вместе с 5-ю генералами. Это был наш последний бой.
За эту операцию я получил орден Отечественной войны 1-й степени, а всего имею восемь правительственных наград.

К. Скороходов. Начальник цеха бондарного завода.
«Красное Приазовье». 1946. 19 ноября. № 226.
(Азов и Азовский район)

Ко Дню артиллерии.

Готовясь к встрече Дня артиллерии, комсомольцы хутора Рогожкино собрали 1600 рублей для приобретения подарков семьям погибших воинов, инвалидов Отечественной войны и военнослужащих.
Устроив субботник, комсомольцы привели в порядок братскую могилу. Драмкружок подготовил пьесу.

«Красное Приазовье». 1946. 19 ноября. № 226.
(Азов и Азовский район)

 


Выберите год и месяц:

Показать
К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код